Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Положительная динамика

Интенсивное развитие наблюдается
во всех отраслях сельской экономики



Последние дни августа для Сабирабадского, Саатлинского и Агджабединского районов были особенно знаменательны тем, что регион посетил глава государства Ильxaм Aлиeв. По традиции он подписал распоряжения о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития этих районов. Сабирабадскому и Саатлинскому районам из резервного фонда президента выделены по 2 млн манатов, а Агджабединскому — двумя траншами — 7 млн манатов.


Галия ЗИСКИНД

2 млн манатов из выделенных президентом Агджабединскому району средств будут потрачены на благоустройство и ремонт межсельских дорог, а львиная доля транша — 5 миллионов манатов — пойдет на строительство дороги Хюсюлю—Кюрдляр—Шяряфханлы—Мирзахагвердили, соединяющей семнадцать населенных пунктов.
Во время поездки Ильxaма Aлиeва в Аранский регион состоялось и открытие ряда новых объектов — крупнейшего животноводческого комплекса, центральной больницы, Центра молодежи в Агджабеди, Центра Гeйдaра Aлиeва, современного тепличного комплекса и моста над Курой в Сабирабаде, автомобильной дороги Гараевкенд—Сымадакенд и Олимпийского комплекса в Саатлы. Все эти инфраструктурные проекты были реализованы в рамках Госпрограммы социально-экономического развития регионов.

И импорт, и экспорт

Первым делом глава государства ознакомился с тепличным комплексом в сабирабадском селе Кюркенди, разместившемся на 3,2 гектара земли. Производственная мощность его составляет 1,3 тысячи тонн овощей в год. В его строительство были вложены инвестиции в размере 2,6 миллиона манатов. Эти деньги получены как от местных предпринимателей, так и за счет льготного кредита Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономического развития. При строительстве комплекса были использованы голландские, итальянские и турецкие технологии, предусматривающие автоматизированные системы климат-контроля, теплозащитные перегородки, системы вентиляции и орошения. По мнению специалистов, благодаря применению в производственном процессе современных технологий уменьшается расход энергии. А это в свою очередь способствует снижению себестоимости выращиваемых овощей и позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.
В теплице уже началось выращивание ранних помидоров. В ближайшее время начнется строительство еще одной теплицы с перерабатывающим участком площадью 4 гектара. По словам исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева, презентовавшего проект, опыление рассады осуществляется посредством специальных — «высокоурожайных» пчел, а в производстве используются лишь органические удобрения и лекарственные препараты. «Закуплены и специальные транспортные средства, рассказал он, — чтобы без потерь и в короткие сроки поставлять продукцию потребителям. Наряду с поставками продукции на внутренний рынок предусматривается ее экспорт в зарубежные страны. А качественная упаковка позволяет доставлять выращиваемые овощи до потребителя без потери качества».
В целом в прошлом году здесь получили свыше полмиллиона тонн овощей — 472 тысячи тонн помидоров и более 210 тысяч тонн огурцов, которые поступили не только на местный, но и зарубежный рынок: экспорт продукции по сравнению с 2003 годом вырос в 4,7 раза, достигнув 55 тысяч тонн. Эти показатели во многом стали возможны благодаря поддержке НФПП: льготные кредиты в размере 52,3 миллиона манатов были предоставлены более 140 сабирабадским теплицам. Как отмечают его специалисты, создание современных тепличных комплексов за счет льготных кредитов государства будет продолжено и далее. А всего Национальным фондом поддержки предпринимательства порядка 300 сабирабадским предпринимателям предоставлены льготные кредиты в размере 8,7 млн манатов. За счет этих средств предусмотрено создать более 1 тыс. новых рабочих мест.

По самым передовым
технологиям


Следующим объектом в программе поездки Ильxaма Aлиeва стал крупнейший животноводческий комплекс Atena-Aqat Aqro в Агджабединском районе. Как говорится в пресс-релизе Минэкономразвития, введение в эксплуатацию нового комплекса ООО Atena, безусловно, будет способствовать процветанию региона. На новой ферме будут содержаться порядка десяти тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. А на рынок начнет поступать высококачественная молочная продукция — айран, молоко, гатыг, сметана, сыры и сливочное масло. Кстати, молоко местные фермеры будут получать от трех тысяч высокопродуктивных германских буренушек. Они содержатся как в открытых, так и закрытых помещениях, получают только натуральный корм, их удой производится без ручного контакта, в автоматическом режиме, с помощью передовой технологии Rotary. Она позволяет доить синхронно сорок коров. А метод охлаждения, применяемый в автоматической системе фермы, позволяет мгновенно понижать температуру молока с 38°C до 4°C. Эта технология также является самой передовой в мире. В ближайшие годы планируется введение в эксплуатацию второго комплекса Atena-Aqat Aqro.
К слову, животноводческий комплекс в Агджабеди был представлен на стенде международной выставки «Племенные дни Капошвара», которая с 30 августа по 1 сентября проходила в венгерском городе Капошвар. В ней принимала участие и делегация из нашей страны во главе с замминистра сельского хозяйства Бахрамом Aлиeвым. Во время его встречи с министром сельского хозяйства и развития сел Венгрии Шандором Фазекашем были обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в аграрной сфере, а между Азербайджанским государственным аграрным университетом и Капошварским университетом было подписано соглашение о сотрудничестве.

Особая составляющая

Социальная сфера — особая составляющая в Госпрограмме развития регионов.
В рамках этого документа сдано в эксплуатацию новое здание Агджабединской центральной районной больницы — по сути мощного медицинского центра с современным оборудованием, который, по оценкам экспертов, полностью отвечает мировым стандартам.
На строительство новой больницы на 205 коек распоряжением главы государства из резервного фонда были выделены средства в размере 5 миллионов манатов. Строительство медицинского учреждения из пяти корпусов, в которых разместились операционный бокс, хирургическое, реанимационное, родильное, гинекологическое, обсервационное, отоларингологическое, кардиологическое, детское, терапевтическое отделения, а также отделения гемодиализа, лучевой диагностики, две поликлиники, конференц-зал, лаборатория, прачечная и другие вспомогательные участки, началось два года назад.
За последние десять лет в Азербайджане построено около 500 подобных медицинских центров. По словам врача местной клиники Нураны Гарибовой, нет ни одного региона, в котором не были бы построены или реконструированы объекты здравоохранения.
В прошлом году в Агджабеди началось строительство Центра молодежи. Здание центра — сегодня одно из красивейших в городе. Его общая площадь — 3 тысячи квадратных метров. Здесь есть все условия для пропаганды научно-технических знаний среди подростков, повышения их научной и творческой инициативы, выявления талантов — интернет-кабинет, актовые залы, тир, кинозал 3D, лингафонный кабинет, электронная библиотека. В дискобаре установлена самая современная акустическая система. На первом этаже здания расположены залы для развлечения малышей, на втором — молодежное кафе. Словом, здесь все продумано для содержательного и интересного досуга подрастающего поколения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.09.13 | Просмотров : 2140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com