Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Страна огней

В борьбе за свободу и независимость

Начало в №№106, 107, 109, 110)

Георгий МАМУЛИЯ, Рамиз АБУТАЛЫБОВ




Далее в письме говорилось:
«В результате действий, организованных коммунистами и турецкими эмигрантами, а также способствующего этому вторжения красной армии, имели место изменения, произошедшие ночью 28 апреля. Изменения, неожиданные для остального населения Азербайджана. С первого же появления русской красной армии народ Азербайджана инстинктивно понял, что он будет вновь порабощен.
Опираясь на красные штыки, большевизм не может найти лучше страны, чем эта богатая страна, где каждый крестьянин является собственником и где все лозунги большевиков диаметрально противоположны жизненным интересам народа. Мы уже не говорим о действиях большевиков в политической и религиозной сферах (приказы относительно замены мусульманских чиновников русскими, расформирование армии, разоружение населения, начавшиеся преследования духовенства, введение светского бракосочетания, объявление войны Грузии, аресты и казни не только богатых землевладельцев и представителей буржуазии, но также интеллигенции и представителей крестьян, реквизиции, грабеж и полное засилие красногвардейцев).
Все это привело к исчезновению политической независимости страны и к укреплению убеждения населения в том, что существующий порядок никоим образом не соответствует требованиям народа, который, с целью избежать уничтожения и материального разорения страны, видит свое спасение лишь в вооруженной защите и бегстве в сельские местности для борьбы с большевистскими бандами.
Отдельные столкновения с красноармейцами уже начались повсюду. Вся страна превратилась в вооруженный лагерь, однако группы повстанцев не были организованы.
Первое столкновение имело место в местечке Тертер, в районе Джеваншира (Карабах), где население при поддержке небольшого местного гарнизона разоружило и уничтожило около 500 красногвардейцев.
Восстание приняло более крупный масштаб в Елисаветполе, где была разбита 20-я советская дивизия, и где, в результате недостатка оружия и снаряжения, большевики смогли подавить восстание.
Население района Загаталы избавилось от большевиков, арестовав комиссаров и уничтожив красноармейцев. Этот смежный с Грузией регион представляет собой удобную базу для окончательного наступления против большевиков. Весь Карабах со своим населением в 500 000 человек, будучи хорошо вооруженным, находится в состоянии восстания, а в окрестностях Баку население не подчинилось большевикам, с которыми оно постоянно воюет. К нам поступают сведения об изолированных столкновениях, имеющих место во всем Азербайджане. Весь народ готов к жертвам с целью избавления от большевистского режима, но это требует организации и решительной помощи со стороны великих держав, которые также воюют с большевизмом и которые желают освобождения малых народов.
В качестве генерала азербайджанской армии и в согласии с моими товарищами по борьбе и влиятельными политическими деятелями моей Родины я считаю своим долгом и обязанностью взять в свои руки руководство народным движением и организацию вооруженных, дисциплинированных сил в борьбе за независимость Азербайджана. Я считаю, что с единодушной помощью всего народа мне наверняка удастся достигнуть успеха, в случае, если в моих начинаниях правительство Франции окажет мне материальную и в небольшом объеме финансовую помощь.
Полагаю, что грузинские политические круги убеждены в том, что соседство с советским Азербайджаном, формирующим соответственным образом блок с советской Россией, рано или поздно поставит также и Грузию в такое же положение. Таким образом, эта республика предоставит свою поддержку борьбе, заинтересованной в освобождении Азербайджана.
Французский народ, умеющий ценить свободу малых народов, окажет огромную услугу мусульманам, если от имени мусульман, питающих к нему симпатию, примет участие в освобождении Азербайджана, являющегося одной из важных стран мусульманской культуры.
Полагаю, что поведение красногвардейцев в Азербайджане окончательно уничтожило влияние России на Ближнем Востоке. Таким образом, держава, которая возьмет на себя заботу обеспечить восстановление независимости Азербайджана, расширит и утвердит свои позиции на Востоке. Благодарный азербайджанский народ возместит даже все издержки, которые будут понесены во имя дела его свободы и возвращения к независимости.
Полагаю, что с дивизией в количестве 6 000 человек возможно предпринять активное наступление, по мере продвижения которого другие нерегулярные национальные вооруженные силы, находящиеся в Карабахе, также присоединятся ко мне.
Для организации дивизии я прошу срочным образом предоставить мне 2 батареи конной артиллерии, 3 горные батареи, 100 пулеметов (системы «Льюис»), 6 000 ружей, 10 миллионов патронов к ним и столько же патронов русского производства, артиллерийские снаряды, необходимое телефонное снаряжение, снаряжение на 6 000 человек и сумму в количестве 25 миллионов рублей.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что всяческое промедление в борьбе против большевизма может усложнить задачу и дело для тех, кто должен ее осуществить. С политической точки зрения настоящий момент кажется наиболее благоприятным для того, чтобы предпринять действия, принимая во внимание нестабильное положение большевиков в Азербайджане, а также настроение народа.
Исходя из этого, я прошу вас, г-н полковник, дать мне как можно быстрее ответ по поводу того, что я выше испрашиваю у вас.
Зная, что вы всегда проявляли интерес к нуждам и просьбам народов Закавказья, устремления которых вам понятны, я, со своей стороны, надеюсь, что, передавая настоящую просьбу вашему правительству, вы дадите ей свою поддержку.
Добавлю, что азербайджанский народ, обладающий собственным правительством, является в материальном отношении достаточно богатым ресурсами для того, чтобы в краткий срок возместить те расходы, которые французское правительство понесет в его пользу».
Еще 14 июня с подобной же просьбой к графу Мартелю обратились черкесы Исмаил Беркок, бывший полковник оттоманской армии, и Азиз Мекер, в апреле-августе 1919 г. находившийся в составе северокавказской дипломатической делегации в Париже.
Отметив, что хотя «большевики скованы поляками и украинцами на Западе, это никоим образом не мешает им угрожать Грузии и протягивать руку помощи их друзьям на Востоке», Беркок и Мекер подчеркивали, что в случае организации успешного восстания на Северном Кавказе это «позволит добиться протяжения антибольшевистского фронта от Балтийского до Каспийского моря, в результате чего смерть большевизма будет тогда лишь вопросом времени».
Предложив создать в Горной Чечне, Ингушетии и Северном Дагестане центр повстанческого движения, который впоследствии должен был распространить свои действия на весь Северный Кавказ, Беркок и Мекер попросили французов предоставить их военной организации помощь вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием. В частности, выделить им 10 миллионов русских патронов (горцы обладали ружьями, но испытывали недостаток патронов), 12 горных орудий «Шнайдер», 20 тяжелых и 40 ручных пулеметов, а также 10 ящиков динамита, 1000 гранат и другое вооружение, снаряжение и обмундирование для формирования повстанческой армии в количестве 25 000 человек. Кроме того, авторы меморандума просили оказать им и финансовую помощь в количестве 150 миллионов франков.
Упомянутые инициативы руководителей азербайджанских повстанцев стали известны большевистской разведке, сразу же прибегшей к своему излюбленному орудию — террору.
19 июня, всего лишь день спустя после передачи упомянутого меморандума, Хан Хойский был убит в результате террористического покушения в Тифлисе. При покушении двумя пулями был ранен также бывший министр юстиции Азербайджана Хасмамедов. Хотя непосредственными исполнителями убийства и были армянские дашнаки, по мнению подполковника Корбеля, за этим преступлением на деле стояли большевики, надеющиеся таким образом обезглавить повстанческое движение в Азербайджане. Месяц спустя, 24 июля, такая же участь постигла и Гасан бека Агаева, бывшего заместителя председателя парламента Азербайджана.

(Окончание следует)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.06.14 | Просмотров : 1073

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com