Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Сколько экзаменов сдавать выпускникам?

На днях Кабинет министров отменил некоторые полномочия Министерства образования. Согласно внесенным изменениям в «Образцовый устав общеобразовательной школы» и «Образцовый устав средних специальных учебных заведений», отныне оно не будет определять правила аттестации преподавателей и учащихся общеобразовательных школ. Отныне эту функцию берет на себя исключительно Кабмин. В соответствии с изменениями теперь у него, а не у Минобразования есть право потребовать новой оценки знаний учащихся. А значит, по каким именно предметам будут сдавать экзамены выпускники, тоже будет решать Кабмин. И это сегодня — один из наиболее обсуждаемых в обществе вопросов. Так сколько экзаменов могут «осилить» старшеклассники? Об этом размышляют и респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».


Эльнур НАГИЗАДЕ,
    глава пресс-службы Госкомиссии
    по приему студентов:


— Неточность в сообщении некоторых информационных агентств о включении в предстоящие выпускные испытания школьников экзаменов по шести предметам вызвала немалый ажиотаж в обществе. Поэтому, как и в опровержении, направленном Госкомиссией в адрес руководства этих агентств, уточняю. Проведение итогового оценивания знаний выпускников средних школ по-прежнему будет осуществляться Госкомиссией по приему студентов по уже утвержденным правилам. Как известно, в прошлом учебном году централизованные выпускные экзамены были проведены по двум предметам — родному языку (для учащихся азербайджанского сектора — по азербайджанскому языку, для учащихся русского сектора — по русскому языку) и математике. То же самое ожидается и в нынешнем году. Такой формат экзаменов для выпускников школ успешно практикуется на Западе. По остальным же дисциплинам (история Азербайджана, география, физика, химия, биология и иностранный язык) итоговая оценка, которая будет зафиксирована в свидетельствах об образовании (аттестатах), выводится по годовым отметкам в довыпускных и выпускных классах. Думается, новый формат аттестации выпускников общеобразовательных учреждений избавит учеников от лишнего стресса.

Зульфия АХМЕДОВА,
    педагог истории:


— Информация о том, что на сей раз выпускники будут сдавать экзамены по шести предметам, вызвала у родителей и учеников настоящую панику. Хорошо, что позже появилось опровержение, все как-то успокоились. Но мне, честно говоря, такая реакция совсем непонятна. Наши родители порой считают, что Министерство образования только тем и занимается, что придумывает, как бы «завалить» их детей и не дать им получить аттестат. И забывают одну важную вещь — если ученик хорошо занимался все одиннадцать лет и знает школьную программу, то ему не страшны никакие экзамены. Ведь так или иначе, но вопросы все равно будут составлены на основе пройденной программы. Другое дело, что в старших классах никто уже не думает об учебе как таковой, а только о предстоящем поступлении в вуз. Школьники с позволения и даже по инициативе своих родителей занимаются исключительно по тем предметам, которые нужны для поступления. Это совершенно ненормальное явление. И с ним что-то нужно делать.

 
Егяна ОРУДЖЕВА,
    бухгалтер:


— Я и в самом деле не понимаю, зачем ребята, которые собираются поступать, к примеру, на гуманитарные факультеты, должны сдавать физику или химию? Только не надо говорить, что, мол, выпускник общеобразовательной школы должен знать все предметы, и т.д. Это просто демагогия. Все равно он все это забудет через неделю, и в жизни эти знания ему скорее всего не понадобятся, так зачем же лишний раз мучить и школьника, и его родителей? Просто ради галочки? Эта тема мне очень близка — у меня самой дочка учится в 10-м классе и готовится к поступлению. Я вижу, как она нервничает, как устает, да и вообще вся семья переживает. Мало того, что условия поступления сейчас достаточно сложные, так еще и школу закончить нормально не дают. Я за то, чтобы максимально упростить выпускные экзамены. И то, что они и в новом учебном году будут включать в себя два предмета, — очень правильно. Надеюсь только, что к следующему году еще что-нибудь не придумают.

 
Ульви МАМЕДЛИ,
    студент:


— Всякий раз, когда слышу эти разговоры, благодарю Бога за то, что я уже окончил школу и весь этот кошмар со сдачей выпускных и вступительных экзаменов остался позади. Нет, я не разделяю мнения тех, кто утверждает, что, мол, выпускники должны знать и сдавать исключительно те предметы, которые понадобятся им при поступлении. На то это и выпускные экзамены, чтобы основываться на школьной программе, а не на дальнейших планах будущих абитуриентов. Но вся проблема в том, что в школе-то сейчас ничего толком не преподают. Практически все знания старшеклассники получают у репетиторов. Причем ударными темпами, за 9-10 месяцев. Что же им теперь, кроме основных четырех, еще и по дополнительным предметам репетиторов нанимать? На это никаких денег, сил и времени не хватит. Другое дело, что надо коренным образом улучшать уровень преподавания в школе. Тогда можно будет внедрить западный метод единого экзамена — принимать в те или иные вузы по результатам выпускных школьных тестов.

Шахин АЛХАЗОВ,
    репетитор:


— Я занимаюсь репетиторством уже больше 10 лет и, к сожалению, вижу, как из года в год снижается образовательный и интеллектуальный уровень старшеклассников. И даже не знаю, с чем это связано: то ли в школе им не дают нормальных знаний, то ли у самих интереса к учебе нет. Но, так или иначе, тем, кто несет ответственность за систему образования в стране, это приходится учитывать. Я понимаю, что не от хорошей жизни организация централизованных экзаменов передана Госкомиссии по приему студентов, и то, что они включают в себя только два предмета, и то, что ГКПС в ряде случаев вынуждена снижать проходные баллы. Тем самым мы признаем, что наша средняя школа давно и очень серьезно больна. Но вот как ее лечить — большой вопрос. Боюсь, это дело не одного дня.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.12 | Просмотров : 3140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

Рафиг Алиев: IV Игры исламской солидарности отличались своей грандиозностью

Каха Каладзе: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности Грузии

Man

В Баку проведена успешная "операция" по спасению котенка

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

C

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com