Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы И государство, и партнеры

Социально-экономическое развитие
 регионов успешно осуществляется
и за счет иностранных инвестиций



Продолжается дополнительное финансирование программы социально-экономического развития регионов страны. Из Резервного фонда президента в государственном бюджете на 2013 год исполнительной власти Огузского, Шекинского и Балакенского районов выделено от двух с половиной до четырех миллионов манатов. Средства пойдут прежде всего на строительство автомобильных дорог, соединяющих десятки сел с райцентрами.


Галия AЛИEВА

Дополнительные меры по ускорению социально-экономического развития этих районов сделаны главой государства Ильxaмом Aлиeвым по итогам его визита, состоявшегося на прошлой неделе. Дополнительно двумя траншами будет профинансировано строительство автодорог Синджан-Хачмаз-Фильфили, соединяющей шесть населенных пунктов с 11 тысячами жителей, и Балакен—Сарыбулаг—Габагчель—Халатала, соединяющей пятнадцать населенных пунктов (44 тыс. жителей).
2,5 млн манатов из предусмотренных в распределении расходов госбюджета страны на государственные капиталовложения получил и Шекинский район. Здесь планируется реконструировать проселочные дороги Ашагы Гейнюк—Баш Гейнюк—Баш Шабалыд, соединяющие три населенных пункта с населением восемнадцать тысяч человек.

С прицелом
на внешний рынок


Но не только госфинансированием, как говорится, жива экономика наших регионов. Привлечение иностранных инвесторов — также один из важных и актуальных показателей ее развития. Так, недавно в очередной раз о своем намерении инвестировать средства в Сумгайытский химико-промышленный парк (СХПР) заявили турецкие предприниматели. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, на днях в СХПП состоялась встреча с генеральным директором турецкого представительства Weber Saint Gobain Yapы Kimyasallarы Tic. Aш известного бренда Левентем Гекчеем и директором компании по заводам и инвестициям Энгином Ондером. В ходе встречи партнерам была предоставлена подробная информация о сумгайытском промышленном предприятии и определенных для резидентов льготах. Отмечалось, что в целях предоставления им эффективных услуг в промышленном парке планируется внедрение системы «одного окна», что обеспечит более комфортную и оперативную организацию процедуры регистрации. В свою очередь руководство Weber Saint Gobain выразило желание открыть в Азербайджане представительство компании.
Головной офис компании находится во Франции, а сама она имеет представительства в 64 странах, в ее состав входит более полутора тысяч дочерних предприятий. По роду деятельности Weber Saint Gobain позиционирует себя как инновационная строительная компания.
Напомним, что в прошлом году Минналогов зарегистрировало ООО «Сумгайытский химический промышленный парк» с уставным капиталом в 500 тыс. манатов. Цель его создания — формирование в стране благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, поддержки предпринимательства в данной области, обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора и повышения занятости населения в производственной сфере.

За счет льготных
кредитов


До конца года осталось несколько месяцев, но уже сейчас азербайджанский бизнес освоил порядка 85% льготного финансирования, выделенного на 2013 год. По линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития Азербайджана 48 субъектам предпринимательства Геранбойского и окрестных районов было выдано льготных кредитов на сумму 2,9 млн манатов. «Выданные кредиты, — говорится в пресс-релизе МЭР, — будут направлены на развитие животноводства, производство строительных материалов и других сфер аграрного сектора, а реализация проектов за счет этих средств будет способствовать открытию около ста двадцати новых рабочих мест».
Эта статистика была озвучена на встрече деловых людей по господдержке предпринимательства в геранбойском селе Гызылхаджилы. Заседание носило не только теоретический (на нем были заслушаны отчеты), но и практический характер: партнеры провели осмотр профинансированных за счет льготного кредита по линии Нацфонда двух хлопководческих хозяйств района. В ходе совещания проведена и презентация образцовых инвестиционных проектов в соответствии с потенциалом развития экономики Геранбойского района по созданию современных животноводческих комплексов, малых и средних тепличных хозяйств, а также хлопководческих и рыбоводческих предприятий.
Как отметил глава отдела НФПП Самир Гумбатов, с начала года фонд выделил на финансирование порядка трех тысяч инвестиционных проектов предпринимателей льготные кредиты на сумму 211,9 млн манатов. «Реализация этих проектов, — отметил он, — способствует созданию более восьми с половиной тысяч новых рабочих мест. В одном только Аранском экономическом районе на финансирование более трех тысяч инвестпроектов в виде льготных кредитов выделено 119,9 млн манатов».
250 млн манатов — такую сумму кредитов планирует выделить предпринимателям в нынешнем году Нацфонд. Из них 100 млн манатов вернутся за счет возврата кредитов, а остальные 150 — за счет средств госбюджета.

И вкус, и аромат

На юге Азербайджана начали выращивать новые сорта зеленого чая, сообщили «Азербайджанским известиям» в Лянкяранском филиале чая и цитрусовых растений НИИ садоводства и субтропических растений Аграрного научного центра Минсельхоза. Новые сорта зеленого чая, поясняют фермеры, отличаются от предыдущих более высокой урожайностью и качеством.
По словам Фармана Кулиева, одного из ведущих ученых в области субтропического сельского хозяйства, более полувека занимающегося разработкой научных и практических основ возделывания и расширения ареала субтропических культур, из почти трехсот видов зеленого чая специалисты отбирают самые лучшие и предлагают фермерам.
Во всем южном регионе, подчеркнул ученый, теперь новые сорта зеленого чая выращивают на плантациях, что и приводит к росту урожайности. «Если раньше, — говорит Кулиев, — с одного гектара собирали 5-6 тонн зеленого чая, то новые сорта позволяют увеличить производитель до 8-9 тонн с гектара. При этом собирать урожай можно десять-одиннадцать раз в год».
А недавно филиал чая предложил увеличить площадь плантаций с новыми чайными сортами в Лянкяранском районе до 4 тыс. га, в Астаринском и Масаллинском районах — до 2 тыс. га, в Лерикском — до 0,5 тыс. га.
Первые опыты по промышленному разведению чая в Азербайджане были начаты еще в 1928 году на Гирканском опытном участке, а само производство стартовало в 1931-м. Положительные результаты послужили предпосылкой для организации в том же году первого опытно-показательного чайного совхоза (впоследствии колхоз имени Кирова). Началось широкое внедрение культуры чая в более чем 80 специализированных хозяйствах. Рекордным для азербайджанских чаеводов стал 1988 год — урожай тогда составил более 34 тыс. тонн. Особую славу снискал знаменитый «Букет Азербайджана», получивший в 1981 году в Лейпциге золотую медаль — за изысканный аромат, настой и вкусовые качества.
Специалисты объясняют успех соблюдением агроклиматических и биоэкологических требований — много солнца, почвенная среда, богатая элементами питания (кислотная или нейтральная), обильная влага. А старые чаеводы уверены: чай любит тепло человеческих рук. Именно потому чаеводство и поныне остается ведущей отраслью сельского хозяйства южного региона.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.08.13 | Просмотров : 2251

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com