Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы По Шелковому пути не въезжая в город

Первые в этом году средства, выделенные
из резервного фонда президента Азербайджана,  направлены на развитие Гянджи и Гейгеля



Ильxaм Aлиeв выделил из резервного фонда главы государства в госбюджете на 2014 год в целях ускорения развития городов западного региона — Гейгеля и Гянджи в общей сложности 7 млн манатов. Сделано это было по итогам его поездки в эти города. Распоряжением о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Гейгельский район получил 2 млн манатов, Гянджа — 5 млн манатов.


Галия AЛИEВА

Во время посещения западного региона президент принял участие в открытии парка-комплекса Гeйдaра Aлиeва, центров Гeйдaра Aлиeва, Месхети Гянджеви, Музея Низами Гянджеви, а также ряда объектов экономической и социальной направленности. К примеру, участвовал в закладке фундамента Гянджинского олимпийского парка, в церемонии открытия заводов по производству алюминиевых полуфабрикатов и Гянджинской кольцевой дороги. Ильxaм Aлиeв побывал также в новом жилом массиве, построенном для полутора тысяч вынужденных переселенцев, осмотрел новое административное здание исполнительной власти Кяльбаджарского района и среднюю школу на 1 200 ученических мест. Главу государства интересовали также деятельность Гянджинского центра службы ASAN, ход реконструкционно-восстановительных работ в мемориальном комплексе «Гянджинские крепостные ворота», Музее археологии и этнографии и в Госфилармонии Гянджи.

Для развития
ненефтяного сектора


В производственный комплекс Detal Aluminium ООО DET-AL Aluminium входят два современных завода по производству алюминиевых полуфабрикатов мощностью 50 тысяч тонн. Вначале Ильxaм Aлиeв осмотрел стенды и макеты, посвященные деятельности предприятия, затем ввел в строй завод по литью металла и непрерывного проката. Отметим, что ввод в эксплуатацию заводов позволил открыть порядка трехсот новых рабочих мест, а всего в комплексе DET-AL Aluminium работой обеспечены 1 тыс. 400 человек.
Открытие Гянджинской окружной автомобильной дороги — еще один важный пункт программы визита Ильxaма Aлиeва. Отныне автомобили, и главным образом грузовые машины, будут двигаться на север страны, не въезжая в Гянджу. Для этого на окружной дороге протяженностью 37 км (Евлах—Гянджа и Гянджинская окружная, а также Агстафа—Пойлу—граница Грузии) построено четыре моста, три дорожные развязки различного уровня, девять автобусных остановок, достаточное количество пешеходных переходов, водостоков, переходов для скота. По словам министра транспорта Зии Мамедова, предусмотрено также расширение дороги посредством строительства двух дополнительных полос.
Аккурат ко времени прибытия в Гянджу Ильxaма Aлиeва здесь был сдан в эксплуатацию новый жилой квартал для полутора тысяч семей вынужденных переселенцев. Глава государства ознакомился с генеральным планом жилого комплекса, в который входят 25 пятиэтажных жилых зданий и другие объекты социальной инфраструктуры. Предполагается, что в новые дома вселятся более шести тысяч человек.

Единственный в СНГ

Госпрограммы социально-экономического развития регионов (и первая, и вторая) предполагают, среди прочего, строительство новых объектов спортивного и культурного назначения. Гянджинский олимпийский парк, в закладке фундамента которого принял участие Ильxaм Aлиeв, — один из таких.
Эскизный проект Олимпийского парка, который будет построен для проведения соревнований республиканского и регионального значений, подтверждает, что новый спортивный объект будет полностью отвечать стандартам Международного олимпийского комитета.
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе ИВ Гянджи, основной корпус состоит из нескольких своеобразных конфигураций, представляющих собой круг и собранные вокруг него дуги и кривые линии. В парке будут функционировать футбольный стадион, плавательный бассейн, стрелковый тир, залы для настольных игр, бокса, тяжелой атлетики, гимнастики, борьбы, аэробики, помещения для отдыха спортсменов и специалистов. А за ходом соревнований смогут наблюдать более полутора тысяч зрителей.
Строительные работы планируется завершить в 2017 году, и, как сообщают специалисты, по величине и разнообразию предоставляемых услуг Гянджинский олимпийский парк будет единственным подобным спортивным объектом на пространстве СНГ. Кроме спортивного объекта глава государства присутствовал и на церемонии открытия Музея Низами Гянджеви, построенного при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва.
Как сообщает официальный сайт президента Азербайджана, осуществляемые в последние годы меры по благоустройству Гянджи, считающейся одним из основных центров древнего Шелкового пути, запоминаются включением интересных элементов в облик этого исторического города. Сегодня Гянджа сохраняет свою историю, пропагандирует личностей, которых взрастила, увековечивает их память.
В музее созданы богатая электронная база, содержащая информацию о жизни и творчестве великого мыслителя, уголок, в котором собраны изданные Фондом Гeйдaра Aлиeва по случаю 870-летия поэмы «Хамса» и монографии, а также оригиналы и копии редких миниатюр и рукописей «Хамсы», хранящиеся в национальных библиотеках Австрии, России, Германии, Великобритании, в Страсбургской библиотеке Франции и музее «Метрополь» США и т.д.
Фонд Гeйдaра Aлиeва построил в Гяндже еще один важный культурный объект — Центр Мехсети Гянджеви. В здании, возведенном в классическом архитектурном стиле, расположены картинная галерея, посвященная творчеству великой поэтессы, читальный зал, музыкальная студия, нотная библиотека, мугамное и фортепианное отделения, зал заседаний. А в электронном киоске представлены рубаи Мехсети на азербайджанском, русском и английском языках.
В центре действует также выставка национальных музыкальных инструментов. Здесь можно получить обширную научную информацию о жизни и творчестве не только Мехсети Гянджеви, но и других выдающихся азербайджанских поэтов и мыслителей, о национальной музыке. На другой постоянно действующей выставке представлены образцы национальной одежды, которую носили женщины, жившие в эпоху Мехсети.

Вода из знаменитого
озера


Как считают специалисты, решение проблем водоснабжения Гянджи во многом связано с использованием воды из озера Гейгель. По сообщению пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов, главное экологическое ведомство страны санкционировало водозабор из озера для водоснабжения второго по величине города нашей страны. «Объем водозабора, — сказано в пресс-релизе МЭПР, — ограничен 200 литрами в секунду. Наши расчеты позволяют сделать вывод, что это позволит без ущерба для водных ресурсов озера и естественного стока из него направлять воду на городские нужны». При этом источник в министерстве ссылается на опыт 50-х годов прошлого века, когда осуществлялся водозабор из озера, но затем по природоохранным соображениям был прекращен.
Работы по строительству нового водозабора и направлению воды из Гейгеля в Гянджу будут проведены в рамках первого этапа программы коммунальной инфраструктуры, связанной с работами по улучшению систем водоснабжения и канализации в городах Гяндже и Шеки. В ноябре 2013 года между Азербайджаном и Германией было подписано финансовое соглашение, согласно которому Германский банк развития KfW направит на эти цели дополнительно 220 млн евро. Ранее в рамках этой программы Агентство по восстановлению и реконструкции оккупированных территорий (ARRA) завершило строительство и тестирование водовода от Шамкирского водохранилища до очистных сооружений в Гяндже. Он будет введен в эксплуатацию после завершения строительства Шамкирского водохранилища и водоочистных сооружений в Гяндже в 2015 году.
Сметная стоимость строительства Шамкирского водохранилища (общей емкостью в 160 млн кубометров) оценивается в 400 млн манатов. Объект рассчитан на орошение 23 тыс. гектаров земли.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.01.14 | Просмотров : 1441

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com