Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Жизнь в декорациях времени

Среди гянджинских художников второй половины двадцатого века значительное место занимает такая многогранная личность, как театральный художник Рза Мамедов (1918-1994). Он с ранней юности отличался разносторонними интересами, среди которых были не только изобразительное искусство, но и хоровой вокал, поэзия, арабский язык… Отличаясь настойчивым характером, он упорно шел к своим мечтам, стараясь взять от жизни все, что мог. Но времена ему выпали трудные, и оттого не все получилось, что он хотел воплотить в своей судьбе.


Наиля БАННАЕВА, искусствовед

Уроженец Еревана, он, закончив среднюю школу, приехал в Баку — поступать в художественное училище. Способности юноши в изобразительном искусстве были весьма многообещающи, и он был принят, где ему преподавал, между прочим, тот великий мастер, чье имя потом будет носить само учебное заведение — Азим Азимзаде.
Однако учась на художника, Рза Мамедов просто не мог не реализовать себя в другой, не менее любимой им сфере — он пел в Азербайджанском государственном хоре. В 1938 году он даже поехал с этим хором в Москву, на Декаду азербайджанской культуры, откуда привез почетную грамоту и массу ярких впечатлений. И дипломная его работа тоже была связана с музыкой — это был портрет Узеира Гаджибейли за фортепиано.
Но по окончании художественного училища он избрал третий путь — не изобразительное искусство и не музыку. Его властно манило к себе языковедение. И в 1939 году Рза Мамедов поступил в Бакинский государственный университет, на факультет востоковедения, по специальности «арабский язык». Однако не прошло и двух лет, как это отделение в БГУ было закрыто — у советской власти были на то свои соображения…
Но Рза Мамедов был упорен — он привык идти до конца. Страстно желая завершить образование по еще одной любимой специальности, он вернулся в Ереван, где продолжил свое образование на востфаке Ереванского государственного университета — вот где пригодилось знание языка, приобретенное еще в школе. Среди одиннадцати учащихся в группе было всего двое азербайджанцев. Вторым был земляк и ровесник Рзы Мамедова Мирали Сеидов — будущий известный языковед-фольклорист, специалист по мифологии. Параллельно с учебой Рза Мамедов в Ереване активно работал в изобразительном искусстве. Он поступил на должность художника сцены в Ереванский азербайджанский государственный театр им. Дж.Джаббарлы. Прошел все ступени служебной лестницы — от помощника оформителя до художника-постановщика. Первым его самостоятельным спектаклем стал «Аршин мал алан» по прославленной оперетте Уз.Гаджибейли.
Однако он грезил о еще большей собственной роли в процессе создания спектакля. Рза Мамедов видел себя в мечтах не только художником-постановщиком, но и режиссером. И его мечта почти осуществилась: в 1944 году в очередном спектакле театра он был уже не только художником-постановщиком. Режиссером ему побыть так и не довелось, однако на сей раз ему доверили еще и авторство сценария. Сама пьеса под названием «Именем закона» представляла собой типичную агитку тех лет — там даже фигурировал Сталин. Возможно, именно это и погубило молодого специалиста: его арестовали, а спектакль сняли всего за неделю до премьеры — уже и афиши были расклеены…
Увы, название спектакля оказалось для художника роковым. При обыске у Рзы Мамедова нашли много дореволюционных изданий по искусству, купленных в букинистических магазинах Москвы во время Декады азербайджанского искусства. Участникам декады выплачивали солидные командировочные, и Рза Мамедов потратил все свои деньги на покупку роскошных изданий — книг и журналов. Эту литературу, практически всю, изъяли и тоже «подшили к делу». Лишь пара изданий из той его библиотеки, уцелевших после обыска, хранится в семье художника и сейчас — журналы «Мир искусства» за 1897 и 1905 годы, с ятями и фитами…
Рза Мамедов был сослан в Воркуту (Коми АССР). Впрочем, отделался он сравнительно легко — уже через четыре года, в 1948 году, был реабилитирован и вернулся домой. Но — не в Ереван и не в Баку, а в Дашкесан. Именно туда за время его отсутствия была выслана из Еревана его семья — родители, тетя и двое братьев (в семье было четверо детей, но один из братьев, Акпер, пропал без вести на войне). Младшие братья учились в педагогическом. Сам же Рза Мамедов был вынужден серьезно задуматься о заработке на хлеб насущный. В маленьком городке не было театра, и профессиональные навыки художника пришлось реализовывать в другом ключе. Рза Мамедов приобрел фотоаппарат на треноге и стал зарабатывать на жизнь фотографией. Там, во время работы, он и познакомился со своей будущей супругой. Они поженились в 1952 году, а год спустя в семье родился первый ребенок. И тогда Рза Мамедов в поисках лучшей доли решил отправиться в Кировабад (такое название носил тогда город Гянджа), где еще с начала 1930-х годов действовал драмтеатр.
Вот с того, 1953 года и начинается главный период его творчества. Он прижился и в городе, и в театре, перевез в Кировабад семью… Кировабадский драматический театр носил имя того же прославленного драматурга, что и Ереванский, — Джафара Джаббарлы. Рзу Мамедова словно вела путеводная звезда — будто соединилась вновь прерванная было нить судьбы… Он снова прошел все положенные ступени служебной лестницы: оформитель, художник, главный художник. Впереди у него были десятки спектаклей…
Любопытно, что, отдавая много сил театру, он неустанно работал и в других сферах. Часть этих трудов была направлена на заработок ради семьи — например, он создавал орнаментальные росписи в частных домах (некоторые из них сохранились и поныне). Другие его работы представляли собой станковые полотна для республиканских и всесоюзных выставок. И, наконец, были в его творчестве работы по оформлению уличного пространства по заказу городских властей, они представляли собой композиции на темы произведений Низами Гянджеви.
Но, разумеется, главной его любовью и местом приложения основных творческих усилий был театр. Более 70 спектаклей поставил Рза Мамедов на сцене Кировабадского драматического театра им. Дж.Джаббарлы, а еще в театрах Мингячевира и Агдама. Среди них такие известные произведения, как «Хаджи Гара» Мирзы Фатали Ахундзаде, «Насреддин шах», «Айдын», «Алмаз», «Увядшие цветы» Джафара Джаббарлы, «Вагиф» Самеда Вургуна, «Гачаг Наби» Сулеймана Рустама, «Алигулу женится», «Невеста» Сабита Рахмана, «Семья Атаевых» Ильяса Эфендиева, «Без тебя» Шихали Курбанова, «Мятеж» Бориса Лавренева, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, «Обманутый жених» Ричарда Шеридана, «Не будете ли Вы так любезны зайти?» Азиза Несина и многие другие, в том числе пьесы Лопе де Вега и целый ряд постановок по произведениям Гусейна Джавида.
К сожалению, значительная часть архива художника не сохранилась до наших дней — она была безвозвратно утрачена. Сохранились лишь многочисленные небольшого формата эскизы гуашью, акварелью. По ним, да по отзывам современников можно составить мнение об особенностях творческой манеры Рзы Мамедова. Он придерживался принципов соцреализма, добросовестно показывая в каждом заднике сцены полную картину того, что может изображать панораму мест действия. В те времена это было общепринято — минимализм не приветствовался. Примером такого рода работ могут служить эскизы задников сцены к различным действиям спектакля «Горянка» по пьесе Расула Гамзатова. Подробная дальняя перспектива изумительного горного пейзажа с характерными строгих очертаний домами на переднем плане наверняка призвана была составить запоминающийся контраст с трагическим сюжетом произведения.
Будучи прекрасным орнаменталистом, Рза Мамедов охотно использовал эту сильную сторону своего таланта в оформлении спектаклей. Тому примером служат карандашные эскизы занавеса к спектаклю по пьесе «Хорошая весна» Абдуллы Шаига и задника с дворцовым интерьером к спектаклю «Вагиф» по одноименной пьесе Самеда Вургуна.
Вместе с тем, отдавая дань характерной для эпохи любви к деталям и насыщенному колориту, Рза Мамедов всегда виртуозно удерживался при этом в рамках тонкого вкуса. Примером могут служить эскизы декораций к пьесе Сабита Рахмана «Алигулу женится». Не перегруженные двойными и тройными смыслами, его декорации честно и прямо выполняли свою роль, создавая антураж, но при этом не выпячиваясь на передний план внимания зрителя, а ведь именно этим, чего греха таить, частенько грешит современный театр.
Окидывая взглядом столь плодотворное и яркое творчество Рзы Мамедова, остается только удивляться, что оно не было отмечено никакими подобающими званиями или иными официальными наградами. Впрочем, тут все можно объяснить двумя причинами. Во-первых, по отзывам современников и родных, Рза Мамедов был совершенно равнодушен к почетным званиям, а значит, не пытался создать условия для того, чтобы быть ими отмеченным. Он работал, не поднимая головы, обремененный большой семьей, и мало обращал внимания на официозную суету. Вторая причина, по которой он даже на склоне лет, уже имея многочисленные реальные заслуги, был обойден званием, вызвана стечением обстоятельств, чистой случайностью. В советскую эпоху театральные деятели — и театральные художники в том числе — как правило, получали звания не столько к собственным юбилеям, сколько к юбилеям тех очагов культуры, в которых работали. Было приурочено такое присвоение званий и к 40-летию Кировабадского драматического театра им. Дж.Джаббарлы. Однако незадолго до этого Рза Мамедов уволился оттуда по личным причинам. Впрочем, спустя некоторое время он все же вернулся в любимый театр, где и проработал еще довольно долго, несмотря на почтенный возраст. Однако звания — по причине отсутствия в списке сотрудников на момент празднования юбилея театра — так и не получил…
Впрочем, в наши дни это уже не имеет особого значения. Главное, что художник Рза Мамедов оставил о себе добрую память своим неустанным трудом на театральной ниве.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.07.13 | Просмотров : 2237

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com