Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Иерархия приоритетов

Всемирный банк окажет помощь промышленному и аграрному секторам Азербайджана


В соответствии с соглашением между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и швейцарской компанией Stadler Rail Group в ближайшее время в Гяндже будет налажено производство локомотивов. Первоначальный этап сотрудничества предполагает проектирование локомотивов, в частности их дизайна, после чего будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) для дальнейшего представления на утверждение правительства страны. Новые локомотивы будут задействованы в основном на железной дороге Баку—Тбилиси—Карс. Для этого в Швейцарии закупят порядка тридцати пассажирских вагонов.


Галия AЛИEВА

К финансированию реконструкции региональных дорог в Азербайджане впервые приступает и Всемирный банк. По сообщению менеджера банка по Азербайджану Ларисы Лещенко, ВБ находится на начальном этапе подготовки нового автодорожного проекта в Азербайджане, главной задачей которого станут региональные, а не магистральные автомобильные дороги. «На данном этапе, — заявила она, — объем возможного финансирования со стороны банка оценивается предварительно в $200 млн», — сказала Лещенко, добавив, что более точные цифры появятся после официальной оценки проекта. Отметим, что ВБ готов финансировать реконструкцию двух участков дорог в южном регионе Азербайджана. Ранее банк одобрил для нашей страны три проекта строительства и реконструкции магистральных автомобильных дорог.

Инвестиции для села

Правительство Азербайджана и Всемирный банк выходят на финишную прямую по подготовке дополнительного финансирования еще одного совместного проекта, связанного с сельскими инвестициями (AzRIP). По словам директора AzRIP Субхана Аскерова, правительство уже сделало банку официальный запрос по поводу дополнительного финансирования, что дало возможность миссии ВБ приступить к подготовительной работе. «Дополнительным стимулом для работы, — подчеркнул Аскеров, — является тот факт, что сегодня освоено уже 50% бюджета AzRIP-2 — необходимого условия для проведения официальных переговоров о дополнительном финансировании. В марте Всемирный банк проведет оценку проекта, а в апреле состоятся официальные переговоры о дополнительном финансировании. Если все пойдет так, как планируется, уже в мае AzRIP будет представлен на утверждение совета директоров банка».
Всемирный банк готов предоставить $50 млн на AzRIP-2. Дополнительное финансирование понадобилось в связи с большим объемом запросов на кредиты со стороны сельских общин. Средства будут направлены на реализацию проектов в Агдамском и Физулинском районах, а расширение практики финансирования «доходных проектов», за счет которых бенефициары будут иметь возможность организовать свою деятельность, станет, по мнению экспертов, источником дохода для них.
Работа по AzRIP-2 началась с марта прошлого года. Кредитное соглашение по проекту состоит из трех компонентов — общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры, управление проектом и мониторинг результатов. Предполагается, что программа охватит пять зон — низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахчыван, северные и северо-западные регионы страны.

Выше диагонали

Азербайджан стал пилотной страной, для которой Всемирный банк готовит новую стратегию в формате Country partnership framework (CPF), пришедшую на смену формату Country partnership strategy (CPS). По словам Ларисы Лещенко, ранее банк планировал подготовить новую стратегию до осени 2014 года, а теперь завершение работ над документом ожидается к зиме 2015-2016 гг. Но изменение формата документа не повлияло на сроки его реализации — CPF рассчитана на четыре года. Разработка CPF, отмечают специалисты ВБ, будет базироваться на оценке результатов действующей CPS, а также исследования systematic country diagnostic, с помощью которого будут выявлены существующие проблемы и пробелы и составлена их иерархия приоритетности. Диагностику предполагается проводить по двум базовым для банка целям — максимальное сокращение экстремальной бедности и обеспечение выгод от экономического роста для как можно большей части населения. Выгоды экономического роста, в свою очередь, определяются как оценка изменения уровня доходов для 40% наиболее бедных граждан страны относительно среднего роста доходов. «Если оценки выше, чем диагональ, получаемая на таком графике, то доходы наиболее бедных слоев населения растут быстрее среднего роста доходов в стране, и это хороший признак. Азербайджан, по предварительным оценкам, находится или на диагонали, или чуть выше», — заключила Лещенко.
Отметим, что эти же вопросы обсуждал региональный директор банка по Южному Кавказу Генри Керали на недавней встрече с президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым.

Для «промышленных
кварталов» и ТБО


Во время упомянутого визита Генри Керали в Баку он встретился и с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, который заявил о заинтересованности нашей страны в экспертной поддержке банка процесса развития национальной сети промышленных парков, включая пилотные «промышленные кварталы» в регионах. Прежде всего это относится к местам компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев. От банка ждут консультационной помощи в составлении административных документов и регламентов промышленных парков, организации презентаций для потенциальных резидентов и инвесторов. Керали заявил, что оказание такой поддержки возможно, если эти инициативы в качестве приоритетов правительства будут включены в новую Стратегию партнерства со страной на 2015-2019 годы, которую банк хочет подготовить в этом году.
В последние годы заметно актуализировалась и практика сотрудничества местных предпринимателей с иностранными кредиторами. Первым среди них называют Всемирный банк, который буквально три месяца назад одобрил выделение $34,5 млн на новый сельхозпроект (общий бюджет составит $53,25 млн). Ожидается, что более половины этих средств будет направлено на агропромышленный комплекс, маркетинг и торговлю, 20% — на сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство, а еще 20% — на исследования в аграрной отрасли. При этом треть бюджета ассигнуется на сельские рынки, 30% — на формирование не связанного с фермерами дохода, на иные меры по социальной поддержке и управлению рисками, а еще 20% — на сельские услуги и управление. Это уже четвертый кредит, который Всемирный банк выделяет аграрному сектору Азербайджана. Кроме того, у банка есть еще два проекта по социальному развитию сельских регионов.
Еще одно соглашение — о дополнительном финансировании Всемирным банком проекта Integrated Solid Waste Management Project (ISWMP) — рассчитано на 2014-2016 годы и предполагает завершение полной реабилитации Балаханского полигона твердых бытовых отходов, разработку мероприятий по реализации национальной стратегии управления отходами, технико-экономическое обоснование региональных полигонов и передаточных пунктов для отходов. Общая стоимость ISWMP составляет $55,6 млн, из которых $8,5 млн приходится на долю заемщика. Дополнительный кредит в размере $47,1 млн на этот проект по стандартам Международного банка реконструкции и развития был одобрен в прошлом году. Это обстоятельство продлевает срок проекта до 30 сентября 2016 года. Речь идет о мерах по расширению Балаханского полигона с тем, чтобы продлить срок его эксплуатации до двадцати лет. Предусматриваются полное закрытие старых свалок отходов, установка систем контроля и фильтрации воды на полигоне, введение системы утилизации метана и т.д.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.03.14 | Просмотров : 1307

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

Руфат Асланлы о банках с недостаточным капиталом

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com