Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Под сенью «Старого города»

В Эскишехире состоялся Международный симпозиум историков, посвященный 90-летию Турецкой Республики


Историки из десяти государств, в том числе и Азербайджана, собрались в турецком городе Эскишехир для обсуждения вопросов не столь далекого прошлого и современного положения тюркских стран. И место для проведения столь внушительного научного форума было выбрано более чем подходящее.


Айдын БАЙРАМОВ

Эскишехир (по-турецки «Старый город») — расположен на реке Порсук в северо-западной Турции. Его население — около полумиллиона человек. И если столица Анкара — административный центр страны, Стамбул — крупнейший город, «сердце» турецкой экономики и культуры, то Эскишехир представляет собой исторический памятник, который смело можно причислить к одним из центров формирования исторического кода турецкой нации. Вместе с тем Эскишехир — это и «будущее турок», ведь именно этот город смело можно назвать студенческой столицей Турции.
История Эскишера уходит своими корнями в глубокую древность. В его архитектурных строениях переплетаются традиции Римской, Византийской и Османской империй. Основали город еще во времена древних фригийцев, которые назвали его Дорилей. Он был центром исторической области Мисия, а в начале нашей эры долгое время пребывал во власти Рима. Затем в истории города наступила византийская эпоха. В 1074 году эти земли захватили турки-сельджуки, но продержались они здесь всего лишь 23 года. Стать частью тюркского мира еще в конце XI века будущему Эскишехиру помешал крестовый поход.
Однако в начале XV века Дорилей вошел в состав Османского государства, переименовавшего его в Караджа Хисар («Крепость-олень»). С тех пор здесь развевается знамя ислама, город какое-то время был даже столицей османов. Правда, со временем Караджа Хисар потерял былое значение в жизни империи, крепость опустела, и лишь одна из окрестных деревень разрослась в новый «старый» город — Эскишехир. Богатейшее историческое наследие бывшей столицы Османского государства проявляется здесь на каждом шагу в его многочисленных достопримечательностях.
Но не только великим османским прошлым славен Эскишехир. С этим городом связаны и героические страницы истории зарождения Турецкой Республики. Весной 1921 года Эскишехир стал ареной военных действий между пытавшимися захватить его греческими войсками и армией Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка. Несмотря на победный для греков исход сражения, кемалистам удалось вырваться из окружения, что имело решающее значение для дальнейшего хода освободительной войны турецкого народа. Спустя год греческие оккупанты были изгнаны с этих земель. С провозглашением Турецкой Республики в октябре 1923 года началась новая страница в истории Эскишехира. Он стал одним из флагманов индустриализации 1930-х годов. Помимо традиционных для Эскишехира предприятий по производству цемента, сахара, текстиля, получила развитие тяжелая и оборонная промышленность. В Эскишехире производятся локомотивы и военные самолеты, а в его окрестностях располагается крупная база турецких ВВС.
Сегодня Эскишехир известен как город молодежи и любви. Связано это с тем, что здесь находятся ведущие вузы страны, в частности, основанный в 1973 году Анатолийский университет — самый крупный в Турции и один из 10 крупнейших учебных заведений мира. На его двенадцати факультетах обучается около четверти миллиона студентов. В городе находятся известный университет Османа Гази, основанный в 1993 году, Институт экономики и Культурный центр Юнуса Эмре.
Создание именно в Эскишехире центра Юнуса Эмре не случайно. В Сарыкёе, расположенном восточнее Эскишехира, находится могила великого народного сказителя, жившего в XIII веке, ашыка и поэта, прославлявшего любовь. Тема, символизирующая современный Эскишехир...
Важная роль Эскишехира в турецкой и общетюркской истории признана во всем тюркском мире. Согласно решению состоявшегося в 2010 году Стамбульского саммита глав тюркоязычных государств этот город был объявлен культурной столицей тюркского мира в 2013 году. Так что не случайно международный научный симпозиум, прошедший недавно в Эскишехире, стал своего рода и сбором историков тюркских стран.
Организаторами симпозиума выступили университет Османа Гази, Исследовательский центр Ататюрка и, собственно, сам проект «Эскишехир — культурная столица тюркского мира». Большинство докладов, прозвучавших на этом форуме, было посвящено значимым страницам новейшей истории Турции и других тюркских стран, включая и Азербайджан.
Среди вызвавших немалый интерес выступлений турецких историков особо следует отметить доклады Мустафы Будака («Политика Стамбульского и Анкарского правительств Турции против Севрского договора»), Исмаила Озера («Сельские институты в процессе турецкой модернизации»), Фахри Етима («Теория и практика турецкого республиканизма»), Ирфана Кая Ульгера («Роль США
в трансформации Турции»). Большое внимание привлекли доклады узбекского историка Дилором Хамроевой, рассказавшей о развитии современных турецкого и узбекского языков, казахского ученого Эльмиры Зульпигаровой («Образ Ататюрка в независимом Казахстане»), гагаузско-молдавского исследователя Тодура Занета («Гагаузы и Мустафа Кемаль Ататюрк»). Следует отметить и выступления болгарского историка Ченгиза Хакова, осветившего вопрос турецко-болгарских отношений в 1909-1939 годах, итальянского исследователя Стефано Тринкезе («Дипломатические отношения между Турцией и Италией с 1923 года по канун Второй мировой войны»), румынского историка Лилианы Елены Бозджан-Алтын («Турецко-румынские отношения в 1923-2013 гг.»), российского ученого Натальи Черниченкиной, рассказавшей о турецко-советских научных и культурных связях в 1920-1930-х годах, афганских историков Абдуллаха Мохаммади и Фируза Февзи, затронувших вопросы истории турецко-афганских отношений.
Значительный интерес вызвал доклад представителя Украины, крымско-татарского исследователя Исмета Заатова, посвященный роли азербайджанской культуры, в частности, великих азербайджанских просветителей — Мирзы Фатали Ахундова, Али бека Гусейнзаде, Ахмеда Агаева и других в становлении театрального искусства крымских тюрков.
Одна из секций симпозиума была целиком посвящена выступлениям азербайджанских историков, доклады которых вызвали большой интерес у участников форума. Директор Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов акцентировал внимание на общих проблемах истории Азербайджана и Турции, особо затронув отношения между Азербайджанской Демократической Республикой и кемалистским движением. Он раскрыл также обстоятельства создания в 1918 году, по воле великих держав, армянского государства на исконных землях Азербайджана.
Азербайджано-турецкие отношения первой четверти прошлого века стали предметом докладов доктора исторических наук Мусы Гасымлы, рассмотревшего процесс сближения Турецкой Республики и Советского Союза в преддверии Карсской конференции, доктора исторических наук Тофига Мустафазаде, рассказавшего об азербайджано-турецких отношениях в период создания Турецкой Республики, ведущих сотрудников Института истории НАНА Кямрана Исмайлова («Турецкий фактор в становлении АДР»), Ильгара Нифталиева («Позиция Анкарского правительства в территориальном конфликте между Азербайджаном и Арменией. 1920-1921 гг.»), Севиндж Алиевой («Национально-освободительная борьба на Северном Кавказе и в Азербайджане и внешняя политика Турции. 1918-1920 гг.»).
Интересные проблемы были затронуты и в выступлениях ведущих сотрудников Института востоковедения НАНА Кямали Алекберовой («Азербайджан и кемализм») и Кенюль Асадли («Тенденциозные работы армянских авторов по истории Турецкой Республики»). Доктор исторических наук Адалят Тахирзаде посвятил свой доклад деятельности азербайджанских генералов в турецкой армии времен Кемаля Ататюрка.
Заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов осветил вопрос стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в нефтяной сфере. Важные темы были затронуты и в выступлениях ведущих сотрудников Института истории Ирады Мамедовой («Гейдар Алиев и азербайджано-турецкие отношения»), Гюнтекин Наджафли («Совместные архивные исследования азербайджанских и турецких историков»), Натига Мамедзаде («Вопрос Нагорного Карабаха во внешней политике Азербайджана и Турции»).
В ходе конференции состоялась презентация книги «Восходящая звезда Кавказа: Азербайджан в период Ильхама Алиева» («Кафкасйа'нын йцкселен йылдызы: Илщам Алийев дюнеминде Азербайъан»), изданной Исследовательским центром Ататюрка. Турецкие исследователи анализируют в этом труде достижения современного Азербайджана, идущего по пути укрепления своей независимости, рассказывают о проблемах, переживаемых нашей страной, связанных, прежде всего, с продолжением нагорно-карабахского конфликта, оккупацией азербайджанских территорий вооруженными силами Армении. В книге рассказывается о деятельности президента Ильхама Алиева, направленной на превращение нашего государства в ключевую региональную силу.
В дни проведения международного научного симпозиума в Эскишехире азербайджанские историки пообщались и с проживающими здесь нашими соотечественниками, объединившимися в рядах Общества азербайджанцев Эскишехира. В офисе этой структуры и состоялась встреча, на которой были затронуты как важные политические и научные вопросы, так и темы, касающиеся жизни и быта эскишехирских азербайджанцев.
Последние, к слову, играют немаловажную роль в культурной, научной и образовательной жизни Эскишехира. Большим уважением пользуются работающие в его университетах и культурных учреждениях представители азербайджанской интеллигенции — ученые, музыканты, врачи. В вузах города обучается немало азербайджанских студентов, получающих образование по самым разным специальностям. А значит, в современной истории древнего Эскишехира теперь четко прослеживается и азербайджанский след.

Баку–Эскишехир–Баку
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.13 | Просмотров : 2045

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com