Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы У подножия горы «Три сестры»

Гуляя по улицам Вадуца, словно переносишься в другую, средневековую эпоху


Вы когда-нибудь представляли себя средневековым рыцарем, собирающимся в дальний поход для покорения новых земель? Или придворной дамой, в расшитых жемчугами одеждах, сидящей у окна в ожидании возлюбленного? Эти картины, которые мы когда-либо рисовали в своем воображении, снова всплывают, стоит лишь оказаться в карликовом альпийском государстве — Лихтенштейне.


Несмотря на современные дороги, яркие неоновые вывески, дорогие машины и современные бутики, Лихтенштейн привлекает своей особой, средневековой аурой. Этому способствует и окружающая природа — леса и скалистые горы с заснеженными вершинами, и сами жители. Ну где еще, скажите на милость, прогуливаясь по улицам, можно встретить облаченных в «старинные» одежды молодых людей, спешащих на костюмированные рыцарские турниры?
Добраться до Лихтенштейна, не имеющего своего аэропорта, легче всего из соседних стран — Швейцарии, Австрии, Германии и Италии. Ближайший до Лихтенштейна аэропорт Италии — в 300 километрах. Сюда можно доехать и по железной дороге, но надо иметь в виду, что международные поезда Цюрих–Вена, хотя и проезжают через Лихтенштейн, остановок на его территории не делают. Раз в час-полтора из Букса ходит в австрийский Фельдкирх региональный поезд, имеющий в Лихтенштейне несколько остановок, в том числе в Шаане — втором городе страны, практически слившемся со столицей Вадуцем. Оценив все варианты маршрутов, мы с друзьями решили посетить Лихтенштейн, будучи в Мюнхене на арендованном автомобиле. К тому же нам предстояло преодолеть не такое большое расстояние — всего 250 километров. Доехав до границы с Австрией (Лихтенштейн — единственное немецкоязычное государство, не граничащее с Германией, но имеет границы с Австрией и Швейцарией) и, заплатив дорожный налог в размере 8,3 евро, мы продолжили путь.
Столица княжества — Вадуц — расположена на правом берегу Рейна, у подножия горы «Три сестры», названной так из-за наличия трех пиков. Город, словно бриллиант, окружен своего рода оправой — садами и виноградниками. Почти все основные достопримечательности столицы находятся на главной улице Штедле, переходящей в крутой подъем в гору, к замку — постоянной резиденции княжеской семьи с 1939 года. Несмотря на распространенное мнение, что для осмотра крошечной столицы Лихтенштейна достаточно 20 минут, здесь есть на что потратить время. Это и серпантин прогулочных маршрутов, и горнолыжные курорты, сады, музеи и, конечно же, видный с любой точки города княжеский замок на холме. Самостоятельно к замку добираются только самые упорные туристы, и то, в основном, ради смотровой площадки с видом на небольшой Вадуц и зеленые Альпы. В среднем пешая прогулка до замка и обратно составляет один час. Если вам посчастливится оказаться здесь 15 августа — в День Лихтенштейна, то непременно воспользуйтесь возможностью, предоставляемой только раз в году. Закрытый для туристов в обычные дни замок распахивает свои ворота для посетителей в честь этой даты.
Если вы прибыли в княжество в другое время, да и пешие прогулки вас не очень привлекают, воспользуйтесь услугами туристического автобуса или паровозика (City-train) — и тот, и другой отправляются от центрального автобусного терминала. Маршрут и автобуса, и паровозика включает в себя все основные достопримечательности столицы — старинную гостиницу Гастхоф-Левен, готическую часовню Святой Анны, приходскую церковь Святого Флориана в неоготическом стиле, Художественный музей, городскую ратушу. Надо отметить, что ратуша построена сравнительно недавно — в 1933 году, а полностью отреставрирована в 1984-м. На фасаде здания вытесан каменный герб Вадуца — княжеская корона, указывающая, что это место является княжеской резиденцией, и церковный символ — напоминание о графах Верденберг-Сарганс, во время правления которых (1342 г.) был заложен фундамент независимости Лихтенштейна.
Как любитель искусства, я не могла не зайти в Английский дом, где экспонируется часть княжеской коллекции живописи. Кстати, эта коллекция стоит того, чтобы остановиться на ней отдельно. Частное собрание лихтенштейнских князей состоит почти из полутора тысяч полотен, что составляет почти шестую часть фамильного состояния, оцениваемого в $3,2 млрд. Коллекция, которая пополнялась из поколения в поколение, включает работы Ван Дейка, Рубенса и других старых мастеров. Большая часть коллекции находится в княжеском замке Вадуца, часть — в Лихтенштейнском музее в Вене.
В замок Вадуца туристам вход закрыт, а посещение венского музея организованными группами возможно по предварительной записи. Но периодически картины из замка появляются в экспозициях лучших музеев мира. Раньше карликовое государство не раз попадало в бедственное финансовое положение, и князья поправляли дела за счет продажи шедевров из коллекции живописи. В частности «Портрет Джиневры де Бенчи» Леонардо да Винчи, который считался жемчужиной княжеского собрания. Теперь это единственная картина Леонардо, хранящаяся за пределами Европы: в 1967 году она была продана Вашингтонскому национальному музею искусства за $5 млн, чтобы поправить пошатнувшиеся из-за войны дела правящей семьи.
Возвращаясь к осмотру столицы, отметим, что при желании свой маршрут каждый может построить самостоятельно. И сделать это здесь проще простого. По прибытии в Вадуц зайдите в туристический центр (рядом с автобусным терминалом или в Liechtenstein center, что на центральной улице) и возьмите бесплатную карту города, где отмечены все точки, интересные для туриста. Например, Музей почтовой марки (вход бесплатный). А к маркам в Лихтенштейне особое отношение: их продажа — одна из крупнейших статей дохода княжества. История местной и мировой филателии предстает перед туристами на стендах уникального музея — от сотворения первой почтовой марки до нынешнего дня. К слову, на почтамте Вадуца можно встретить филателистов со всего мира. Почта Лихтенштейна ежегодно выпускает до 7 новых необычайно редких марок, за которыми так охотятся коллекционеры.
Помимо осмотра достопримечательностей в Вадуце можно утроить и праздник для желудка. Тут можно не только продегустировать княжеские вина, но и насладиться национальной кухней. Для тех, кто бывал в Швейцарии, очевидно, что кухни двух стран схожи, а в национальных блюдах присутствуют нотки и традиционно немецкой кухни. Но все же есть и отличия. В Лихтенштейне невероятно популярны блюда из сыра (чиз-фондю, раклетт), кисломолочных продуктов (самое известное блюдо — теркаребль), мясные (люрих-лешнетцелтес, бернес-платтер, бифтексы). Что касается вин, то в княжестве очень любят местные, превосходного качества. А завершается трапеза обычно чашечкой кофе с молоком. После обеда, если у вас осталось еще немного времени, обратите внимание на не совсем обычные памятники, расположенные в центре столицы. Например, рядом с художественным музеем находится «Лежащая женщина» — необычная трехметровая бронзовая статуя, символизирующая дремлющую душу современного мира. Автор — известный колумбийский скульптор Фернандо Ботеро, прославившийся своими работами в стиле фигуративизма. Скульптура символизирует дремлющую душу современного мира, а кроме того, призвана показать красоту и чувственность всех женщин мира. Другая необычная скульптура Hochsitz — произведение авангардного искусства. Расположенная в центральной части Вадуца, она представляет собой статую человека, сидящего на высоком стуле и смотрящего в небо. Ее высота, опять же, три метра, а автор монумента — не менее известный, чем предыдущий, швейцарский художник и скульптор Роберт Индермаур. Считается, что он вложил в произведение немало скрытых смыслов, которые до сих пор ищут критики и ценители современного искусства.
«Пасутся» в центре Вадуца и «Три лошади» из бронзы — скульптурная композиция, считающаяся городской достопримечательностью. Ее создал опять же швейцарский скульптор-модернист Наг Арнольди, вдохновленный работами Пабло Пикассо...
Если вы решили остановиться в Вадуце, советуем забронировать (только заранее!) номер в известном на весь мир отеле «Реал», который славится не только высочайшей культурой обслуживания, но и прекрасным рестораном. К слову, постояльцы отеля могут столкнуться здесь с самим князем — правителем Лихтенштейна Хансом Адамом II, который также любит обедать в «Реале». Местный шеф-повар — Феликс Реал (роду которого и принадлежит весь отель) принял семейный бизнес в мае 1955 года и буквально с первых дней удивляет многочисленных посетителей ресторана своим непревзойденным искусством.
Перед отъездом не забудьте вернуться в туристический центр, чтобы в паспорт поставить сувенирный штамп, подтверждающий, что вы были в княжестве Лихтенштейн. Стоимость штампа — порядка 3 евро. И если честно, то уезжать из Вадуца человеку, утомленному чрезмерно активной жизнью в мегаполисе, не хочется. Тем более что у этого города особое обаяние.


Подготовила Лия БАЙРАМОВА
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.08.14 | Просмотров : 1923

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com