Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Мир на пороге новой «перезагрузки»

Перечень исторических событий в их временной последовательности свидетельствует о том, что в среднем через каждые сто лет мир вступает в период «перезагрузки» системы международных отношений. Основные тенденции развития человечества за последние несколько сотен лет показывают, что калейдоскоп истории крутится точно так же, как Земля вращается вокруг своей оси и Солнца.


Джейхун АЛЕКПЕРОВ, докторант Института истории НАНА

Научные открытия и технические изобретения, уровень культурно-идеологического воспитания и образования, а также иные обстоятельства обуславливают глобальное изменение мирового порядка как минимум раз в 80-100 лет. Недаром древнеримские мыслители утверждали, что история — учитель жизни, ибо исторические события точь-в-точь повторяются в хронологической последовательности. Единственным же существенным отличием являются условия современной жизни, то есть научно-технический прогресс, человеческие достижения и возможности в условиях демографического взрыва. Так, все повторяется по дальнейшему сценарию, который редактируется сильными мира сего через каждые сто лет с учетом требований современного мира.
Иногда хозяева мира дают осечку и ошибаются в расчетах. Ярким тому примером является вторая мировая война, начавшаяся сразу через 20 с лишним лет после окончания первой и свидетельствующая о том, что попытка передела мира оказалась неудачной, поскольку процесс «перезагрузки» еще только начинается. Тогда параллельный рост нацизма и коммунизма в странах Европы демонстрировал тот факт, что Парижская мирная конференция 1919-1920 гг., Версальская система политических и экономических отношений и новообразованная Лига наций вовсе не оправдали возложенных на них надежд.
Сегодня многие исследователи задаются вопросом: почему германский империализм поспособствовал рождению русской революции, или по какой причине мировые полицейские — англосаксы позволили нацистам прийти к власти в Германии и ряде других стран? Очевидно, что у сильных мира сего на сей счет были иные расчеты, шансы на реализацию которых улетучились в эпоху перехода от капитализма к мировому империализму. Порождение нацизма для борьбы с коммунизмом оказалось плохой идеей с точки зрения западного империализма.
Более того, сложилась настолько опасная ситуация, что Западу даже пришлось идти на сделку с Советским Союзом — «империей зла», как любил говорить экс-президент США Рональд Рейган, и, объединив с ним силы, погубить собственное дитя в лице мирового нацизма. Теперь нетрудно понять, почему бывший премьер-министр Великобритании, благороднейший сэр Уинстон Черчилль, названный величайшим британцем в истории, стоял смирно при виде лидера мирового пролетариата, полуобразованного сына сапожника — Иосифа Виссарионовича Сталина, и охотно жал руку «отцу народов».
Теперь вернемся к проблеме «перезагрузки» системы международных отношений. О том, каким образом мир менялся на протяжении тысячелетий, можно говорить долго и нудно, поэтому сконцентрируемся на новой истории и начнем отсчет с XVI века — эпохи Возрождения. К примеру, серия военных конфликтов между Францией и Испанией с участием ряда других государств Западной Европы, начавшаяся еще в 1494 году, вошла в историю как итальянские войны. Тогда ожесточенная борьба за гегемонию в Европе и Средиземноморье через обладание Италией переросла в крупную континентальную войну.
По сути уже в начале XVI века война носила глобальный характер, поскольку в нее вступили самые крупные на тот момент державы Евразии, начиная от Священной Римской империи вплоть до Османской империи. Таким образом, династический спор за итальянское наследие быстро превратился в общеевропейский конфликт. Мир, подписанный в 1559 году, между Францией и Габсбургами, предусматривал переход Италии под власть Испании и оттеснение итальянских государств на периферию европейских международных отношений.
Начало XVII века... Европа переживает эпоху перемен после Великого возрождения. В 1618 году начался первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны. Тридцатилетняя война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. По мнению большинства исследователей, этот крупномасштабный военный конфликт и есть не что иное, как «первая мировая война». В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что Тридцатилетняя война была последним значимым религиозным конфликтом в Европе, породившим Вестфальскую систему международных отношений. В XVIII веке могущественные империи мира вступили в новый этап взаимоотношений.
После больших географических открытий остро встал вопрос о новом разделе мира. В 1756 году начался один из самых масштабных конфликтов нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и в Северной Америке, Индии и на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы. Семилетняя война считается колониальной, так как в ней столкнулись интересы Великобритании, Франции и Испании. Порой эту войну также называют «первой мировой». В частности, этого мнения придерживался тот же сэр Уинстон Черчилль.
Очередная перезагрузка не заставила себя долго ждать. Наполеоновские войны произошли как раз в то время, когда старая Европа находилась в полной дезорганизации: правительства были совершенно неспособны к совместным действиям и готовы были ради частных выгод изменять общему делу. Неэффективность старых порядков обнаружилась при первом же серьезном столкновении с Францией. Все это сделало Наполеона владыкой материковой Европы. Он начал передел политической карты Европы и строил грандиозные планы относительно Востока.
Однако крах Наполеона и Венский конгресс 1814-1815 гг. коренным образом изменили расстановку сил в Европе. Общеевропейская конференция, проходившая в Вене, выработала систему договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных Французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и определила новые границы государств Европы. Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.
И, наконец, ХХ век... Последний парад империализма. Крупнейшие страны мира вступают в великую войну под названием первая мировая. Над капиталистической системой нависла серьезная угроза в лице мировой революции. Одни борются за передел мира, другие страны стремятся сохранить нажитое веками историческое наследие.
Распадаются целые империи, на карте мира появляются совершенно новые государства, Парижская мирная конференция завершается формированием новой Версальской системы международных отношений, признанной впоследствии недееспособной. С этой точки зрения вторую мировую войну можно рассматривать в контексте продолжения первой. Последнюю точку в этом деле поставили Ялтинская конференция 1945 года и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, сформированная союзниками по антигитлеровской коалиции и носящая ярко выраженный конфронтационный характер.
После развала Советского Союза и ликвидации блока социалистических стран Ялтинско-Потсдамская система начала давать сбои. Стремление к созданию однополярного мира, превращение некогда всемогущей Организации Объединенных Наций в международную гуманитарную организацию, процесс глобализации, мировой экономический кризис и ряд других обстоятельств свидетельствуют о том, что сегодня мир также находится на пороге великих перемен.
Известно, что XXI век начался с объявления войны международному терроризму. Военная кампания США в Афганистане, захват Ирака, «арабская весна» со всеми ее последствиями, непрекращающаяся гражданская война в Сирии, спонсируемая как с Запада, так и с Востока, свидетельствуют о том, что система международных отношений перезагружается по полной программе и ближневосточный котел идеально подходит для реализации планов основных международных факторов.

1news.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.08.13 | Просмотров : 2579

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com