Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Сокращая расстояния

Как минимум втрое увеличился объем
дополнительного финансирования регионов



В социально-экономическом развитии регионов страны в последнее время наметилась четкая тенденция к увеличению государственных дотаций. Если раньше в качестве дополнительного финансирования к соответствующей госпрограмме районы получали в среднем от 2 до 4 млн манатов, то сейчас эта цифра увеличилась по меньшей мере вдвое-втрое. На днях Губинскому району выделено несколькими траншами дополнительное финансирование в размере шести млн манатов, Лянкяранскому — 6,6, а Масаллинскому и того больше — 10,7 млн манатов.


Галия AЛИEВА

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минэкономразвития, средства будут потрачены как на строительство дорожной инфраструктуры, так и объектов социального назначения.
В частности, Масаллы, ставший лидером по объемам единовременной дополнительной господдержки, направит эти миллионы на строительство межсельских автомобильных дорог, соединяющих более тридцати населенных пунктов с десятками тысяч жителей. Кроме того, в планах масаллинцев и благоустройство сел и поселков, строительство новых зданий детской школы искусств и историко-краеведческого музея.
Чрезвычайно важной составляющей Госпрограммы социально-экономического развития регионов стало строительство магистральных дорог в направлении южной и западной границ.

Для лучших дорог

Недавно глава государства Ильxaм Aлиeв принял участие в открытии одного из участков автомагистрали Баку—Газах, который проходит через населенные пункты Самедабад—Гарамамедли—Гараманлы—Геюк. Прокладка дороги общей протяженностью 25 километров была начата несколько месяцев назад, в июле нынешнего года. На ее строительство соответствующим распоряжением президента было выделено три миллионов манатов. Автотрасса, имеющая большое экономическое значение, соединит одиннадцать сел, сократив прежние расстояния более чем на 20 километров.
Между тем Министерство транспорта Азербайджана уточнило сроки окончания реконструкции автомобильной дороги Баку—Астара до границы с Ираном — она должна завершиться в 2016 году. По словам заместителя министра транспорта Мусы Панахова, полная реконструкция подразумевает изменение направления дороги, которая будет выведена за пределы крупных городов. Благодаря этому протяженность трассы сократится на 40 км. «Это обеспечит, прежде всего, безопасность, — заявил он, — и более высокую скорость движения по магистрали».
Отметим, что строительство небольшого участка дороги Масаллы—Астара финансирует Азиатский банк развития (AБР). Кстати, эта авторитетная финансовая структура подготовила первичный отчет исследования «О платных дорогах» в Азербайджане, в котором рекомендует нашей стране увеличивать инвестиции в улучшение автодорожной инфраструктуры. Об этом говорится в пресс-релизе бакинского офиса АБР. «Несмотря на то, что за последние годы в дорожный сектор Азербайджана было вложено 4,5 млрд манатов, — отмечается в документе, — тем не менее для устойчивого развития и сохранения дорожной сети необходимо выделение финансовых средств в большем объеме. В настоящее время доноры совместно с частным сектором изыскивают прямые и косвенные источники для более качественного обслуживания и содержания автодорог».
Главными целями исследования, напоминают специалисты, являются выявление приоритетов в применении платных дорог, эффективность участия частного сектора в этом процессе, изучение законодательства Азербайджана относительно возможности привлечения частного бизнеса в дорожную инфраструктуру, оценка рисков и т.д.

Центр номер два

Еще один грандиозный комплекс — трехэтажный Центр Гeйдaра Aлиeва — строится в Гяндже. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, новый центр создается в парке, который носит имя общенационального лидера. У входа в парк, который занимает площадь 360 га, по проекту канадской фирмы Global Construction возводится Триумфальная арка. На самую верхотуру, то есть вершину арки, можно будет подняться только по специальной лестнице или на лифте. Наверху разместятся музей и кафе. Рядом с ними будет смотровая площадка, с которой открывается вид на центральную часть города.
В парке уже установлены шестнадцать фонтанов, облицованных гранитом и разработанных в стиле современной архитектуры, более двадцати декоративных фонарных столбов высотой 12,6 метра. Территория парка устлана итальянским керамогранитом. Как подчеркивают специалисты в исполнительной власти Гянджи, при строительстве центра используются самые качественные современные материалы и применяются последние достижения градостроительства. Ускоренными темпами ведутся и строительно-монтажные работы в главном здании нового центра, который по своим масштабам станет вторым после бакинского.
На первом этаже центра будет располагаться музей, в котором будут собраны экспонаты о жизни и деятельности общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва, на втором — компьютерные классы и выставочные салоны, электронная и обычная библиотека, на третьем — два конференц-зала на сто и триста мест.
Возводят новый гянджинский объект несколько строительных компаний. Так, монтажные работы в главном здании центра проводит ООО Kolanы-Inшaat. Установкой системы вентиляции внутри здания, проведением электричества, сооружением купола и установкой дверей занимается турецкая компания MGM group. Контролирует всю эту деятельность специальный штаб, созданный городской властью на строительной площадке.
В облицовке фасада здания широко используются национальные архитектурные элементы. Особую красоту парку, как уверяют строители, будут придавать амфитеатр на три тысячи мест и с такой же площадью — три тысячи кв. м искусственное озеро площадью 5 га, а также четырехступенчатый водопад. Предусмотрены также развлекательный центр и детские аттракционы.

И в Перу, и в Билясуваре

Необычный цитрусовый плод, родиной которого считается Перу, прижился в южном регионе Азербайджана, в Билясуварском районе. Его вырастил на принадлежащем ему приусадебном участке местный агроном Заур Салимов и назвал его «золотой клубникой».
В странах, в которых выращивается этот цитрус (оригинальное название — Физалис перуанский, лат. Physalis peruviana), в народе его называют по-разному — земляная вишня, золотая черешня и т.д. Возможно, все объясняется цветом этого удивительного растения. Физалис перуанский — это травянистый кустарник высотой от одного до полутора метров с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями. Цветки колоколообразные, желтые, с пятью темными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зеленой волосатой чашечкой. Немного похожи на анютины глазки. Плоды представляют собой сферические ягоды диаметром примерно до двух сантиметров, с гладкой глянцевой оранжево-желтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным послевкусием. Они заключены в жесткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол из сросшихся чашелистиков.
По словам Салимова, объем урожая зависит от агротехнического ухода. «С двух гектаров, — рассказал он, — мы собираем порядка 20-40 тонн, а в Турции, например, с одного гектара получают до 95 тонн».
Но приятный вкус Physalis peruviana — это лишь малая часть его достоинств. Плоды этого растения, по утверждениям медиков, обладают лечебным эффектом: перуанско-билясуварский цитрус прекрасно нейтрализует никотин в организме и помогает больным сахарным диабетом. Кроме того, в перуанской медицине этот плод на протяжении сотен лет используют для лечения предстательной железы, сохранения кровяного давления в норме. На мировом рынке этот продукт предлагают по цене 120 евро за килограмм.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.13 | Просмотров : 1335

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com