Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Бахрам ХАЛИЛОВ, глава Комиссии по делам госслужбы при президенте Азербайджана: «Отсутствие рекламаций — свидетельство того, что мы объективно выявляем потенциал кандидатов»

6 июня Комиссия по делам госслужбы при президенте Азербайджана приступает к первому этапу очередного конкурса по приему на работу в государственные органы страны. В тестовых экзаменах, которые будут проводиться дважды в день, одновременно смогут участвовать 240 человек. Об особенностях нынешней кампании и дальнейших планах корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал глава Комиссии по делам госслужбы при президенте Азербайджана Бахрам ХАЛИЛОВ.


— На конкурс, объявленный комиссией 16 апреля нынешнего года, по информации, распространенной вашим ведомством, на одну вакантную должность в госорганах подано сто с лишним заявлений. Это тенденция или случайность?
— Это и то, и другое, если иметь в виду, в какие ведомства обнаруживается столь большой наплыв желающих работать. В первую очередь речь идет об Госагентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана, в которое на четыре свободные вакансии подано 431 заявление. Такой интерес к «ASAN хидмят» мне представляется вполне обоснованным: новое госагентство успело заслужить добрую славу у граждан, к тому же оно оснащено современной техникой, которую так любит молодежь. Пусть не столь острый, но тоже достаточно напряженный конкурс и по другим госструктурам. Среди них — министерства образования, связи и информационных технологий, Госкомитет по работе с диаспорой и др. Всего в трех конкурсах, объявленных в апреле и мае нынешнего года, представлено более тысячи вакансий в ста с лишним государственных учреждениях. Это центральные органы исполнительной власти, региональные структуры, департаменты и агентства центральной исполнительной власти.
— Сейчас, когда закончился прием документов, у вас, наверное, уже есть и окончательные цифры?
— Пять с половиной тысяч кандидатов. В среднем на одно место получается 5-6 человек. И, должен сказать, интерес к госслужбе неуклонно растет.
— Это при том, что доля частного сектора в ВВП страны составляет сегодня 81,7%...
— Даже несмотря на это. Объясню, почему.
Во-первых, с каждым годом растет количество вакантных мест, предоставляемых государственными органами, что связано с укреплением и расширением их сотрудничества с нашей комиссией, ростом доверия к ее работе, наличием заманчивых предложений для соискателей, особенно молодых. Во-вторых, дополнительными плюсами в пользу госслужбы можно считать прозрачность предоставляемой нами информации о будущей работе — о возможностях карьерного роста, которые видны из публикуемой нами структуры ведомств, об обязанностях, которые предстоит выполнять претенденту на вакантное место, и о многом другом. И, наконец, в-третьих, привлекательность государственного сектора заключается в стабильности, которую гарантирует госслужба, возможностях карьерного роста, хорошем пенсионном обеспечении. Помимо того, здесь существуют также доплаты за стаж, за квалификационное звание, которые мы предлагаем повысить, ежегодная премия в размере трехкратной месячной зарплаты, оплаченные учебные отпуска. Расширяется и круг государственных организаций, выставляющих свои вакансии для участия в конкурсе. Скажем, сравнительно недавно в наших списках появились суды первой инстанции, вызвавшие большой интерес претендентов. Публикуя, таким образом, всю необходимую информацию, мы создаем условия для правильного выбора, а решение, естественно, каждый принимает сам.
— Сколько всего человек получили работу благодаря комиссии за годы ее существования?
— Хочу сразу подчеркнуть: мы не даем работу, мы проводим конкурсы по имеющимся вакансиям. И именно благодаря этим конкурсам на работу в госорганы за почти десять лет со времени создания комиссии пришли три тысячи человек, 80% которых — молодые, и это, на мой взгляд, важно для нашей страны с ее высоким молодежным статусом.
— А что происходит в ситуации, когда на одну вакансию проходит несколько кандидатов?
— Должность получает один из них, а остальные оказываются в так называемом кадровом резерве, база данных которого сохраняется и у нас, и у каждого госоргана. При первой же освободившейся вакансии ее получает один из соискателей. Комиссия тоже не остается в стороне: мы стараемся подыскать данному кандидату работу по специальности в других организациях. Прошедшие все конкурсные испытания соответствуют определенной должности, поэтому в соответствии с законом они должны быть трудоустроены. Работа с кадровым резервом ведется постоянно, и по каждой кандидатуре составляется аннотация, которую мы направляем в госорганы. В течение десяти дней после завершения конкурса госслужбы информируют нас о назначении тех, кто его прошел.
— А о дальнейшем росте своих кандидатов вы имеете информацию?
— Сейчас мы завершаем работу над программой реестра госслужащих, в котором будет отражено все о каждом, в том числе и карьерный рост. Она уже прошла апробацию в ряде госорганов, каждый из которых и все сотрудники будут иметь к ней доступ. Это не просто база данных, а фактор управления кадрами.
— Что, на ваш взгляд, сегодня можно считать главной задачей комиссии?
— Качество. Мы делаем и должны еще в большей степени делать все для того, чтобы государственные органы получали соответствующие этой ответственной работе кадры. Было время, когда тестовой экзамен проходили 10-15 человек. А после собеседования ни одна из кандидатур не оказывалась соответствующей должности. О том, что ситуацию удалось переломить, свидетельствует то, что годичный испытательный срок после приема на госслужбу, за редким исключением, выдерживают все. У каждого вновь поступившего имеется куратор, который направляет новичка, помогает ему, ведет, так сказать, мониторинг его работы на новом рабочем месте, а потом представляет заключение. Отсутствие «рекламаций» говорит о том, что комиссия на всех этапах отбора правильно выявляет потенциал кандидатов. Но этого, безусловно, недостаточно для повышения качества. В соответствии с Госпрограммой по борьбе с коррупцией при комиссии создается Центр обучения, в котором будут повышать квалификацию молодые госслужащие. На современном этапе, когда появляются новые технологии, когда нормативно-правовые документы постоянно обновляются, каждый из них должен постоянно работать над повышением своего уровня. И мы в этом ему оказываем помощь. Сейчас это тренинги, занятия на курсах, а после открытия центра работа приобретет более масштабный характер.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.06.13 | Просмотров : 1665

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Смех и слезы в объективе: невероятно живые кадры со всех уголков мира

Гендиректор Turk Telecom подал в отставку

G

Tez zamanda haz

Великаны: реальные гиганты, живущие среди обычных людей

Все, что надо знать о школьной форме перед 15 сентября

Ильгар Велизаде: Конституционная реформа продиктована современными геополитическими вызовами

Армения пытается спасти своего террориста от грузинского суда

Главред нью-йоркской газеты: Хочу, чтобы весь мир узнал о моей Родине - об Азербайджане

T

Глава МВД Турции ушел в отставку

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Огтая Зульфугарова

T

В Иране арестован гражданин США

Neft

В столице Габона после объявления результатов выборов начались столкновения

В Бразилии снимают 4 фильма об импичменте Роуссефф

Ebru yeni sevgilisi haqda dan


Первый за 50 лет авиарейс из США приземлился на Кубе

Son 50 ild

Ученые официально провозгласили начало новой геологической эры

Motosiklet ya

Главы "Газпрома" и Минэнерго Турции обсудили скидки на газ

"A

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com