Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Дома, вода и аэропорты

В рамках госпрограммы социально-экономического развития регионов реализуются новые
инфраструктурные проекты



Центр азербайджанского виноградарства — Гянджа-Газахский экономический регион начинается с города, где родился великий Низами Гянджеви, и простирается до северо-западного рубежа страны, до самой границы с Грузией. Менее часа езды от Гянджи — и начинаются плантации шамкирских фермерских хозяйств. Район по преимуществу аграрный, здесь производят картофель, зерно, овощи, виноград, развито животноводство. Шамкирцы считают свой район стратегическим, и совершенно обоснованно: здесь несколько крупных гидроэлектростанций, только по территории этого района проходит 42 километра Великого Шелкового пути.


Галия AЛИEВА

Не случайно Шамкир стал важным пунктом в программе недавнего посещения президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым Западного региона страны. Глава государства принял участие в церемониях открытия ряда объектов социально-культурного назначения, ознакомился с ходом реализации инфраструктурных проектов в Товузе, Агстафе, Газахе, Евлахе, Барде, Нафталане, Гядабяе и Шамкире. По инициативе Фонда Гeйдaра Aлиeва состоялось открытие Детской академии Шамкирского филиала Бакинской Оксфордской школы. Затем Ильxaм Aлиeв принял участие в церемонии подачи питьевой воды в Шамкир. По словам председателя ОАО «Азерсу» Горхмаза Гусейнова, подрядчиком проекта по реконструкции городской системы водоснабжения и канализации является строительно-промышленная инвестиционная корпорация «Аккорд».

Ни одного
палаточного городка


В перечень новых соцобъектов, презентованных неделю назад, вошли молодежный интеллектуальный центр «Зяка», гостиница Excelsior Hotel Shamkir, Центр Гeйдaра Aлиeва, а также капитально отреставрированная немецкая лютеранская церковь. Кроме того, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Ильxaм Aлиeв ознакомился с работами по благоустройству, проведенными в Шамкирском военном городке, и новым кварталом из пятнадцати пятиэтажных жилых зданий, построенных в Барде для более чем восьмисот шестидесяти семей вынужденных переселенцев. По мнению экспертов, переселение вынужденных переселенцев из временных мест проживания и палаточных городков в современные поселки — наглядное свидетельство внимания, оказываемого пострадавшим от армянской агрессии со стороны государства. В результате принятых мер по улучшению условий их жизни в стране больше нет ни одного палаточного городка. Государство принимает целенаправленные меры по улучшению материального благосостояния этой категории населения, увеличению размера выплачиваемых ему социальных пособий. В 2013 году объем средств, расходуемых на каждого вынужденного переселенца, составил порядка 1 тыс. 100 манатов. Это в девять раз больше, чем, к примеру, десять лет назад. Этот показатель является самым высоким в мире по сравнению с другими конфликтными зонами.
Затем глава государства ознакомился с генеральным планом одного из густонаселенных городских кварталов. Он был построен в рамках госпрограммы по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев. Именно сюда планируется переселить порядка четырех тысяч жителей Агдама и других оккупированных районов. В современном жилом квартале с территорией в 16 гектаров и современная инфраструктура — клуб, медицинский пункт, АТС...
К слову, буквально два дня назад Барда получила 2 млн манатов. Средства из Резервного фонда президента выделены в целях ускорения социально-экономического развития района.

Отвечающий
мировым стандартам


Открытие Евлахского аэропорта — новая веха в истории Западного региона страны. В церемонии его открытия также принял участие президент Азербайджана. «Возобновление деятельности аэропорта, — заявил он, — это знаменательное событие, которое имеет большой символический смысл, демонстрирующий развитие и мощь нашей страны».
Евлахский аэропорт функционировал еще в советские времена. Но взлетно-посадочная полоса в то время была недостаточно большой, могла принимать лишь малые самолеты. Сегодня же построена новая полоса, на которой может приземляться любой лайнер — «Боинг», «аэробус» и другие. По мнению специалистов, аэропорт, отвечающий всем международным стандартам, будет играть весьма важную роль в перестройке транспортной инфраструктуры Азербайджана.
В результате реконструкции была построена новая взлетно-посадочная полоса с асфальтобетонным покрытием длиной 2520 метров, шириной 40 метров и общей площадью 105 тысяч квадратных метров. Ранее протяженность взлетно-посадочной полосы составляла всего 1200 метров. Кроме того, построены новая асфальтобетонная рулежная дорожка протяженностью 345 метров, шириной 25 метров и общей площадью 10,7 тысячи квадратных метров, новый перрон с асфальтобетонным покрытием площадью 30,8 тысячи квадратных метров, реконструирован аэровокзал площадью 1200 квадратных метров. Взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон оснащены суперсовременными светосигнальными системами. Аэровокзал включает в себя зоны прилета и отлета пассажиров, стойки для регистрации, кафе, помещение для брифингов и офисные комнаты для работников аэропорта. Полностью реконструировано также четырехэтажное здание диспетчерского пункта.
По словам президента ЗАО «Азербайджан хава йоллары» Джахангира Аскерова, за время эксплуатации Евлахский аэропорт пережил два крупных этапа своего развития. Первый совпал с периодом активной авиафикации республики, проведенной в 1978-1980 годах по инициативе общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва. В те годы была усовершенствована деятельность аэропорта, создана база для обеспечения сельскохозяйственной авиации. «Сейчас, — сказал Аскеров, — начался новый этап в развитии Евлахского аэропорта. За короткий срок реализован крупный инфраструктурный проект — построен новый объект, отвечающий мировым стандартам».

Не только грязь,
но и вода


В рамках визита в регион глава государства посетил Гядабей, где принял участие в открытии молочного завода Halal Qida производственной мощностью десять тонн продукции ежедневно, и ознакомился с комплексом по хранению и реализации овощей. Его стоимость составляет 4,1 млн манатов. Из них 2,8 млн манатов в виде льготных кредитов выделил Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития.
Долгое время подача питьевой воды в Нафталан, известный своими грязевыми лечебницами, была проблемой. Старая, изношенная система, созданная еще в 70-е годы прошлого столетия, не справлялась со своими задачами. 16-километровая канализационная сеть охватывала небольшую часть города (в котором, между прочим, проживает более 9 тыс. человек) и была не пригодна к эксплуатации. А протяженность городской водной сети составляла 47 километров, что также недостаточно для такого крупного населенного пункта, 80% которого обеспечиваются питьевой водой в централизованном порядке, да и то по графику — 4-5 часов в сутки.
Реконструкция систем водоснабжения и канализации Нафталана осуществляется в рамках проекта «Водоснабжение и канализация в малых городах», который финансируется совместно правительством Азербайджана и Японским агентством международного сотрудничества. С учетом перспективного развития до 2035 года проект рассчитан на основательное улучшение услуг водоснабжения и канализации, оказываемых в целом 13 тысячам граждан — нафталанцам и более трем с половиной тысячам жителей сел Гасымбейли и Гашалты-Гарагоюнлу. Питьевая вода в Нафталан и окрестные села подается из нового источника — Баллыгая. Для устойчивого водоснабжения города от трубопровода Баллыгая—Геранбой проложен магистральный водопровод протяженностью 8 километров, построены два водохранилища вместимостью по 3 тысячи кубометров. В соответствии с проектом в город поступает 54 литра воды в секунду, что позволяет полностью удовлетворить потребности населения. Для сточной воды также будет создана канализационная сеть протяженностью 33 километра. К настоящему времени завершены работы на 10-километровом участке канализационной сети. В целях очистки сточных вод будет сооружена установка производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Работы по проекту предусмотрено завершить в начале 2015 года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.09.13 | Просмотров : 2127

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com