Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Междуречье субтропиков

В облике Лянкярана сочетаются черты древности и современности


Лянкяран — один из самых древних городов Азербайджана. Время его основания точно не известно — достоверно лишь то, что он входил еще в состав Кавказской Албании. В наши дни — это крупный промышленный и культурный город, один из лучших бальнеологических курортов страны.


Тамара БАГИРОВА

Лянкяранский район можно назвать азербайджанским Междуречьем. Территория его буквально пронизана множеством рек, впадающих в Каспий. Плотное и разветвленное кружево их замысловатых устий всегда служило источником пропитания для местного населения — не говоря уже о море, столь щедром к человеку. Не случайно в традиционной кухне этого региона страны так много рыбных блюд — как самых простых и быстрых в приготовлении, так и самых замысловатых и изысканных.
Другое достоинство роскошной природы этой местности — густые леса, в которых немало реликтовых растений. Именно на территории Лянкяранского района располагаются известные своей богатой флорой и фауной Гирканский национальный парк и заповедник Гызылагадж.
Лянкяран — край, интересный не только с точки зрения туризма, но и как естественная здравница. В районе имеются источники различных минеральных и термальных вод, которые используются в лечебных целях. Да и местный климат субтропиков также полезен при ряде заболеваний.
Сам город интересен Лянкяранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.). В 100 км севернее Лянкярана лежит один из красивейших городов средневековья — Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV в.в), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения. Бирюзово-голубые поливные изразцы на усыпальнице Пир-Хусейна признаны специалистами самыми красивыми на Ближнем Востоке. Ради одного этого стоит, будучи в Лянкяране, пропутешествовать и в Ханеге…
В облике Лянкярана сочетаются черты древности и современности. Основным строительным материалом тут, как и в Гяндже, Шеки, Губе, служит обожженный кирпич, крыши покрывались красной черепицей. В отличие от других мест, лянкяранцы до сих пор остаются верны своему традиционному архитектурному стилю. Это в основном двухэтажные, богато украшенные дома, придающие городу своеобразное очарование. Городские парки манят летом своей прохладой. Зелень здесь буйно растет повсюду — город буквально утопает в ней.
Что привезти из Лянкярана в качестве сувенира? Медную или глиняную посуду ручной работы, произведения резьбы по дереву, а также, конечно же, славящийся на весь Азербайджан лянкяранский мед.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.10.13 | Просмотров : 1092

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com