Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Ирис как свидетель древней истории

В развитии регионов, наряду с производственными
и коммунальными, важное место занимают
также научные и культурные проекты



Открытие в Исмаиллинском районе регионального центра технического сервиса ООО Kur, ввод в эксплуатацию районной базы «Нахчыван Агролизинг», бурение новых субартезианских скважин в Самухском районе — вот далеко не полный перечень реализованных инфраструктурных проектов, которыми отмечено начало лета в регионах страны.


Галия AЛИEВА

Среди них, бесспорно, важнейшее место занимает дополнительное финансирование Губинского района. На эти цели — ускорение социально-экономического развития района — президентом Ильxaмом Aлиeвым из Резервного фонда главы государства, предусмотренного в госбюджете 2013 года, выделено 3 млн манатов.
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе исполнительной власти Губинского района, средства пойдут на строительство автомобильной дороги Рустов—Ханегах—Гюрдах—Нойдун—Шудуг—Маскахаджа—Багчалы—Екдар, которая объединит двенадцать населенных пунктов с населением 6 тыс. человек. Кроме того, три дня назад Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития приступил к приему от предпринимателей инвестиционных проектов по приоритетным сферам развития Загатальского района.

Предпринимательству — господдержка

Предполагается, что предприниматели смогут получить в Фонде программу деятельности по перечисленным направлениям, а небольшие по масштабам инвестиционные проекты могут быть полностью профинансированы за счет льготных кредитов НФПП. И еще одно новшество приятно порадовало деловых людей — согласно правилам использования средств Нацфонда, с 11 июня все субъекты предпринимательства могут обращаться в Фонд через уполномоченные кредитные организации.
Еще один пример оказания помощи Нацфондом — 1 млн 530 тыс. манатов льготного кредита на развитие агропромышленного сектора Нахчыванской Автономной Республики (НАР). В Бабекском районе был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству мясной продукции, половина средств была выделена Фондом, половина — из госбюджета. Как отмечают специалисты, этот инфраструктурный проект позволит в определенной мере защитить внутренний рынок и обеспечить население качественной животноводческой продукцией. По мнению экспертов, новое агропромышленное предприятие не только удовлетворит внутренние потребности в мясной продукции, но и позволит повысить экспортный потенциал НАР.
Отметим, что на новом предприятии общей площадью 20 тыс. кв. м функционируют цехи, оснащенные современным оборудованием, участки по производству колбасы, сосисок и мясных полуфабрикатов производственной мощностью 2 тонны в сутки, охладительные камеры, магазин по продаже готовой продукции, лаборатории для контроля качества мяса, столовая и т.д.
К настоящему времени по линии НФПП пятнадцати тысячам предпринимателей предоставлены льготные кредиты в размере свыше 910 млн манатов. За счет этих средств предусмотрено создать более 103 тыс. новых рабочих мест. Как отмечают в Минэкономразвития, 63% предоставленных кредитов приходится на долю аграрного сектора, 33% — промышленности, 4% — туризма. А на финансирование 236 проектов, основанных на применении современных технологий, были выделены кредиты в размере 460 млн манатов. По мнению экспертов, большое значение для повышения экспортного потенциала страны имеет создание за счет льготных кредитов государства малых и средних промышленных предприятий, производящих конкурентоспособные товары экспортной направленности и удовлетворяющих потребности страны в промышленной продукции из местного сырья.

Для полной
модернизации


Нахчыванская Автономная Республика — лидер регионального развития не только в агросекторе. Об этом свидетельствует и статистика. Так, правительство Азербайджана увеличило финансирование инфраструктурных проектов в автономии на 26%, выделив из госбюджета 130,2 млн манатов.
По словам министра финансов Самира Шарифова, средства направлены на строительство гидроэлектростанций, улучшение системы водоснабжения и канализации, в том числе в городе Нахчыване, реконструкцию ряда автодорог, финансирование восстановительных работ и т.д.
Важнейшей составляющей социально-экономического развития Нахчыванского края стала также полная модернизация транспортной инфраструктуры. Об этом на церемонии открытия нового автобусного парка в Нахчыване заявил председатель Верховного меджлиса автономии Васиф Талыбов. По его словам, в настоящее время перевозку пассажиров по городским маршрутам осуществляют более 50 автобусов, а по территории всей республики — порядка четырехсот по 158 маршрутам. Большинство маршрутов являются внутренними, а более десяти — международными и междугородными (Нахчыван—Турция, Нахчыван—Баку).
В то же время в центре внимания находится также улучшение качества оказываемых населению услуг такси. В большей степени это стало возможным благодаря налаженному на Нахчыванском автомобильном заводе производству легковых автомобилей Lifan. А весной нынешнего года депутат Милли меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев выступил с предложением покупать для государственных нужд машины, производимые отечественными автомобильными заводами. Это могло бы способствовать превращению Нахчывана и Гянджи в центры автомобильного производства. По его мнению, строительство промышленных центров не только в столице, но и в регионах страны позволит решить проблемы плотности транспортного движения в Баку.
Отметим, что территория нового нахчыванского автобусного парка — 2,7 га. Здесь построены двухэтажное здание для Управления городского пассажирского транспорта, магазин по продаже запчастей, ремонтный и моечный цехи, столовая, топливный амбар вместимостью 40 тонн, заправочный пункт, крытая стоянка на 108 мест. Кроме того, автобусный парк обеспечен современной системой безопасности и видеоконтроля.

Под особым контролем

Нахчыванский край богат не только инфраструктурными промышленными проектами. Не последнее место в списке приоритетов занимают культура, история, наука и т.д. Об этом свидетельствуют и исследования экспедиции британской международной организации «Альпийские садоводы», которая проходит на территории автономной республики. Четырнадцать специалистов из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Турции изучают растительный покров высокогорных лугов Шахбузского и Ордубадского районов.
По словам руководителя научной экспедиции Яна Грина, на горных лугах, находящихся на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря, ученые исследовали очень редкие сорта растений, находящихся на грани исчезновения. Например, особый вид ириса, который произрастает только в Нахчыване и некоторых районах Восточной Турции.
«Нахчыванский ирис, — отметил Грин, — отличается достаточно большими размерами цветка и необыкновенной красотой. Вообще, должен отметить, что здесь мы стали свидетелями заботливого отношения к окружающей среде. В республике созданы природные заповедники, в которых редкие виды растений взяты под особый контроль».
Материалы исследований, как сообщил британский ученый, будут размещены в журнале и на сайте организации. «Мы планируем продолжить в будущем году исследование богатого и разнообразного растительного покрова горных зон Нахчывана. Это очень интересное для нас место», — заключил Грин.
По словам директора Института биоресурсов Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана, члена-корреспондента НАНА Тариэля Талыбова, в дальнейших совместных с британской международной организацией исследованиях флоры НАР будут использованы и некоторые археологические материалы. Так, по мнению ученого, во время археологических раскопок на Дарыдаге и в горном селе Хавуш обнаружены остатки пальмовых листьев и цветков ириса. «Это говорит о том, — заявил Талыбов, — что в древности в этой местности был мягкий климат, и свидетельствует о проживании здесь первобытных людей».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.06.13 | Просмотров : 2091

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Азербайджанский дзюдоист выиграл серебро Кубка Европы

В пригороде Пекина мужчина с ножницами напал на прохожих

Иран и Ирак подписали договор о военной помощи

Иордания созывает экстренное заседание Лиги арабских государств

Египетские силы безопасности ликвидировали восемь террористов

Военные корабли России прибыли в Баку

В Баку прошла церемония вручения независимой национальной премии "M

D

Эрдоган встретился с королем Саудовской Аравии

Bel

6 эффективных упражнений, которые можно сделать дома у стены

В Афганистане уничтожили десятки боевиков "Талибана"

Az

D

"Нефтчи" обыграл "Сумгайыт"

K

X

Трамп подумывает о пробной поездке в Лондон

Bak

Как правильно выбрать арбуз


A

В рамках программы «YARAT Freestyle» стартовал фестиваль йоги

Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

12 американских десантников покалечились при высадке в Румынии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com