Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Страна огней

В борьбе за свободу и независимость


Георгий МАМУЛИЯ, Рамиз АБУТАЛЫБОВ


(Продолжение.
Начало в №№106, 107)


Фатали Хан Хойский, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Азербайджана, имевший связь с повстанцами и вместе с некоторыми своими соратниками прибывший в Тифлис 9 июня, уже после подавления восстания оставил короткое, но точное описание как самого восстания, так и вызвавших его причин.
По его словам, в течение первых 6 дней после вступления большевиков в Азербайджан ситуация в Баку оставалась спокойной. Она изменилась, как только в Баку прибыли член Кавбюро ЦК РКП(б) Г.Орджоникидзе и командующий 11-й оккупационной армией М.Левандовский. Большевики начали расформирование азербайджанской армии, части которой либо распускались, либо вливались в состав 11-й армии. С этого же момента власти приступили к ничем не прикрытой русификации внутренней жизни страны. Азербайджанский язык был изъят из использования во всех государственных учреждениях и заменен русским. Большинство чиновников-азербайджанцев были также заменены русскими. До конца мая Баку был разграблен до основания. Продукты и промышленные товары, которыми изобиловала столица Азербайджана до вторжения большевиков, постепенно исчезли, будучи массовым образом вывозимыми в Центральную Россию. Результатом этого стало то, что к концу мая в городе начал ощущаться хронический недостаток хлеба. Если до аннексии страны фунт хлеба стоил 16, а фунт мяса — 30 рублей, после оккупации цены взлетели от 120 до 200 рублей за 400 граммов хлеба и до 120 рублей за фунт мяса. В условиях отсутствия хлеба население было вынуждено питаться рисом.
Все это вызвало массовое недовольство в обществе, в том числе и среди членов партий «Гуммет» и «Иттихад», способствующих вторжению большевиков в Азербайджан. Большевистские газеты регулярно публиковали списки «контрреволюционеров», расстреливаемых в массовом порядке. Таковы были основные причины, вызвавшие гянджинское восстание. Если жители Баку продолжали терпеть злодеяния большевиков, сельское население начало выражать протест, вылившийся в вооруженное восстание.
Недовольные собрались в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана, традиционно являвшемся центром национально-освободительного движения. Там к ним присоединилась часть азербайджанской армии, которую большевикам не удалось разоружить. С целью подавления восстания большевики подтянули к городу многочисленную артиллерию, из которой за 6 дней ими было выпущено по городу не менее 8 000 снарядов. Результатом стали массовые жертвы со стороны мирного населения. Восставшие держались до конца и во время ожесточенных атак захватили в плен около 2 000 красноармейцев, уничтожив около 1 500 солдат противника. Подобное сопротивление стало причиной неописуемой мести большевиков, которые, в конце концов, ворвавшись в город, не только разрушали дома мирного населения, но и убивали всех, кто попадался им на пути. Мусульманская часть города оказалась полностью уничтоженной. Были убиты дети 2-3-летнего возраста, а среди женщин, подвергшихся массовому насилию и поруганию, находились 8-летние девочки. Число убитых мусульман составило 10 тыс. человек. После этих событий в городе фактически не осталось мусульманского населения. Спасшиеся жители бежали в горы.
Жесточайшие репрессии в отношении жителей Гянджи вызвали недовольство даже кемалистов, союзников большевиков, став предметом обсуждения в Великом национальном собрании в Анкаре.
Вооруженные выступления против большевиков имели место также в Нухе, Евлахе и Шуше. Как подчеркивала разведывательная справка второго бюро Генштаба Франции, после подавления гянджинского восстания партия «Мусават» вновь стала популярной, возглавив антибольшевистское движение в стране.
В первой половине июня находившиеся в Тифлисе руководители азербайджанского сопротивления выступили с официальными обращениями, обличая аннексионистскую политику Кремля. Так, 8 июня Гасан бек Агаев, бывший заместитель председателя парламента Азербайджана, обратился с нотой к министру иностранных дел Франции, передав де Мартелю, французскому комиссару на Кавказе, текст упомянутого обращения. Подробно описав, каким образом, несмотря на искреннее желание правительства Азербайджана наладить отношение с большевистской Россией, Кремль в результате вооруженной агрессии захватил страну, Агаев сообщал, что азербайджанский народ не смирился с насилием захватчиков: «Ужасное и невыносимое насилие, которое переживает в настоящее время народ Азербайджана в своей кровавой борьбе против иностранных поработителей, борьба, во время которой, наряду с прочими ужасами вся мусульманская часть города Гянджи, первого города после Баку, была уничтожена бомбардировками, в которых погибло 8 000 мусульман, и где, во время оккупации города красными войсками, было изнасиловано 1 500 женщин-мусульманок, достаточным образом свидетельствует о его несгибаемой воле самому распоряжаться своей судьбой.
В настоящее время большая часть территории Азербайджана объята народными восстаниями, беспощадно подавляемыми русской красной армией, она окроплена кровью всех граждан Азербайджана, включая женщин и детей», — писал Агаев.
Агаев просил правительство Франции «принять необходимые меры для немедленного прекращения резни, имеющей место в Азербайджане, так же как и способствовать выводу русской красной армии с целью дать возможность народу Азербайджана продолжать свою мирную и независимую жизнь в соответствии с выраженной им волей. […] В случае если красная армия не покинет Азербайджан, вся ответственность за последующие события падет исключительно на советскую Россию», — отмечалось в конце обращения.

Франция и планы
освобождения Кавказа


Оккупация большевиками Азербайджана чрезвычайно осложнила положение всех кавказцев, борющихся за независимость своих стран и Кавказа в целом. Единственным выходом из положения могло быть восстание в Дагестане с перспективой распространения его на остальной Северный Кавказ, в результате чего оккупированная врагом территория Азербайджана была бы отрезана от советской России.
 Исходя из этой предпосылки, с июня 1920 г. французская военная миссия на Кавказе, возглавляемая в то время подполковником Эмилем-Августом Корбелем, приступила к разработке планов восстания на оккупированных большевиками территориях Кавказа, в том числе и в Азербайджане.
По мнению французских военных, события в Гяндже и других районах Азербайджана, где спорадически вспыхивали восстания против большевиков, свидетельствовали о том, что народ Азербайджана не смирился с оккупацией и потерей независимости. Особую надежду французам давал также факт участия в борьбе на стороне повстанцев частей бывшей азербайджанской армии. «Растущая враждебность татарских войск подрывает серьезным образом положение красных сил, которых разведывательные данные представляют уставшими, посредственной ценности, плохо одетыми и вооруженными», — сообщал Корбель в военное министерство 15 июня. Вследствие кровавых репрессий и политики Кремля, которая свела автономию Азербайджана до чистой формальности, «недовольство народа и армии выливается в открытые восстания. Главы националистической партии «Мусават», вновь ставшие популярными, руководят этим движением».

(Продолжение следует)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.06.14 | Просмотров : 1080

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

Tovuzlu bal

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com