Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История В горниле глобального побоища

Азербайджанцы были одними из наиболее
пострадавших народов в период
Первой мировой войны


С начала Первой мировой войны, изменившей исторический путь всего человечества, прошло ровно 100 лет. Азербайджан не был прямым участником войны, но она оказала огромное влияние и на судьбы нашего народа. Именно в горниле первого в мировой истории глобального конфликта родилась Азербайджанская Демократическая Республика. Вместе с тем на заключительном этапе войны наш народ пережил страшную трагедию — геноцид, и этот факт поставил азербайджанцев в один ряд с народами, наиболее пострадавшими в ходе всемирного побоища.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Начало прошлого века было ознаменовано знаковыми событиями в истории нашего народа. Лучшие представители Северного Азербайджана, входившего в состав Российской империи, стали открыто ставить вопрос о необходимости преодоления колониального бытия азербайджанцев. Видные общественные и политические деятели — Али Мардан бек Топчибашев, Фатали Хан Хойский, Халил бек Хасмамедов, Мамед Юсиф Джафаров и другие, избранные депутатами Государственной думы, прошли в стенах российского парламентаризма настоящую школу государственной деятельности, а уже в 1918 году основали первую на всем мусульманском Востоке парламентскую республику — Азербайджанскую Демократическую Республику.
Этому эпохальному для нашего народа событию предшествовали первые годы мировой войны, которые ознаменовались для азербайджанцев и возрождением героических ратных традиций народа. Яркий показатель этого — роль азербайджанских солдат и офицеров на фронтах войны. Особо следует упомянуть азербайджанских генералов российской армии — Самед бека Мехмандарова, Али Ага Шихлинского, Гусейн Хана Нахчыванского, Ибрагим Ага Векилова, Мир Кязым бека и Асад бека Талышхановых и других.
Азербайджанские воины отважно сражались в составе Кавказской конной туземной дивизии царской армии. Эту дивизию, более известную под названием «Дикой», возглавлял родной брат императора Николая I великий князь Михаил Александрович. Одним из самых выдающихся представителей дивизии был азербайджанский аристократ, принц Файзулла Мирза Каджар, начавший служить в Татарском (Азербайджанском) полку, а впоследствии ставший командиром Чеченского полка. После переформирования Кавказской дивизии были созданы две конные дивизии, одну из которых — 1-ю Кавказскую туземную конную дивизию — возглавил именно Файзулла Мирза Каджар.
В то же время целый ряд азербайджанцев, сочувствовавших кровнородственной Турции, заняли видное место в военно-политической иерархии Османской империи. К примеру, Селим бек Бебутов входил в состав Кавказского комитета, образованного в Турции сразу после вступления ее в войну.
Известно, что Первая мировая война стала результатом политики великих держав, стремившихся к новому переделу мира. Кавказ и, в частности, Азербайджан стали одними из эпицентров ожесточенной геополитической борьбы, развернувшейся в период войны. Во многом это было обусловлено фактором бакинской нефти, к контролю над которой стремились два противостоящих друг другу великодержавных блока — Антанта (Великобритания, Франция, Россия, а также Италия и США) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).
Абсолютному господству России в Азербайджане и во всем регионе положили конец события 1917 года. Распад Российской империи и последовавший вскоре большевистский переворот в Петрограде ускорили процессы суверенизации национальных окраин. Они не обошли стороной и Южный Кавказ, народы которого встали на путь формирования независимости вначале в рамках Закавказской федерации, а затем и отдельных государственных образований.
1918 год стал последним годом Первой мировой войны. Однако к этому времени значительно активизировались армянские националистические организации, прежде всего партия «Дашнакцутюн». Пользуясь потрясениями на пространстве бывшей Российской империи и событиями, происходящими в регионе в условиях войны, они приступили к реализации плана создания армянского государства на значительной части территории Азербайджана и Турции. Именно армянские националисты, грезившие о создании так называемой «Великой Армении от моря до моря», фактически верховодили Бакинским советом — возглавляемым Степаном Шаумяном дашнако-большевистским политическим режимом, который установился в восточных районах Северного Азербайджана, включая и Баку. Итогом деятельности Бакинского совета стал геноцид азербайджанцев, десятки тысяч которых заплатили своими жизнями во имя реализации человеконенавистнической идеологии «великоармянства».
Докладывая руководству Советской России вскоре после трагических событий в Баку, Шаумян самолично признал: «Если бы они (т.е. азербайджанские политические силы. — Н.Н.) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана… Мы воспользовались поводом… и открыли наступление по всему фронту... у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это…».
Геноцид азербайджанцев осуществлялся не только в Бакинском, но и в Шамахинском, Губинском и других уездах. Прямое участие в организации и учинении массового истребления азербайджанцев сыграло ближайшее окружение Шаумяна — дашнаки Татевос Амирян, Степан Лалаян, Амазасп Срванцтян и другие.
Дальнейшее укрепление дашнако-большевистского режима было предотвращено провозглашенной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республикой (АДР), временной столицей которой была объявлена Гянджа. Военный союз АДР с Османской империей и создание азербайджано-турецкой Кавказской исламской армии, начавшей победоносное движение в направлении Баку, разрушило планы армяно-большевистских сил по окончательному захвату Баку и всего азербайджанского Прикаспия.
Между тем Азербайджанская Демократическая Республика с первых дней своего существования столкнулась с агрессией Армянской республики, созданной на исторических землях Азербайджана — территории бывшего Иреванского ханства. Встав на путь завоевания исконных азербайджанских областей — Зангезура, Нахчывана, Карабаха, Армянская Республика, возглавляемая дашнакской партией, приступила к массовому истреблению местного азербайджанского населения.
Газета «Азербайджан», рассказывая о преступных действиях банд Андраника, писала: «В Карабахе армяне громят мусульманские деревни... Ныне все мечети и улицы полны вдовами и сиротами. Каждый день десятками умирают эти несчастные от холода и голода… одномиллионное мусульманство, начиная с Эривани и кончая Шушой, изнывает, разоряется и погибает…».
Агрессия Армянской республики против Азербайджанской Демократической Республики, начавшаяся при попустительстве великих держав в последние месяцы Первой мировой войны, обернулась гибелью десятков тысяч наших соотечественников. Кроме того, как отмечалось в докладной записке председателя Совета народного хозяйства Азербайджанской ССР Н.И.Соловьева, адресованной в 1920 году главе Советской России В.И.Ленину: «…при образовании Армянской Республики в ее пределах было 250 мусульманских селений, все они были уничтожены, теперь там нет ни одного мусульманина».
Все это — еще один урок трагической истории эпохи Первой мировой войны. Урок, который, к сожалению, не усвоен международным сообществом и сегодня, когда Азербайджан вновь, уже более 20 лет, живет в условиях агрессии со стороны соседнего государства, созданного почти столетие назад внешними силами на наших исторических землях.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.08.14 | Просмотров : 2188

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com