Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы Последний бой Натига Гасымова

У Натига Гасымова была обычная по советским временам биография. Родился в Гядабее. Когда ему было четыре года, семья переехала в Мингячевир. Затем школа-восьмилетка, учеба на сварщика в профессионально-техническом училище, работа киномехаником и, как водится, служба в рядах Советской армии, которую он проходил в Красноярске. А далее была война — отслужив, в 1991 году вернулся Натиг домой в Мингячевир и, побыв двадцать дней дома, ушел добровольцем воевать за Карабах.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В составе сил самообороны


Даже сегодня, когда прошло всего два десятка лет с небольшим, трудно представить, что тогда стояло за фразой «воевать за Карабах».
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. В статье «Полная хронология нагорно-карабахского конфликта» на портале odlar-yurdu.ru зафиксировано:
«Одновременно армяне начинают подготовку к предстоящим боевым операциям против азербайджанцев в Карабахе. Все вооруженные группировки (местное ополчение, партийные формирования, добровольческие отряды из Армении) численностью до
15 тысяч боевиков были сведены в единые «силы самообороны НКР» и подчинены Комитету обороны».
К сожалению, в ответ на эти и другие более конкретные действия агрессивных соседей в Азербайджане идет бурная полемика о том, надо или нет формировать свою национальную армию. Наконец под давлением общества руководство страны принимает решение о создании Министерства обороны, 29 сентября — Совета национальной обороны, а 9 октября 1991 года — Национальной армии Азербайджана, на что отводилось три месяца.
Натиг Гасымов не стал ждать, пока завершится формирование регулярной армии. По всему карабахскому фронту в это время уже действовали отряды самообороны, создавалось добровольческое ополчение, функционировали подразделения МВД. Участники тех боев вспоминают о неразберихе и многовластии, царивших на разных участках армяно-азербайджанского противостояния. Натиг несколько месяцев воюет в отряде самообороны Ягуба Рзаева «Гарабах шахинляри» — «Карабахские соколы». В начале следующего года возвращается домой. Как оказалось, ненадолго.
После Ходжалинской трагедии, перевернувшей его жизнь, как, впрочем, и сотен его сверстников, которые, не дожидаясь призыва, шагнули в пламя необъявленной войны, он вновь вернулся в свой отряд. Ушел, даже не попрощавшись с родителями. Оставил им только письмо. Его отец, Салим киши, рассказывал о том, что было в нем: «Ухожу на фронт воевать, в отряд «Карабахские соколы». Не могу сидеть дома, когда в Карабахе топчут честь наших матерей и сестер».

«Я дал слово командиру не оставлять позицию»

Уже через несколько дней после возвращения Натига в Карабах одному из подразделений отряда, разросшегося до батальона, был дан приказ захватить высотку неподалеку от села Храморт близ Агдама, чтобы не дать армянским боевикам возможности контролировать окрестность. Натиг Гасымов был одним из семи бойцов, которые должны были захватить высотку с расположенным на ней албанским храмом и удерживать до прихода своих. Первая часть приказа была выполнена, но вот что касается второй, то постоянные армянские атаки ставили под удар возможность выполнить задание командования. Однако карабахские соколы не сдавались. Огонь велся с такой интенсивностью и из разных точек, что у противника не было сомнений относительно большого числа азербайджанских воинов, стоявших насмерть на занятых позициях.
Как все было на самом деле, стало доподлинно известно позже, из рассказа попавшего в плен к армянам ходжалинца, директора школы Джафара Джафарова: «Армянские бородачи сказали нам, что ваши турки захватили нашу церковь (для справки: по словам ученого-албаниста Фариды Мамедовой, армяне не строили григорианские церкви там, где имелись албанские храмы, а просто превращали их в свои церкви. Доказательство тому — Баку, где была построена армянская церковь, существующая и поныне, из-за отсутствия здесь албанских храмов) и положили много наших. Видимо, их там много. Поэтому один из вас пойдет туда и сообщит им, что, если они не сдадутся, то мы расстреляем всех ходжалинцев, взятых в заложники». Эта тяжелая миссия выпала на мою долю. Армяне подвезли меня к месту метров за сто, сами спрятались в кустах и заставили меня идти к развалинам. Когда я увидел трехцветный флаг Азербайджана, то стал объяснять, кто я. На земле неподалеку от храма увидел три трупа наших ребят. Изнутри раздался слабый голос: «Заходи». Сверху падал свет, и я увидел на полу автомат, ручной пулемет, патроны и парня, лежащего лицом к земле.
— Ты ранен? — спросил я.
— Нет. Только несколько дней не ел и не пил.
Я дал ему кусок хлеба, который был у меня в кармане, он молча взял его и начал есть. Я стал его расспрашивать:
— Ты один? Где твои товарищи?
— Троих убили армяне, а куда делись оставшиеся трое, я не знаю. Пять дней уже я один. И патроны кончаются. Вот два оставил для себя.
Он поднялся на ноги, достал патроны из нагрудного кармана и щелкнул затвором. Я обнял Натига и сказал:
— Армяне и так и так меня убьют, так что один патрон для меня. — А затем, показав в сторону Агдама, спросил:
— А почему ты ночью не убежал? Ведь армян ночью здесь нет.
— Я дал слово командиру не оставлять позицию. Он обещал прислать помощь, но не прислал. — Затем показал на флаг и добавил: — И потом, как я мог уйти, оставив этот флаг?
Но теперь ситуация изменилась — на кону была жизнь заложников. Натиг поднял флаг одной рукой, а другой — автомат и выстрелил в небо два раза подряд. И крикнул армянам, чтобы они поднимались к нему. И они рванулись наверх. Вначале они обыскали его, затем всю церковь — никак не могли поверить, что он там один. От этого разозлились еще больше. Там были еще два иностранных журналиста, один с фотокамерой. Он заснял, как Натиг вышел из храма с флагом в руках».
Журналистами, о которых говорил директор ходжалинской школы, оказались специальные корреспонденты журнала «Огонек» Константин Смирнов и Энрико Сардзини, опубликовавшие в четырнадцатом-пятнадцатом апрельских номерах статью «Страх». На обложке было фото, на котором Натиг Гасымов выходил со знаменем в руках в сопровождении двух армянских бородачей. Это последняя фотография героя, который, водрузив азербайджанский флаг над албанским храмом, один в течение пяти дней оборонялся от армянских боевиков. Трижды за это время враги пытались захватить высотку, где, по их предположению, оборонялся азербайджанский батальон. Но безуспешно. И только под угрозой расстрела плененного ими двадцать одного мирного жителя Ходжалы им удалось заставить единственного бойца, удерживавшего высотку, прекратить сопротивление. Но он вышел непобежденным.
Далее пути Натига Гасымова и спасенных им ходжалинцев разошлись. Их, директора школы Джафара Джафарова в том числе, увезли в Агдам, где затем обменяли на армянских пленных, а Натига — в неизвестном направлении.

Нелегкая судьба героя

Родители и его брат Нофель после сообщения о том, что он пропал в марте 1992 года в боях возле села Храморт, разыскивали Натига. Узнав о статье в «Огоньке», написали ее автору К.Смирнову. Но тот, дав вначале согласие помочь в поисках, затем отказался.
Через несколько лет после публикации в журнале забрезжила надежда узнать о судьбе отважного воина. Некий Исмаил Ахундов из Марнеульского района Грузии сообщил семье Гасымовых, что видел Натига работающим на химкомбинате в Кировакане. Он сообщил также о том, что, занимаясь коммерцией, познакомился с армянами, предоставившими ему список азербайджанских пленных и заложников. Обещал за деньги помочь их освободить, а в 2003 году был осужден Ясамальским районным судом за… мошенничество. Так неожиданно появившаяся ниточка оборвалась, и судьба Натига остается неизвестной.
Как сообщил ответственный секретарь Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Шахин Саилов, подтвержденная многие свидетельскими показаниями информация о воинском пути и участии Натига Гасымова в боях за Карабах позволила внести его данные в список тех, кто находился в армянском плену, и требовать его возвращения на родину или предоставления азербайджанской стороне сведений о его судьбе. К сожалению, коллеги из соответствующего ведомства Армении не посчитали нужным даже ответить на запрос из Азербайджана.
Легких судеб на войне не бывает. На агдамском направлении, которое стало одним из ключевых участков карабахской войны, героев было немало. Танкист Джанполад Рзаев, сын того самого Ягуба Рзаева, командира батальона самообороны «Карабахские соколы», погибший, спасая женщин и детей Ходжалы
26 февраля 1992 года, офицер Надир Алиев, героически оказывавший сопротивление врагу до последней минуты жизни в боях за село Гияслы Агдамского района, врач Мухтар Гасымов, выполнявший свой профессиональный долг во время войны и погибший в селе Нахичеваник, командир отделения миноискателей, ставший полковником-лейтенантом Асиф Магеррамов, погибший от ран, полученных на войне, и еще сотни других. Все они, как еще много иных, стали национальными героями Азербайджана, известны их места захоронения, куда можно прийти, чтобы поклониться им за мужество и отвагу. То, что совершил Натиг Гасымов, один, без еды и питья, отражая атаки армян, — не меньший воинский подвиг. К тому же он оказался настоящим бойцом, воевавшим настолько тактически грамотно, что в течение пяти дней водил за нос врага, уверенного, что против него воюют превосходящие силы противника.
Верность воинскому долгу, уважение к государственному флагу — символу независимости страны — он проявил в полной мере, не щадя себя. Конечно, хотелось бы верить, что Натиг жив. Только то немногое, что мы знаем о нем, подсказывает: будь оно так, вряд ли не нашел бы способа подать весточку о себе. Да и представить трудно, чтобы враги оставили героя в живых. Но он остается в нашей памяти, а значит, обрел бессмертие.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.07.13 | Просмотров : 3698

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Камера сняла гибель пожилого мужчины во время урагана в Москве

Qanunsuz abort ed

На Аляске произошло землетрясение

Bel

Ураган в Москве: 11 погибших и 150 пострадавших

Мощный взрыв в Багдаде, есть жертвы

Азербайджан и Словакия расширят сотрудничество в сфере экономики

Курс маната на сегодня

BMW представила предвестника купе 8-й серии

"Картинная галерея" Day.Az: Пейзажи сельской Шотландии

Минимализм во всей красе: 13 фотографий, в которых нет ничего лишнего

Как бы выглядела современная мода в далеком прошлом

Гороскоп на вторник: Тельцу будет сложно общаться с людьми, а Раку следует быть аккуратнее с деньгами

Трагедия в британском зоопарке, тигр загрыз женщину

24 ya

Режим Саргсяна выдавливает население из Армении

Натиг Расулзаде: Когда ты чувствуешь себя нужным своей стране, тебе легче творить и создавать

Карабахский клан позарился на деньги олигархов. Саргсян будет грабить

Уроки ведения Instagram от мексиканских наркодилеров

Самые яркие участники и ведущие "Дома 2": тогда и сейчас

Президент Ильхам Алиев позвонил Хасану Роухани

Alim Qas

Макрон призвал не допустить распада Сирии

Покупаем в городе: 6 подсказок, которые помогут тебе определить подделку

Самое мощное натуральное средство при отечности ног

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com