Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Страна огней

В борьбе за свободу и независимость

(Продолжение.
Начало в №№106, 107, 109)

Георгий МАМУЛИЯ, Рамиз АБУТАЛЫБОВ


Первым конкретным шагом к подключению азербайджанцев и горцев к предлагаемому им плану восстания на Кавказе была шифрованная телеграмма, направленная в военное министерство в Париж 14 июня Корбелем: «Г-н Мартель и я подтверждаем, что нынешняя ситуация не мотивирует нас к оставлению нашей политики на Кавказе. […] Повстанческое движение, развивающееся в Азербайджане и на Северном Кавказе, создает чрезвычайно сложную ситуацию для Советов, и было бы непростительно не воспользоваться ею».
Параллельно с этим подполковником Корбелем был в деталях разработан план будущей операции. Посланный в Париж 17 июня на имя начальника Генерального штаба маршала Ф.Фоша, а также в Министерство иностранных дел Франции, документ носил название: «Организация повстанческого движения против большевиков».
Корбель, в частности, отмечал, что «облегченное наступлением поляков повстанческое движение против большевиков становится всеобщим на юге советской России. На Кавказе Кубань, территория горцев и Азербайджан находятся в состоянии волнения, в то время как украинцы и Махно взаимодействуют с поляками».
Касаясь ситуации на Восточном Северном Кавказе, Корбель подчеркивал, что «в Дагестане и Чечне (район Грозного) восстание готово разразиться с помощью некоторых политических и военных руководителей красной армии, которые обещают свое содействие взамен на амнистию за их прошлую деятельность.
Уполномоченные делегаты горцев Северного Кавказа ежедневно приходят просить нашей моральной и материальной помощи для поддержки восставших. Это движение на Северном Кавказе чрезвычайно интересно, так как этот регион является базой операции большевиков против Закавказья и Западной Азии, а также резервуаром сельскохозяйственных и нефтяных ресурсов.
Все это показывает, что хорошо организованная и осуществленная на Северном Кавказе повстанческая акция будет иметь непосредственное влияние на военное и экономическое положение советской России.
В Азербайджане недовольство красной армией стало всеобщим. Там уже имели место кровавые восстания. Г-н Хан Хойский, бывший председатель Совета министров Азербайджана и министр иностранных дел, беспартийный, честный человек с хорошей репутацией, вчера специально виделся со мной, приехав из Баку, откуда он спасся, заявил мне, что момент чрезвычайно благоприятен для того, чтобы использовать народное недовольство против большевиков, уничтожив одновременно турецкое влияние в Азербайджане. Он считает турецкую политику ответственной за нынешние злоключения Азербайджана.
Я уже неоднократно указывал на выгоду, которую мы можем извлечь из этих повстанческих движений, которые кажутся мне превосходными средствами борьбы с большевизмом. В момент, когда начинается новая атака против власти Советов, было бы, на мой взгляд, преступно пренебречь фактором успеха настолько важным, как всеобщее восстание».
Хорошо понимая, что кавказцы не согласятся на прямое подчинение Врангелю, которому, как наследнику Деникина, они не доверяли, с целью непосредственного руководства и координации действий повстанцев на огромном пространстве от Украины до Кавказа, Корбель предлагал создать Центральный повстанческий комитет. В состав этой структуры должны были войти на равных правах представители всех антибольшевистских сил, от украинцев Махно до азербайджанцев. Рассуждая о состоянии сил повстанцев и возможности поставки им вооружения, Корбель отмечал, что, с точки зрения организации, лучше всего дела обстоят на Украине, где повстанцы Махно «уже в течение года удерживают сельские районы под своим контролем. Кубанцы также могут найти на месте необходимые для них средства. Остаются, главным образом, повстанцы Азербайджана и горцы. Для того чтобы им доставить вооружение, избегая нарушения обязательств, взятых нами в отношении правительства Москвы, мы могли бы воспользоваться услугами грузинского правительства, заинтересованного в создании вокруг Грузии оборонительной зоны. Кстати, это правительство не питает никаких иллюзий относительно искренности большевиков в его отношении и уже имеет тайные связи с представителями различных повстанческих группировок, которые оно поощряет. Оно полностью склонно поддержать их и материально, если мы предоставим ему средства».
С целью способствовать созданию и эффективному функционированию Центрального повстанческого комитета находящиеся в Черном море военно-морские силы Франции должны были взять на себя переброску представителей различных группировок и активистов комитета с Украины на Кавказ и обратно.
«Но не следует терять время. Момент является подходящим. Большевизм уже поколеблен польской атакой. Серьезно организованное в тылу красной армии всеобщее восстание, нарушающее ее и без того трудные коммуникации, подрывающее ее снабжение, имеет много шансов нанести ей смертельный удар в случае параллельного осуществления этих попыток».
В заключение записки Корбель подходил к самому деликатному вопросу будущей акции. В частности, к взаимодействию правительства Врангеля с нерусскими народами, не желающими возвращаться в состав России ни в ее белой, ни в красной ипостаси.
Дело в том, что еще в мае 1920 г. французское правительство сообщило послу Врангеля в Париже В.Маклакову, что пока его войска удерживают Крым, национальные государства, возникшие на территории бывшей Российской империи, могут быть признаны лишь де-факто, но никак не де-юре.
Сам Врангель, посредством своего министра иностранных дел П.Струве, передал президенту Мильерану ноту, в которой говорилось:
«Какими бы ни были в будущем отношения между различными частями в настоящее время разделенной России, политическая организация этих территорий и формирование их федеративного союза должно быть основанным на свободном народном волеизъявлении в Конституционной ассамблее, избранной на демократической базе».
Это мнение о будущем федеративном устройстве антибольшевистской России в то время разделялось французским правительством. Вероятно, именно поэтому Корбель, пытаясь получить его согласие на осуществление своего плана восстания, отмечал в записке, что проведение упомянутой операции опирается на идею будущего федеративного устройства империи, якобы приемлемого и для русских, и для нерусских народов.
Сохранившиеся в архивах сведения позволяют нам определить и имена азербайджанцев и горцев, предложивших французским представителям на Кавказе поддержать их антибольшевистскую борьбу.
В частности, по данным французской военной миссии, бывший премьер-министр Азербайджана Фатали Хан Хойский вместе с руководителями партии «Мусават», а также несколькими командирами азербайджанской армии возглавляли «серьезное повстанческое движение против Советов. Некоторая финансовая поддержка им тайно обеспечена со стороны правительства Грузии».
18 июня бригадный генерал Теймур-бек Новрузов, кавалер французского ордена Почетного легиона, заслуженного им в годы Первой мировой войны, и один из руководителей Гянджинского антибольшевистского восстания, обратился с письмом к подполковнику Корбелю с просьбой оказания помощи в деле освобождении Азербайджана от большевиков.
Ввиду важности этого документа приведем его полностью: «В течение двух лет независимого существования всецело проникнутый демократическими принципами своего правительства и весьма склонный к дисциплине народ Азербайджана никогда не являлся инициатором акта, способного привести к анархии или радикальному изменению его политической организации. Лишь представители русского рабочего элемента города Баку, нашедшие поддержку у турецких эмигрантов, будучи безответственными людьми, воспользовались альянсом анатолийского националистического движения с советской Россией, с целью ведения усиленной большевистской агитации в пользу установления в Азербайджане большевизма и союза с советской Россией».

(Продолжение следует)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.06.14 | Просмотров : 1255

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com