Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Путешествие сквозь время

Ангкор-Ват — старинный камбоджийский город, затерянный в джунглях


Путешествие в Камбоджу подобно перемещению сквозь пласт времен. Здесь окунаешься в прошлое, знакомишься с богатейшей культурой и традициями страны, которая, может быть, не всегда тебе понятна, но от этого еще более интересна и привлекательна.


У каждого есть свое любимое направление для путешествия. Кому-то нравится пляжный отдых в Турции, другим, как воздух, необходим шопинг в Милане или экскурсии в Париже. Меня же всегда манили Азия и ее экзотические страны — Индонезия, Филлиппины, Корея, Таиланд, Камбоджа... Именно о последней я мечтала долгое время. Рассказы о кхмерской культуре, захватывающей дух архитектуре, блистательном и жестоком прошлом привели меня, в конечном счете, в Ангкор-Ват — старинный камбоджийский город, затерянный в джунглях.

Кхмерский «город-храм»

Азербайджанским туристам сюда легче приехать из Паттайи (Таиланда). В среднем дорога до камбоджийской границы занимает 2,5 часа. Примерно столько же времени нужно, чтобы пройти всю процедуру получения виз в Камбоджу, пересесть в другой автобус и доехать, наконец, до Сием Рипа — богатого на отели, магазины и рестораны и самого близкого к храмовому комплексу Ангкор города для туристов. Получение визы и прохождение границы — процесс несколько утомительный — длинные очереди к окошкам, в которых сидят никуда не спешащие пограничники, и еще более медлительные таможенники, проверяющие ваш багаж, а вокруг — не самая стерильная обстановка. Но перспектива увидеть реальное чудо света, окунуться, пусть и ненадолго, в мир совершенно иной культуры сглаживала все неудобства.
Первые же впечатления в Ангкоре буквально завораживают. В храмовом комплексе лианы свисают с каменных стен, огромные деревья опутывают полуразрушенные строения, вокруг стрекочат сотни насекомых, которым на разный лад подпевают тысячи птиц. В переводе с кхмерского языка Ангкор-Ват означает «город-храм» — невероятно точное определение, которое дали огромному храмовому комплексу посреди руин старого города.
Ангкор был воздвигнут во времена правления короля Сурьявармана II (1113-1150 гг.), чье правление привело кхмерскую цивилизацию к небывалому расцвету. Именно в годы его пребывания у власти Камбоджа была самой великой державой всей Юго-Восточной Азии. И именно на пике своего могущества она создала это чудо света. В X-XII веках Ангкор был одним из крупнейших городов мира! Сейчас же его руины занимают площадь в 200 кв. км и насчитывают более сотни храмов и дворцов. Самый уникальный из них, несомненно, Ангкор-Ват, посвященный главному богу индуизма Вишну. Впрочем, об этом чуть позже.

Деревня на воде

Туры в Камбоджу имеют стандартную программу: помимо экскурсии в древнюю Ангору (храмы Та Пром, Такео, Байон, Преа хан, Ангкор-Ват) посещение крокодиловой фермы, визит во вьетнамскую деревню, расположенную на озере Тонле Сап, ужин в ресторане кхмерской кухни с просмотром национального танцевального шоу Апсара, покупки в сувенирных магазинах и прогулки по городу.
Озеро Тонле Сап (с кхмерского переводится как «большая чистая вода») — крупнейшее во всем Индокитае. Но примечательно оно не только этим — на его водах живет до полумиллиона человек. В основном все — нелегалы из Вьетнама. Согласно одной из версий, когда эти люди решили перебраться от тяжелой доли в Камбоджу, власти страны «любезно» согласились. Но с одним условием — поселиться они должны были «где угодно, но не на земле». Другая история более банальна — поселение на озере возникло из-за того, что аренда земли для беженцев была очень дорогой. Дома, школы, больницы, магазины, спортивные площадки, храмы, — все они построены на плаву, и до каждого из них добираются на лодках. Здесь есть только одно-единственное каменное здание на сваях — буддийский храм.
Здешние дети с первых месяцев жизни осваивают водную поверхность — их выпускают поплавать в тазиках около дома, позже они учатся грести веслами, управлять большим утлым суденышком. Пока нас возили с экскурсией по улицам-каналам, к нашему катеру несколько раз подплывали лодки с детьми, вокруг шеи которых, словно боа, был небрежно «намотан» молодой питон. За доллар юные бизнесмены могут передать питона в руки туриста, готового сфотографироваться с живой змеей или запечатлеть на камеру самого ребенка. Если честно, желания трогать пресмыкающееся, да еще и брать его к себе в лодку, ни у кого не оказалось. И многие просто передавали деньги детям.
Не меньшая экзотика — посещение крокодиловой фермы. Конечно, вы можете покормить здесь крокодилов куриным мясом на удочке или прогуляться по зоопарку, где также можно встретить различных ящериц и змей. Однако, как известно, цель такой поездки — далеко не любование крокодилами, а магазин, в котором торгуют сделанной из их кожи продукцией. Увы, большинство крокодилов на ферме выращивают только ради этого.
Кстати, о сувенирных магазинах. В Камбодже много серебра — не только оригинальных украшений, но и всевозможной посуды, а также других милых безделушек. Надо сказать, что неравнодушные к этому металлу люди с легкостью могут приобрести себе качественные подарки на память — цены на серебряные изделия в Камбодже невероятно низкие.

Волшебная Апсара

Вечером мы восхищались волшебным миром главного кхмерского танца Апсара. Женщины, его исполняющие, посвящают оттачиванию мастерства всю жизнь. Апсара проходит в ресторанах под звуки различных национальных инструментов. Она служит приятным фоном к общему ужину и, к сожалению, этого времени очень мало, чтобы полностью насладиться этим древним искусством. Итак, на сцене — Апсара, а на столах кхмерский fish amok, суп из речной рыбы густой консистенции, который заворачивается в листья и подается с белым рисом, приготовленным на пару, а также жареные креветки, запеченные в фольге речные ракушки. Как известно, основное блюдо в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, — рис. Чаще всего он служит гарниром к мясу или рыбе, в него добавляют много зелени и масла, которое может быть разным — ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные камбоджийские блюда из риса: «баича» (жареный с мясом или морепродуктами, приправленный разнообразными соусами; «ун-сом-чро» — со свининой и соей; «ун-сом-че» — запеченный с бананами. А самое распространенное первое блюдо в стране — суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Практически в каждом доме готовятся также блюда из рисовой лапши, опять же с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне почти сотня.

Джунгли Ангкора

На экскурсию по храмам мы отправились в 8 утра — наблюдение за восходом солнца в нашу программу не входило. Однако, как говорят те, кто бывал в Камбодже неоднократно, существуют специальные туры, когда гостей специально поднимают в 3.30 утра, чтобы полюбоваться рассветом.
Стены храмов и дворцов, которые нам удалось посетить, украшают резные барельефы разной тематики: повседневная жизнь кхмеров, военные походы, сражения, танцы, битвы богов, животные и многое другое. И вот перед нами главное чудо Камбоджи — Ангкор-Ват, «город-храм». Это конструкция из трех ярусов, соединенных множеством лестниц и переходов, а посередине находится центральная башня, которая значительно выше остальных сооружений. Нас заранее предупредили, что в храм — центральную башню — нельзя войти с непокрытыми плечами и в шортах, поэтому при планировании поездки имейте это в виду. Ангкор, надо отметить, выглядит более сохранившимся, чем остальные храмы, так как даже во время запустения в нем жили буддийские монахи, кстати, они живут там до сих пор.
Интересный факт: знаменитая «Книга джунглей» Редьярда Киплинга родилась именно после того, как автор увидел великолепие Ангкора. «Маугли еще никогда не видел индийского города, и хотя этот город лежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным и полным чудес. Еще видны были остатки мощеных камнем дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели на изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними, зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах, ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми петлями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма». («Книга джунглей», Р.Киплинг).
Согласно официальным данным, находящийся здесь храм Та Прохм был обнаружен археологами в 1882 году. Некогда гигантское культовое сооружение со всех сторон оплетали огромные платаны и тропические фикусы, их ветки проходили сквозь камни, а корни спускались на террасы храма. Так как освободить строения от деревьев не представлялось возможным (храм просто-напросто рассыпался бы на части), было принято решение оставить все как есть. И скажу откровенно, гигантские деревья, обнимающие древние руины, — зрелище, заставляющее ахнуть даже бывалых путешественников. Кстати, именно здесь проходили съемки фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц». А после их завершения Анджелина Джоли усыновила камбоджийского ребенка.
Есть у Та Прохм и неразгаданная до сих пор загадка — барельефное изображение динозавра (стегозавра) на одной из стен храма. И объяснение тому, откуда кхмеры знали, как выглядит стегозавр, ученые не нашли по сей день.
По дороге к храмам расположились кхмерские музыканты. Эти группы собирают деньги на лечение пострадавших от мин во время и после войны. Туристы, испытывая сострадание к играющим, не жалеют денег — послушав музыку, оставляют им риели или доллары. Здесь же можно купить диск с исполняемыми композициями за $10. Да, запись не самого высокого качества — в Камбодже нет профессиональных студий, — но этого достаточно, чтобы привести с собой домой на память «камбоджийское настроение», как я назвала свои впечатления.


Подготовила Лия БАЙРАМОВА
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.08.14 | Просмотров : 1884

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com