Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Национальная модель — безальтернативна

Успех социально-экономического
развития страны обеспечило своевременное
выполнение всех социальных программ



По мнению экспертов, устойчивое развитие Азербайджана, своевременное выполнение в последние годы в полном объеме всех социальных программ являются подтверждением безальтернативности национальной модели экономического развития. Валовый внутренний продукт (ВВП) страны демонстрирует неизменный рост, темпы роста доходов населения более чем вдвое превышают уровень инфляции, во всех регионах страны обеспечен рост производства продукции.


Галия AЛИEВА

«В достижении этих успехов, — заявил на расширенном совещании по исполнению поручений главы государства, сделанных им на конференции, посвященной исполнению Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана, министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, — большая роль отводится системной работе по реализации двух уже реализованных госпрограмм социально-экономического развития регионов».
Он отметил, что за последние десять лет соответствующие структуры министерства анализируют пути выхода на новые рынки, уделяют большое внимание созданию крупных зерноводческих хозяйств, усилению продовольственной безопасности, повышению эффективности контроля над потребительским рынком.

Ориентация — север

Для расширения экспорта местных товаров в регионах и на прилегающих к столице территориях будут созданы новые логистические центры, а особое внимание будет уделено созданию подобной структуры в Актау (Мангистауская область Казахстана), где уже началось строительство крупного экспорториентированного предприятия. Оно будет импортировать сельхозпродукцию в Казахстан и далее распределять ее по внутреннему рынку страны. Особое внимание при этом уделяется вопросам соответствия международным стандартам производства упаковки, хранению и перевозке продукции. По сообщению пресс-службы группы компаний ООО Azersun Holding, логистический центр в Актау будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Документ об этом — Меморандум о взаимопонимании в августе прошлого года подписали ООО Azersun Holding, Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и АО «Особая экономическая зона «Морской порт Актау».
Создание технопарков — свидетельство стремительно развивающейся промышленности. В Азербайджане известны Сумгайытский технопарк и Балаханский промышленный парк, а сейчас по предложению президиума Национальной академии наук Азербайджана, выездное заседание которого состоялось на днях в Гяндже, именно в этом городе будет строиться третий технопарк страны — Гянджинский. Для этого, по словам главы исполнительной власти города Эльмара Велиева, отведено 1 тыс. гектаров территории. «Она предназначена, — заявил он, — для размещения вновь созданных институтов отделения и самого технопарка. Исполнительная власть Гянджи и Госкомитет по земле и картографии приняли все решения, предшествующие началу строительных работ».

Новые горизонты
для древнего города


Первое выездное заседание президиума НАНА — явление для страны пока еще новое. Но это знаменательное событие, по мнению ученых, свидетельствует о роли второго по величине города страны, его социально-экономического и научного потенциала. Об этом красноречиво говорит и такой факт, как преобразование по распоряжению главы государства Гянджинского регионального научного центра в отделение НАНА и создание семи научно-исследовательских институтов.
Как отметил в своем выступлении на заседании в Гяндже президент НАНА академик Акиф Ализаде, древний город исторически был колыбелью науки. «К всемирно известному поэту и мыслителю Низами Гянджеви всегда был прикован интерес мира, многие народы пытались присвоить его себе, — заявил академик. — Символами азербайджанской культуры являются также великие гянджинцы Мехсети Гянджеви и Мирза Шафи Вазех».
Он выразил уверенность, что после преобразования Регионального научного центра НАНА в отделение значительно усилится имеющийся здесь потенциал. Несомненно, новые возможности для успешной деятельности ученых предоставят технопарки, которые будут созданы в городе в ближайшем будущем.
Бурное развитие Гянджи, по мнению экспертов, будет способствовать тому, что уже в скором времени древний азербайджанский город будут сравнивать с европейскими городами. Однако с расширением производства одной из важных задач станет и решение экологических проблем. Поэтому чрезвычайно актуальным стало распоряжение Ильxaма Aлиeва о создании здесь Института экологии и природных ресурсов. Кроме того, потенциальные возможности города были взяты за основу и при создании в Гяндже гуманитарного, краеведческого, биоресурсного, ботанического научно-исследовательских институтов, а также НИИ Низами и аграрных проблем.
По словам директора Гянджинского отделения и членкора НАНА Фуада Aлиeва, предыдущий год был весьма успешным для научных изысканий в области разработки и обезвреживания отходов железной руды и алунита, добываемых в Дашкесане. Особое значение имеют исследования по нафталанской нефти. Продолжаются работы по обезвреживанию отходов бентонитного, цианидного и алюминиевого заводов, разработке биоэнергетических ресурсов растений, повторной переработке ряда промышленных и бытовых отходов, а также альтернативной энергетике и термальным водам. В своем выступлении руководитель Гянджинского отделения НАНА особо отметил, что из трехсот сотрудников академии девяносто семь — молодые ученые.

И госбюджет,
и зарубежные
инвестиции


На заседании в Министерстве экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев поручил ускорить процесс реализации инфраструктурных проектов и строительства социальных объектов, продолжить обеспечение населения качественными коммунальными услугами. Эти задачи решаются в стране не только с помощью государства, но и международных инвесторов. К примеру, Япония профинансировала проект по улучшению гигиенического состояния школ в Агдаше.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Азербайджане Тсукуо Такахаши, принимавшего участие в церемонии открытия объекта, стоимость проекта составляет $121950 тысяч. А в общей сложности в рамках программы «Корни трав и безопасность человека» в нашей стране было реализовано порядка двухсот проектов в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии и сельского хозяйства на сумму почти $15 млн.
Новые соцобъекты открылись и в Нахчыванской АР. Здесь в высокогорном селе Алинджа Джульфинского района были сданы в эксплуатацию сельский центр, центр обслуживания (с парикмахерской, салоном красоты, супермаркетом) и здание общеобразовательной средней школы. «В селах автономной республики создается современная инфраструктура, — заявил председатель Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов, — строятся новые учреждения. Это позволяет нормально организовать деятельность государственных структур, своевременно реагировать на обращения сельчан, повысить уровень оказываемых населению услуг, получать качественное образование».
Село Алинджа расположено на высоте 1 тыс. метров над уровнем моря. Для обеспечения занятости населения со стороны государства выдаются льготные кредиты, расширяются индивидуальные хозяйства, повышается производство сельскохозяйственной продукции. В двухэтажном здании Алинджской сельской средней школы на 252 учащихся имеются 14 классных комнат (три класса оснащены электронными досками), компьютерный класс с подключенным к Интернету надлежащим оборудованием, предметные лаборатории, военный кабинет, библиотека, буфет, спортивный зал, открытая спортплощадка. «В результате созданной ныне в Алиндже инфраструктуры обеспечена комфортная жизнь населения, устранено отличие между городом и селом», — резюмировал Талыбов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.02.14 | Просмотров : 1469

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com