Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Страна огней

В борьбе за свободу и независимость


Советский и азербайджанский дипломат, общественный деятель Рамиз Абуталыбов сегодня широко известен прежде всего как исследователь истории азербайджанской эмиграции. Благодаря его неустанной и кропотливой работе, результаты которой опубликованы в многочисленных статьях и книгах, нам открылись многие имена и события периода АДР, жизни и борьбы азербайджанских эмигрантов, долгие годы остававшиеся неизвестными. Его очередной труд, созданный в соавторстве с известным грузинским историком, ныне живущим и работающим во Франции, Георгием Мамулиа — «Страна огней в борьбе за свободу и независимость. Политическая история азербайджанской эмиграции 1920-1945 гг.» — в ближайшее время увидит свет в Баку. Написанная на основе уникальных архивных документов, большинство из которых впервые вводится авторами в научный оборот, она, безусловно, вызовет огромный интерес не только специалистов, но и широкой читательской аудитории. Сегодня мы начинаем публикацию фрагментов из готовящейся к изданию рукописи, любезно предоставленной редакции авторами.


Георгий МАМУЛИА,
Рамиз АБУТАЛЫБОВ

Договор о военной
взаимопомощи


28 мая 1918 г., воспользовавшись падением самодержавия в России и последовавшим за этим октябрьским большевистским переворотом 1917 г., азербайджанский народ объявил о своей независимости, встав на сложный путь строительства собственного государства. С точки зрения природных ресурсов Азербайджан являлся наиболее богатой страной Кавказа. Тем не менее с самого же начала стало ясно, что именно обладание нефтью, которая в иных, более благоприятных условиях, могла бы являться источником благосостояния и процветания нового государства, таило в себе причины опасностей, как дамоклов меч висевших над Азербайджаном на протяжении двух лет его независимого существования.
Будучи зависимы от бакинских нефтепромыслов, где до 1917 г. добывалось до 90% нефти бывшей Российской империи, большевики всеми силами цеплялись за этот регион, отказываясь признавать право азербайджанского народа на самоопределение. Понимая, что Азербайджан к тому же является естественным плацдармом для захвата всего Южного Кавказа, руководство большевиков, даже находясь в тяжелейших условиях Брест-Литовского договора, категорически отказывалось признать независимость страны, допуская при этом признание других стран региона. В частности, в дополнительном соглашении к Брест-Литовскому договору, ратифицированному германской и советской сторонами 27 августа 1918 г., Кремль, давая согласие на признание Германией независимости Грузии, параллельно добился того, что Берлин обязывался удержать турецкую сторону от каких-либо попыток захвата столицы Азербайджана. Взамен этого Германия должна была получить свою долю бакинской нефти.
О непримиримости Кремля в отношении независимости Страны огней свидетельствует и тот факт, что поставленные перед свершившимся фактом освобождения Баку 15 сентября 1918 г. турецко-азербайджанской кавказской армией ислама, большевики тут же денонсировали касающиеся Оттоманской империи пункты Брест-Литовского договора.
В 1919-1920 гг. не меньшую нетерпимость к азербайджанскому государству проявляли и вооруженные силы Юга России генерала А.Деникина. Хотя в результате того, что основные формирования белых в то время были брошены против большевиков, дело так и не дошло до вооруженного столкновения между Баку и Екатеринодаром. Тем не менее, так же как и Грузия, Азербайджан был крайне встревожен фактом оккупации весной-летом 1919 г. белыми войсками территории Союза горцев Северного Кавказа (в мае белые оккупировали Дагестан, создавая непосредственную угрозу Баку).
Существование общего врага сблизило азербайджанцев с грузинами и горцами, пробудив у них чувство региональной солидарности, которое впоследствии в полной мере проявит себя в эмиграции. В то же время они все больше и больше отдалялись от армян, занимавших в данном вопросе откровенно проденикинскую ориентацию. Так, во время кавказской конференции, созванной в мае-июне 1919 г. в Тифлисе, армяне не только отказались осудить оккупацию белыми территории Северного Кавказа и присоединиться к оборонительному альянсу Азербайджана и Грузии, но и просто гарантировать свой нейтралитет в случае вооруженного конфликта Баку и Тифлиса с Добровольческой армией. В качестве платы за нейтралитет армяне требовали передачи им Карабаха.
16 июня того же года Баку заключил с Тифлисом договор о военной взаимопомощи. Согласно этому договору, в случае агрессивных действий со стороны ВСЮР несоблюдение Арменией нейтралитета влекло за собой совместный ответ со стороны Грузии и Азербайджана.
К сожалению, после разгрома белых армий большевиками координация действий между Баку и Тифлисом оставляла желать лучшего. 12 января 1920 г., незадолго до окончательного разгрома Деникина, Верховный совет Антанты де-факто признал независимость Азербайджана и Грузии. Тем не менее, Баку и Тифлис оказались беспомощными перед манипуляциями Кремля, основной целью которых являлся поэтапный захват Кавказа на основе недопущения каких-либо солидарных действий кавказцами. Так, с целью усыпления их бдительности еще в начале апреля 1920 г., готовя аннексию Азербайджана, Москва тайно вела переговоры с Грузией о признании последней независимым государством, что, по сути дела, сделало невозможным применение договора о взаимопомощи от 16 июня 1919 г.
Следует отметить, что определенная вина за подобное развитие событий ложилась и на бакинское правительство, сконцентрировавшее почти все свои вооруженные силы в Карабахе, где к тому времени вспыхнуло восстание местных сепаратистов. Несомненно, мартовский мятеж в Карабахе, имевший целью вывести регулярные войска Азербайджана из Баку и с прикрывавшей его дагестанской границы, являлся звеном единого, хорошо продуманного плана большевистского захвата страны.
Очевидная недооценка исходящей с севера угрозы хорошо видна из разговора, состоявшегося всего лишь за несколько дней до вторжения большевистских войск между премьер-министром Н.Усуббековым и Г.Люком, верховным комиссаром Великобритании на Кавказе. На вопрос англичанина, какие меры правительство намерено предпринять в связи со все более угрожающей обстановкой, Усуббеков ответил, что имеются два выхода из создавшегося положения: образование при поддержке стран Антанты сильной Закавказской Федерации или переговоры с большевиками. Так как первая возможность была неосуществима из-за армяно-азербайджанских противоречий и отсутствия соответствующей поддержки союзников, остается лишь единственная альтернатива, «которая, по его мнению, может быть успешной в качестве временной меры, принимая во внимание тот факт, что обе стороны ощущают необходимость во взаимной торговле».
Наивно надеясь договориться с Кремлем, на словах признающим право народов бывшей Российской империи на независимость, правительство Азербайджана заключило с ним договор, в соответствии с которым, буквально накануне аннексии страны Советами, в Россию должно было быть поставлено значительное количество нефти. Все это, однако, не спасло положение, и 27 апреля находящаяся в Дагестане 11-я советская армия перешла азербайджанскую границу, оккупировав 30 апреля столицу Азербайджана. Немногочисленные азербайджанские воинские подразделения (в это время правительство в Баку располагало всего лишь 2000 солдат) не смогли оказать интервентам никакого существенного сопротивления.
По свидетельству Люка, 27 апреля, когда красные бронепоезда продвинулись на станцию Хачмаз, представители правительства Азербайджана связались с ним по телефону. Азербайджанцы просили верховного комиссара Великобритании на Кавказе убедить Грузию послать войска на помощь Баку, а также оказать давление на Армению, чтобы та дала гарантию прекращения боевых действий. Тогда Азербайджан имел бы возможность отвести войска с армянской границы для защиты своей столицы. Но было уже поздно.
…Хотя большая часть азербайджанского правительства была захвачена оккупантами в Баку (в приказе 11-й армии особо подчеркивалась необходимость не дать покинуть страну членам ее правительства), некоторым из бывших руководителей Азербайджана, решившим продолжать борьбу за восстановление независимости, удалось бежать в Грузию.

(Продолжение следует)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.06.14 | Просмотров : 1330

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com