Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Документ из прошлого

Историки и сегодня продолжают спорить
о последствиях Гюлистанского договора



Общественное объединение историков Азербайджана (ATIB) провело «круглый стол» на тему «200-летие Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики». В качестве основного докладчика был приглашен доктор исторических наук, профессор Сулейман Алиярлы, известный своими научными трудами по узловым концептуальным проблемам отечественной истории. Остальные участники — педагоги истории, музейные работники, журналисты. Давность обсуждаемого события не повлияла на горячность развернувшейся дискуссии.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Как известно, Гюлистанский договор был заключен в октябре 1813 года по итогам русско-персидских войн, в которых победила Россия. И азербайджанские ханства стали частью Российской империи. Каковы позитивные и негативные последствия Гюлистанского договора, какое определение в соответствии с его статьями следует дать вхождению Азербайджана в состав России? Именно эти вопросы председателя правления ATIB Намика Рустамова положили начало дискуссии. Однако профессор Алиярлы предостерег молодых коллег от однозначности в оценке исторических событий и этого договора в частности. Очень живо, опираясь на источники и личные воспоминания, он рассказал о том, как менялось на протяжении всего прошедшего с того времени периода отношение к документу, оказавшемуся не только судьбоносным для нашего народа, но и разделившему азербайджанское общество XIX века на два лагеря. В качестве доказательства ученый привел исторический пример — полемику, развернувшуюся на страницах газеты «Экинчи» между ее редактором, известным просветителем и великим патриотом Гасанбеком Зардаби и неизвестным читателем, которым, как выяснилось, был очень значимый для нашего народа просветитель, общественный деятель и драматург Мирза Фатали Ахундов.
Говоря о важности Гюлистанского договора, М.Ф.Ахундов указывал на то, что благодаря переходу Азербайджана под власть русского царя прекратились междоусобные войны, в ходе которых гибли тысячи людей и разграблялось имущество, наступил мир и покой. На что Зардаби отвечал: «Говоря о мирной жизни, вы забываете о том, что наши земли были захвачены, забываете о том, сколько мы в результате потеряли». То есть с самого начала существовали два мнения, две оценки значимости этого документа для судьбы нашего народа, для его истории.
То, что дебаты по этому поводу продолжают волновать общество и сегодня, стало ясно сразу после того, как, завершив вступительное слово, Сулейман муаллим предложил задавать ему вопросы. Гюльнару Абиди, педагога БГУ, члена ATIB, интересовало, почему, более двадцати лет живя в независимой стране, зная, как последствия договора сказались на нашей государственности, мы продолжаем называть случившееся добровольным присоединением Азербайджана к России. Тем более что сами русские ученые оценивали это историческое событие как завоевание Азербайджана Россией.
Действительно, отметил профессор, историки царской России писали о завоевании Кавказа, поэты славили это событие («Смирись, Кавказ, идет Ермолов» писал Пушкин, а в письме самому Ермолову говорил о том, что русский народ гордится его ратными подвигами). А генерал Н.Дубровин в своем труде «История войны и владычества русских на Кавказе» с восхищением отзывался о победе русских на Кавказе.
В первой половине 20-х годов XX века на основе идеи одного из виднейших русских ученых академика М.Н.Покровского, занимавшего несколько важнейших постов — ректора Коммунистической академии и Института красной профессуры, заместителя А.Луначарского (министра образования), главы общества марксистских историков РСФСР, появилась концепция, суть которой заключалась в том, что завоевание Кавказа — это «меньшее зло» по сравнению с тем, что его народы остались бы в составе Ирана или Османской империи. Эта идея, которая излагалась в труде Покровского «Русская история в самом сжатом очерке», очень подошла большевикам, создавшим в 1922 году СССР, объединивший народы, завоеванные Россией. Ленин высоко оценил книгу академика и дал поручение распространить ее в качестве учебника. Эта концепция, по словам С.Алиярлы, продержалась до 50-х годов прошлого века. Однако затем ситуация изменилась.
Гордость за победу советского народа в войне с фашизмом, в которой русский народ понес наибольшие потери, как и проявленные им мужество и героизм, вполне объяснимые с психологической точки зрения, резко изменили и подходы к историческим процессам, связанным с народами, входившими в советское государство. Провозглашение Сталиным русского народа великим тут же было подхвачено историками, которых и учеными уже было назвать нельзя, поскольку, по мнению С.Алиярлы, в их работах историческая правда уступила место конъюнктуре. Историк А.Панкратова, автор учебников истории, написала книгу «Великий русский народ», после которой возникла некая табель о рангах, согласно которой на первом месте стоял великий русский народ, затем его славянские братья, а дальше остальные, так сказать, второй сорт. Мусульманские тюркские народы оказались в самом конце пресловутого табеля. Такая атмосфера, созданная большевистским и к тому же имперским сознанием Кремля, привела к появлению тезисов, изложенных в очередном труде той же Панкратовой. Согласно новому учению, русские не завоевывали Кавказ. Народы этого края сами захотели присоединиться к России. Таким образом, завоевание Кавказа («меньшее зло») уже характеризировалось как «присоединение», «вхождение в состав России».
«Добровольное вхождение», подал реплику модератор заседания политолог Рауф Раджабов, на что Сулейман Алиярлы откликнулся весьма интересным воспоминанием из своей биографии. «150-летие подписания Гюлистанского договора в Азербайджане отмечали годом позже фактической даты — в 1964 году, — рассказал ученый. — В ЦК КП Азербайджана решили, что это понравится московским властям. Первый секретарь ЦК В.Ю.Ахундов с подачи своих помощников в этой области выступил с докладом, где впервые прозвучало выражение «добровольное вхождение Азербайджана в состав России». Приехавший на юбилейные торжества в Баку известный ученый, профессор, директор Института истории АН СССР, проректор МГУ по науке, свободомыслящий историк Аркадий Лаврович Сидоров, в упор не слышавший указаний Кремля, из-за чего так и не стал академиком, в отличие от иных своих коллег, сойдя с поезда на перрон, сказал своему любимому ученику Алиярлы и другим встречавшим его: «Чудной вы народ! Наши цари завоевывали вас, а вы пригласили нас, чтобы отметить сегодня это как национальный праздник!».
История с докторской диссертацией будущего профессора Алиярлы, названная «Присоединение Азербайджана к России и превращение его в экономическую колонию российской метрополии», чуть не закончилась исключением его из партии и изгнанием с работы. В газете «Бакинский рабочий» появилась разгромная статья, написанная тогдашним директором Института истории АН А.Гулиевым, состоялось обсуждение в Бакинском комитете партии. Спасло молодого ученого заступничество Зии Буниятова, народного поэта Бахтияра Вагабзаде и других достойных людей, поддержавших диссертанта. К тому же и времена наступали иные.
Своему коллеге по Общественному объединению историков возразил Намик Рустамов. «Мне непонятно, о какой государственности азербайджанских ханств начала XIX века говорит Гюльнара ханым. Каждое из этих феодальных образований в борьбе с соседним ханом за землю призывало на помощь кто кого. Один хан — русских, другой — османов, третий — персов и т.д. Народ страдал от этих постоянных междоусобиц, это правда. Но размышляя о том, каких последствий Гюлистанского договора для нас больше — положительных или отрицательных, я все-таки склоняюсь к первым. Очень к месту, на мой взгляд, прозвучал в этом контексте и вопрос бакинского педагога школы №87 Вагифа Аббасова о том, характерен ли для Южного Азербайджана, наших соотечественников, живущих в Иране, расцвет культуры, подобной той, что есть у нас? Ответ, мне кажется, известен, и это тоже говорит о позитиве, который принес Гюлистанский договор».
Вернувшийся к вопросу Гюльнары ханым о том, почему живы и сегодня старые дефиниции Гюлистанского договора, профессор Алиярлы напомнил о том, что и сейчас на полках в библиотеках стоит книга, написанная и изданная в 1955 году, которая называется «Присоединение Азербайджана к России и его прогрессивные последствия в области экономики и культуры». У историков, «так называемых генералов от науки», придерживавшихся этих взглядов, были аспиранты, ученики, через которых эти идеи продолжали жить уже в их работах — явно или скрытно».
Политолог Рауф Раджабов усмотрел причину сохранения устаревших взглядов в том, что, несмотря на наличие в стране более полутора тысяч средних школ, свыше полусотни вузов, к сожалению, у нас до сих пор нет концепции преподавания истории Азербайджана в учебных заведениях страны. Ее появление позволило бы более четко, в соответствии с историческими источниками, давать оценку тем или иным явлениям, ушедшим в прошлое, но, безусловно, значимым и сегодня.
Было еще много вопросов и интересных ответов. Итог дискуссии, которая продолжалась еще и в кулуарах, подвел профессор Алиярлы: «Несмотря на то, что Гюлистанский договор — уже в архивах истории (через 15 лет заключением Туркменчайского договора он был денонсирован, а в 1917 году декретом Ленина все царские договоры были объявлены утратившими силу), с нравственной, психологической точки зрения его значение для азербайджанского народа огромно. Вот здесь мне задали вопрос: «В чем сегодня, через 200 лет после его заключения, значение Гюлистанского договора?». Мне кажется, это очень важно помнить, что именно в соответствии с этим документом наш народ был разделен на две части. И эта боль навечно в наших сердцах. Во время учебы в Москве я прочел в тогдашней «Литературной газете» высказывание польского писателя о том, что 4-5 разделов Польши — это раны, нанесенные мечом не одному поколению поляков. В этом и мой ответ на поставленный вопрос».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.13 | Просмотров : 1503

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

"G

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

Рафиг Алиев: IV Игры исламской солидарности отличались своей грандиозностью

Каха Каладзе: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности Грузии

Man

В Баку проведена успешная "операция" по спасению котенка

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com