Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Настало ли время для ЕГЭ?

В прошлом году в Азербайджане выпускные экзамены в общеобразовательных учреждениях прошли под эгидой Государственной комиссии по приему студентов по новой модели. Учащиеся сдавали экзамен не по восьми предметам, как это практиковалось ранее, а лишь по двум — родному языку и математике. Ныне ведомство приступило к подготовке второй по счету подобной кампании. На этом фоне вполне логичным, на первый взгляд, представляется предложение директора Института проблем образования, доктора педагогических наук Абдуллы Мехрабова об объединении выпускных и вступительных в вузы экзаменов. У этой идеи, озвучиваемой в Азербайджане, к слову, не в первый раз, есть как сторонники, так и противники. Точно так же разделились мнения и респондентов сегодняшнего опроса «Азербайджанских известий».


Джейхун ОСМАНЛЫ,
    депутат Милли меджлиса:


— Так как в Азербайджане выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузы проводит одна структура — Государственная комиссия по приему студентов, то два эти экзамена можно объединить и проводить как один. Такая практика существует на Западе. Там прием в университеты осуществляется на основании школьных выпускных экзаменов, без дополнительных вступительных испытаний. В нашем случае для этого необходимы и реформы по профилированию старших классов. В частности, после 9-го класса нужно проводить разделение учащихся по гуманитарным и техническим направлениям обучения. Тогда школьникам было бы легче подготовиться к единому экзамену. Да и в целом нужно провести серьезную подготовительную работу в школах.

Ильxaм АХМЕДОВ,
    доцент Государственного
    педагогического университета
    им.Н.Туси:


— Кульминационным моментом перехода от среднего образования к высшему являются выпускные экзамены за среднюю школу или вступительные экзамены в вузе. Учитывая их особую значимость, надо разобраться на некоторых аспектах этих экзаменов. Две основные функции этих экзаменов — аттестация знаний выпускников и отбор в вузы — не только различаются по своей сути, но и предполагают получение в ходе экзамена разной информации. Следовательно, и задачи у них разные. Поэтому объединять экзамены, преследующие различные цели, было бы неверно. Наконец, было бы серьезной ошибкой игнорировать влияние выпускных экзаменов на отдельные аспекты образовательного процесса, главным образом на мотивацию учащегося, на отношение к различным предметам по программе средней школы. Этот последний аспект заставляет проявлять чрезвычайную осторожность в решении вопроса о ЕГЭ. Тут скоропалительные шаги могут привести к негативным последствиям.

Аждар АГАЕВ,
    доктор педагогических наук:


— Прежде чем вводить новую модель аттестации выпускников школ, необходимо повысить качество школьного образования. Для того чтобы дети привыкли к такой системе — а единые экзамены это продукт западной системы образования — они должны, начиная с первого класса сдавать подобные тесты каждый год, а еще лучше — каждую четверть (как это в Европе и США делается). Тогда и система обучения у нас будет построена под ЕГЭ. Хотелось бы высказаться по поводу нынешней модели выпускных экзаменов, проводимых ГКПС. Сокращение числа экзаменационных предметов до двух мне кажется ошибочным с педагогической точки зрения. Понятно, что это вынужденный шаг, который носит временный характер. Но в дальнейшем этот формат обязательно нужно расширять, дабы избежать снижения общего уровня образования в средних школах страны. К примеру, в Украине даже в 9-м классе государственная аттестация проводится по пяти обязательным предметам. И это правильно.

Араз МАНУЧЕХРИ-ЛАЛЕИ,
    психотерапевт:


— Экзамен — всегда стресс, потрясение. Уже за год до выпускных экзаменов нервная система учащегося подвергается достаточно серьезной нагрузке. Ведь помимо школьной программы ему приходится усиленно заниматься и теми предметами, которые необходимы для поступления в вуз. В таком режиме подростку, независимо от его воли, приходится чувствовать высокую степень ответственности, а это в свою очередь усиливает стресс. Как показали исследования, подавляющее большинство абитуриентов испытывают высокий уровень тревоги и во время вступительных экзаменов. Не секрет, что некоторые из них, не выдержав нагрузки, просто выходят из аудитории, другим становится плохо — вплоть до обмороков. Потому-то у нас у зданий, где проходит экзамен, дежурят машины «скорой помощи». Проведение единого экзамена хоть в некоторой степени снизит эмоциональную нагрузку на организм ребенка, позволит избежать длительного состояния стресса для подростков.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.01.13 | Просмотров : 1366

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com