Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Стратегический рубеж

По мнению экспертов, успешная реализация
региональных инфраструктурных проектов —
показатель динамичного развития страны



Программа недавнего посещения главой государства стратегически важного западного региона Азербайджана была, как всегда, насыщенной. Ильxaм Aлиeв принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию после реконструкции систем водоснабжения и канализации в Агстафе, открытии Центра диагностики и гемодиализа в Товузе, вводе в строй нового предприятия по производству цемента в Газахе.  Общая сметная стоимость крупнейших объектов, открытых на прошлой неделе, составляет почти 1 миллиард манатов.


Галия AЛИEВА

Поездка президента в западный регион Азербайджана состоялась спустя три дня после посещения им Ширвана, где к началу июля была завершена реализация регионального инфраструктурного проекта — ввод в эксплуатацию электростанции «Джануб» мощностью 780 мВт. По оценкам экспертов, она внесет значительный вклад в обеспечение энергобезопасности страны. Отметим, что к числу аналогичных крупных проектов относятся также программы по газификации регионов и строительству магистральных дорог. Так, уже завершен первый этап строительства автодороги Баку-государственная граница Грузии. В следующем году планируется расширение дороги от Гянджи до границы — с тем, чтобы вся дорога от Баку до границы с Грузией была четырехполосной. Новшества коснутся и железной дороги. Благодаря прокладке новых железнодорожных линий предполагается увеличить скорость движения поездов в два-три раза.

Вода по новой линии

Прокладка нового водопровода в Агстафу значилась еще в плане мероприятий по ускорению социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2005 году. По словам директора Государственного агентства по восстановлению территорий Али Мамедова, реализация проектов реконструкции сетей водоснабжения и создания канализационных систем в Агстафе и Товузе была поручена возглавляемой им структуре. Тогда же была подготовлена проектно-сметная документация, и буквально через месяц ОАО «Промышленно-строительно-инвестиционная корпорация Аккорд» приступила к выполнению работ. В настоящее время завершен первый этап проекта. Его потенциал охватывает не только город Агстафу, но и входящие в состав района поселок Хатаи, села Гачаг Керем, Енигюн, Ашагы Кесемен и Ашагы Гейджали. В общей сложности питьевую воду по новой линии будут получать более восемнадцати тысяч горожан и двадцати двух тысяч сельчан. Отметим, что согласно лабораторным данным качество воды полностью соответствует международным стандартам.
Реализация крупнейшего в регионе водного проекта разделена на три этапа. Сначала было завершено строительство, а затем и наладка магистрального трубопровода, водохранилищ, хлорирующего оборудования, лабораторий и других структурных объектов. От субартезианских колодцев до водохранилищ проложена линия из полиэтиленовых труб различного диаметра, а из водохранилищ в городскую сеть — магистральные водопроводы протяженностью 4,27 километра. Кроме того, на территории водоприемных установок построены проходной пункт, водоприемная камера, насосная станция, здания хлорирования воды и лаборатории, отремонтировано действующее водохранилище объемом 1 тыс. кубометров, сооружено новое водохранилище объемом полторы тысячи кубометров.
Следующий этап (в соответствии с результатами гидрогеологических и инженерно-поисковых работ вдоль железной дороги недалеко от сел Гасансу и Вургун) начался с бурения пяти субартезианских колодцев, строительства сети водоснабжения и канализации города, отводящей коллекторной линии, административного здания для управления местного водоканала и производственной базы. И на третьем, заключительном этапе завершаются работы по строительству комплекса установок по очистке сточных вод и монтажу технологических систем. Как утверждают специалисты, к установке по очистке сточных вод производительностью 5 тысяч кубометров в сутки со временем можно будет подключить и другие населенные пункты.

Здоровье —
в числе приоритетов


Не секрет, что крупные инфраструктурные проекты требуют очень больших финансовых и технических средств. Решающую роль в их успешной реализации сыграла принятая в 2004 году первая Государственная программа социально-экономического развития регионов. В этом году завершается вторая госпрограмма, а в начале следующего года будет принята третья программа, рассчитанная на период до 2018 года. В рамках этих важнейших экономических документов в регионах построены крупные промышленные объекты, оросительные каналы, плотины для защиты от селей и другие гидротехнические сооружения, проложены сотни километров магистральных и железных дорог, линии электропередачи, водопроводные линии. Многое из перечисленного выше непосредственно коснулось и Товузского района. Так, при участии главы государства в начале июля в райцентре был открыт Центр гемодиализа. Его строительство началось пять лет назад и, по оценкам экспертов, велось на основе современных технологий и передовой практики. Услугами нового медучреждения, в которое входят отделения гемодиализа и перинатальная служба, лаборатория, рентгеновский и диагностический кабинеты, смогут пользоваться не только товузцы, но и другие жители западного региона, страдающие почечной недостаточностью. До сих пор больные из Товузского и Газахского районов ездили для проведения этой процедуры в Гянджу.
В настоящее время в Азербайджане более двух тысяч человек страдают этим серьезным недугом. Все они за государственный счет получают лечение и полностью обеспечиваются соответствующими лекарственными препаратами. В товузском Центре гемодиализа лечебные сеансы будут принимать порядка двухсот больных. Созданные здесь современные условия позволяют в две смены проводить обследование и лечение больных на самом высоком уровне.
Открытие этого медицинского учреждения, отметил в своем выступлении Ильxaм Aлиeв, является очередным успехом принимаемых государством мер по доведению системы здравоохранения в стране до самого современного уровня. Напомним, что за последние десять лет в Азербайджане построено более 500 лечебных учреждений различного профиля.

Край поэтов
и просветителей


Реализация программ социально-экономического развития регионов благотворно сказывается и на Газахском районе — самом отдаленном от столицы Азербайджана крупном населенном пункте на западе страны. Расстояние от Баку до Газаха — почти 500 км, от Газаха до Тбилиси — в десять раз меньше. Это — край поэтов, ученых, просветителей, ашыгов, педагогов. Разговор о районе здесь непременно начинают с народных поэтов и писателей, известных всему миру, — Самеда Вургуна, Мирвари Дильбази, Вагифа, Видади, Мехти Гусейна, Исмаила Шихлы. Поэтому вполне логично, что 5 июля здесь был открыт новый объект культуры — Музей литературы. На его строительство было потрачено 5 миллионов бюджетных манатов, выделенных еще в прошлом году из Резервного фонда главы государства.
Газахский район имеет самую длинную границу с Арменией: ее протяженность составляет 168 км. Единственная шоссейная дорога между двумя странами выходит прямо в центр Газаха и обрывается здесь, а у села Бархударлы начинается заминированная дорога. Все это не может не накладывать отпечаток на экономику прифронтового района. Несмотря на геополитическую особенность Газаха, здесь так же, как и в остальных районах западной зоны, стремительно развиваются все сферы народного хозяйства — от социальной до промышленной. Если соседние районы позиционируют себя больше как аграрии, то газахцы видят приоритеты в развитии информационных технологий. В парке Гeйдaра Aлиeва, например, установлены широкополосный скоростной Интернет и Wi-Fi, и теперь любой желающий может со своим ноутбуком подключиться к беспроводной Сети. Активно реализуются также проекты по производству цемента и добыче бентонита, имеющие стратегическое значение не только для района, но и всей страны в целом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.07.13 | Просмотров : 1992

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com