Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Прижилась ли единая школьная форма?

Многие наши читатели помнят те времена, когда мальчики ходили в школу в серых форменных костюмах, а девочки — в коричневых платьях с белыми манжетами и черных фартуках. Два года назад Министерство образования Азербайджана решило возобновить ношение единой школьной формы — понятно, уже нового образца. Тогда по этому поводу в обществе было много дискуссий. А как оценивается это новшество теперь, после «испытания практикой»? Об этом сегодня и размышляют респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Матанат АЗИЗОВА, руководитель
Женского кризисного центра:
«Нужно определять только
общий формат»


— Форму сыну я покупала лишь однажды года два назад. Уже через два-три месяца она оказалась ему маленькой, поэтому решили снова перейти на испытанный вариант — «черный низ, белый верх». Впрочем, дело не только в этом. Много претензий к материалу изделий и качеству пошива. Да и в целом я против единой школьной формы. Нужно определять общий формат, а далее нужно выбирать то, в чем школьнику удобно и психологически комфортно. В этом возрасте мальчикам и девочкам уже хочется хорошо выглядеть, а школьная форма мешает их самовыражению.


Рене Висенте ТОРРЕС, начальник
отдела  компьютерных систем  и связи Дворца им. Гeйдaра Aлиeва:
«Уже не нужно думать о том,
во что одеть ребенка»


— Введение единой школьной формы, как показала уже и практика, — замечательная идея. Во-первых, теперь не нужно думать о том, во что одеть ребенка, чтобы и для занятий подходило, и на фоне других детей достойно выглядело. А во-вторых, ношение формы — неотъемлемая часть общей дисциплины, думаю, учителя это уже почувствовали. Но вот что касается качества пошивочного материала, то увы… К тому же, если не перешивать форму, она сидит на ребенке как мешок. Лично мне пришлось заплатить за подгон костюма по фигуре моего сына-первоклашки в два раза больше, чем стоил он сам. А рубашку мы покупали отдельно от формы. Фабричная была ужасного качества.

Ильxaма  САМЕДОВА, экономист:
«Вопрос социального равенства — не из числа последних»


— Я с самого начала была за форму в школе. И оказалась права. Она дисциплинирует детей, приучает их к порядку. Когда все одеты одинаково, то и выглядят аккуратно. К тому же вопрос социального равенства — не из числа последних. Раньше ребята приходили на занятия одетыми по-разному. Кто-то выглядел так, словно пришел на дискотеку, кто-то — будто явился на тренировку в спортзал, а кто-то — в том, на что хватило денег у родителей. Естественно, это создавало нездоровую атмосферу в классе. А еще форма дисциплинирует в плане гигиены. Когда у всех одинаковая одежда, то заметнее, у кого-то она грязная или помятая. И тогда ребенок стремится выглядеть лучше.

Расул ЮСУБОВ, музыкант:
«Дети выглядят словно
из инкубатора»


— Новая школьная форма мне по-прежнему не нравится. Скучная и неудобная. Дети выглядят словно из инкубатора. Нашим чиновникам из Минобразования следовало было посмотреть, в чем ходят в колледжи и гимназии европейские дети. Там тоже принята единая форма, но их одежда более подростковая, что ли, более яркая и молодежная. А еще почти у каждой школы — своя форма или, в крайнем случае, какой-то отличительный знак, особый галстук, например, или головной убор. Посмотришь — и сразу видно, где учится ребенок. Такая отличительная черта — не только возможность выделиться из общей массы, но и свидетельство принадлежности к какому-то сообществу, которым можешь гордиться, а это в условиях падения престижа школы совсем немаловажный факт.

Подготовила Самира КЯЗИМОВА
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.12 | Просмотров : 1682

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

"G

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

Рафиг Алиев: IV Игры исламской солидарности отличались своей грандиозностью

Каха Каладзе: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности Грузии

Man

В Баку проведена успешная "операция" по спасению котенка

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com