Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Алгоритм успеха — дороги

Продолжается дополнительное финансирование Госпрограммы социально-экономического развития регионов страны


Президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Бейляганского района. Кроме того, главой государства были подписаны соответствующие документы по Билясуварскому, Кюрдамирскому и Геранбойскому районам.


Галия AЛИEВА

Два миллиона манатов исполнительной власти Бейляганского района выделены из предусмотренного в государственном бюджете страны на 2013 год Резервного фонда президента. На эти средства будет построена автомобильная дорога Биринджи Шахсевен—Ахмедлы—Дуньямалылар, соединяющая восемь населенных пунктов с населением 25 тыс. человек. Такую же сумму получил Билясуварский район на строительство автодороги Гюнешли—Агавры—Исметли—Аранлы—Чинарлы—Алиабад, которая соединит шесть населенных пунктов, где в общей сложности проживают 13 тысяч человек. На один миллион манатов больше получил Геранбойский район. Здесь также будет начато строительство автомобильной дороги Геранбой — Юхары Агджакенд, которая соединит восемнадцать населенных пунктов с 35-тысячным населением.

В приоритетах —
животноводство


Летняя эстафета финансирования регионов началась с Кюрдамирского района. Лично посетивший этот район Ильxaм Aлиeв побывал на нескольких важнейших объектах, ознакомился с их инфраструктурой и подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития района. В документе говорится, что в результате выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов в Кюрдамирском районе осуществлены важные инфраструктурные проекты, построены и сданы в эксплуатацию Олимпийский спортивный комплекс, Дом молодежи и другие объекты социального назначения, реконструирована городская система водоснабжения, проведены широкомасштабные работы по благоустройству населенных пунктов и т.д.
В рамках визита глава государства ознакомился с молочно-товарным комплексом, строительство и установка оборудования в котором начались два года назад. Комплекс расположен на десяти гектарах поселка Атакишили и соответствует всем современным стандартам (специальное фермерское оборудование немецкой компании GEA, системы кормления, аппаратура для доения коров, системы охлаждения и т.д.). На его территории функционируют молокоперерабатывающий завод производственной мощностью 50 тонн молока в день и животноводческий комплекс на пятьсот голов крупного рогатого скота. Качество сыра и другой готовой продукции определяется в заводской лаборатории. Отметим, что на предприятии производится 36 наименований десяти видов молочной продукции под брендом «Бизим сюд» и «Азери сюд».
Кроме того, в районе начато строительство еще одного животноводческого комплекса стоимостью 14 млн манатов. Его проектная мощность больше прежней в три раза. Об этом президента проинформировал исполнительный директор Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев.

Благодаря
льготным кредитам


Для финансирования проекта нацфонд выделил льготный кредит на сумму 8 млн манатов, а двумстам местным предпринимателям предоставлено 14,2 млн льготных кредитов. В общей сложности в Аранском экономическом районе более шести тысячам предпринимателей выделено свыше 30 млн манатов, благодаря которым открыто порядка 30 тыс. новых рабочих мест.
Кюрдамир — не единственный район, которому нынешним летом Нацфонд поддержки предпринимательства выделил льготные кредиты. Не далее как пару дней назад начался прием инвестиционных проектов по приоритетным сферам развития Агдашского района. На конференции по господдержке развитию предпринимательства, которая прошла в агдашском селе Шордахна, обсуждались проблемы эффективного использования экономического потенциала, и было признано целесообразным начать прием предложений от субъектов предпринимательства для финансирования инвестиционных проектов по созданию современных предприятий — хлебозавода, малых животноводческих и садоводческих хозяйств, а также предприятий по промышленной переработке и упаковке меда и лесных фруктов. По сообщению пресс-службы НФПП, местные бизнесмены смогут приобрести в фонде интересующие их образцы проектов, которые и будут профинансированы за счет льготных кредитов НФПП. «С 13 августа, — говорится в пресс-релизе, — в фонд начали поступать заявки от уполномоченных кредитных организаций».
Одним из приоритетных направлений госпрограмм социально-экономического развития регионов является обеспечение сельских населенных пунктов водой. В этой связи АО « Азерсу» объявило, что строительство Ширван-Муганьской группы водопроводов завершится до конца августа.
Напомним, что работы по строительству Ширван-Муганьской группы водопроводов начались в июле прошлого года. К настоящему времени уже проложено 100 км магистрального водопровода, общая протяженность которого составит 170 км. При этом одна часть водопровода будет изготовлена из стальных труб, другая — из пластиковых. По сообщению пресс-службы АО, ввод в эксплуатацию магистрального водопровода Ширван—Мугань обеспечит качественное и беспрерывное водоснабжение городов Гаджигабул, Ширван, Сальян, Нефтчала и Билясувар, а также 470 тыс. жителей ста двадцати близлежащих сел. В ближайшее время начнется реконструкция систем водоснабжения в Ширване, Сальяне и Нефтчале.

Новый рынок
для инвесторов


На встрече министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Аббасова с послом Израиля в нашей стране Рафаэлем Харпазом речь шла, главным образом, о проекте соглашения о сотрудничестве Минсельхоза Азербайджана и Министерства сельского хозяйства и сельского развития Израиля. Как сообщает пресс-служба сельхозведомства Азербайджана, в настоящее время проект проходит межведомственную экспертизу, ожидаются заключения и рекомендации от азербайджанских специалистов. «Окончательный вариант соглашения может быть представлен на днях», — заявил Аббасов.
По словам министра, страна заинтересована в привлечении израильских технологий в области тепличного хозяйства и систем орошения, а также опыта консолидации земель, кооперации и объединения сельскохозяйственных производителей. Он высказался за сотрудничество в области растениеводства, органического сельского хозяйства, научных исследований. Аббасов подчеркнул, что за последние три года у израильских компаний было закуплено большое количество сельскохозяйственного оборудования, благодаря которому в этой сфере достигнуты значительные успехи. Так, ООО «Агролизинг» купило в Израиле четыре оросительные системы, которые были в дальнейшем установлены в трех районах страны на угодьях общей площадью 750 га (в Геранбойском, Кюрдамирском и Евлахском). Кроме того, эта же компания приобрела у израильской фирмы Netafim два тепличных комплекса площадью два гектара каждый. Они установлены в Абшеронском и Самухском районах. В стране планируется также создать порядка 50 укрупненных сельских хозяйств по типу израильских кибуцев, каждое из которых будет стоить не менее $25 млн (Аbc.az).
Как сказал в прошлогоднем интервью интернет-порталу IzRus предшественник Харпаза на посту главы дипмиссии Израиля в нашей стране Михаэль Лотем, еще три года назад не было такой заинтересованности в инвестициях в Азербайджан. «Израильтяне, — сказал он, — предпочитали более солидные, как им казалось, капиталовложения, вкладывая деньги в Европу. Разумеется, и в прошлом здесь работали многочисленные израильские предприниматели, но в последние годы поток инвестиций в Азербайджан существенно усилился». Причину этого Лотем видит в стабильности азербайджанской экономики. Кроме того, за последние месяцы было много визитов: израильские министры Узи Ландау и Моше Кахлон посетили Баку, а министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев побывал в Израиле.
Израильские бизнесмены видят, что интенсивность контактов нарастает, и рады возможности открыть для себя новый рынок.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.08.13 | Просмотров : 1935

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com