Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Почти идеальная высадка

Несправедливо забытая операция
«Драгун» была важным вторжением
войск антигитлеровской коалиции
на европейский континент



Эта военная операция в наше время почти забыта: 15 августа 1944 года в окрестностях города Сен-Тропез на юге Франции началась высадка почти 180 тысяч солдат стран — членов антигитлеровской коалиции. Потенциал операции «Драгун» (в СССР она была более известна как Южно-французская операция) был огромен, но, со стратегической точки зрения, остался практически невостребованным.


Свен Феликс КЕЛЛЕРХОФФ

В Европе найдется, пожалуй, не так много мест, которые были бы прекраснее, чем западная часть Лазурного берега. Между Сан-Рафаэлем и Ле-Лаванду есть несколько восхитительных пляжей, перемежающихся с рыбацкими деревнями и небольшими скалистыми выступами. В самом центре этого туристического рая располагается город Сен-Тропез, который на протяжении нескольких десятилетий является своеобразной «меккой» любителей отдыха из высших слоев общества.
Однако 60 тысяч солдат, которые 70 лет назад — 15 августа 1944 года — высадились на это побережье, не проявили интереса к здешнему прекрасному ландшафту. У них было другое задание: как можно быстрее продвинуться в глубь материка и освободить Францию с южного направления. А на севере страны на протяжении уже десяти недель длились жесточайшие бои, начавшиеся после высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. Операция на юге получила название «Драгун».
«Сама высадка, определенно, стала самой легкой их всех операций военно-морских сил и чем-то походила на прогулку», — пишет военный историк Петер Либ Силам союзников (главным образом, американцам) удалось довольно быстро закрепиться на всех трех отрезках побережья. Хронист американских ВМС Сэмюэль Элиот Морисон зашел даже еще дальше, написав: «Операция «Драгун» стала образцом почти идеальной операции с точки зрения тренировки и временной координации действий наземных, морских и воздушных сил, а также ее результатов».

Забытый «День Д»?

Однако за пределами южной Франции эта операция осталась почти неизвестной. В то время как юбилей высадки войск союзников в Нормандии 6 июня этого года отметили весьма помпезно (на празднества пригласили даже Владимира Путина, хотя, скорее, просто из вежливости), в эту пятницу запланирована лишь пара скромных мероприятий с участием последних остающихся в живых ветеранов этой операции. На интернет-сайте, посвященном этому мероприятию, 15 августа 1944 года названо даже «забытым «Днем Д» (день высадки союзнических войск в Нормандии в англоязычных странах (США, Великобритания и т.д.) известен под названием D-Day. — Прим. пер.).
Почему так произошло? Ведь в первый день операции в окрестностях Сен-Тропеза высадились целых три дивизии в полном составе. В общей сложности в ней принимали участие 880 кораблей, в том числе девять авианосцев, шесть линкоров и более ста эсминцев, а также 1370 десантных катеров. Таким образом, эта операция была лишь наполовину меньше, чем высадка в Нормандии, и ее никак нельзя назвать мелкой вылазкой.
Конечно, важную роль сыграло то обстоятельство, что на этом направлении силы Вермахта были довольно слабы. Лишь на одном отрезке — на Кэмел Бич в окрестностях Сен-Рафаэля — они смогли оказать сопротивление. В ходе коротких боев погибли 95 и были ранены 385 американских солдат, из которых многие подорвались на минах. Эти потери кажутся поистине минимальными по сравнению с операцией в Нормандии, где на одном лишь Омаха Бич в течение всего четырех часов погибли 2000 солдат.

Много «свободных французов»

Но еще важнее было то, что высадка на юге Франции стала вторым вторжением войск антигитлеровской коалиции. В США и Великобритании общественность уже почти привыкла к сводкам с европейского континента, и к сообщениям об «операции Драгун», проходившей намного менее драматично, чем в Нормандии, практически не проявляла интереса.
Во Франции отношение к ней было, конечно, совсем иным, в том числе потому, что почти половина солдат, участвовавших в высадке под Сен-Тропезом, представляла подразделения движения «Свободная Франция» (la France libre, другое название: «Сражающаяся Франция» (la France combattante). — Прим. пер.) под командованием генерала Шарля де Голля.
Руководство Германии отреагировало на вторжение на Лазурный берег довольно вяло. Дислоцированной здесь Группе армий G и без того были подчинены, главным образом, учебные и реабилитационные дивизии. А из трех танковых дивизий, изначально дислоцированных на юге Франции, к середине апреля осталась лишь одна, потому что две другие были переброшены на север страны. «Войска были бесконечно истощены», — пишет Либ, который преподает военную историю в британской Королевской военной академии в Сандхерсте.
Несмотря на удручающее положение дел, Гитлер 17 августа 1944 года неожиданно принял решение о выводе с юга Франции всех немецких сил, кроме дислоцированных в «крепостях» на атлантическом побережье (прежде всего в Бресте, Лорьяне, Ла-Рошели и Сен-Назере), а также на средиземноморском побережье (прежде всего в Тулоне и Марселе). Этот приказ касался, в частности, командования оккупационных сил. Численность этих войск составляла от 250 до 300 тысяч солдат. Многих из них перебросили через долину Роны на север страны.

Огромный потенциал

Эта переброска сил едва не закончилась катастрофой, потому что одна небольшая армия США чрезвычайно быстро продвинулась на север Франции и 20 августа в окрестностях Монтелимара отрезала путь к отступлению 19-й армии Вермахта. Однако американцы располагали лишь 50 танками, и командующему Люсьену K.Траскотту этих сил показалось недостаточно. Он отдал приказ к отступлению в близлежащие горы. Таким образом, немецкой 19-й армии численностью 80 тысяч солдат удалось просочиться в это «игольное ушко» и отступить в Эльзас, где она была переформирована.
Можно ли назвать операцию «Драгун» успешной? «С политической точки зрения она имела большое значение, потому что «Свободная Франция» смогла внести важный вклад в освобождение родины», — пишет историк Либ. Однако, с точки зрения военного искусства, он считает эту операцию «упущенным шансом», потому что американцам и французам не удалось сомкнуть «котел» вокруг немецких войск на юге Франции и нанести им сокрушительный удар. «При этом потенциал операции «Драгун» был огромен», — утверждает он.

Die Welt, Германия


   
 
         НАША СПРАВКА

Высадка проводилась в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, на фронте шириной 30 миль, между Тулоном и Каннами, так как этот участок побережья был в радиусе действия союзных истребителей базировавшихся на Корсике. Обстановка на солнечном побережье Южной Франции оказалась куда более благоприятной для вторжения, чем в дождливой Нормандии. Хорошие погодные условия благоприятствовали действиям авиации союзников, районы высадки Ривьеры были надежнее защищены от ветров и штормов, чем на севере, крутой уклон дна и небольшая амплитуда прилива затрудняли постановку подводных заграждений, благодаря чему крупные суда могут ближе подойти к берегу. Все это является несомненными преимуществами в бою, и союзники воспользовались ими в полной мере.
Перед рассветом 15 августа 1944 года возле города Ле-Муи в 10 милях от побережья была высажена 1-я воздушно-десантная тактическая бригада, состоящая из американских и британских частей. Флот союзников под командованием адмирала Хьюитта включал французский корабль Lorraine, британский HMS Ramillies и американские USS Texas, Nevada и Arkansas, более 50 крейсеров, 7 авианосцев и множество других судов поддерживающих высадку. 1300 бомбардировщиков, вылетевших из Италии, с Сардинии и Корсики, появились над участками высадки в сопровождении истребителей. Бомбардировка с воздуха почти не прекращалась до 07.30. Затем самолеты ушли, и в действие вступила корабельная артиллерия. В течение двух часов перед высадкой морского десанта флот обстреливал немецкие позиции на побережье. Корабельная артиллерия вела огонь по местам скопления войск противника, а также по заминированным участкам побережья — минные поля были расчищены практически на всех участках высадки подрывами фугасных снарядов. В течение всей операции в море у побережья находилось соединение в составе семи английских и двух американских эскортных авианосцев.
Главные силы союзников высадились 15 августа 1944 года в 8.00 утра.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.14 | Просмотров : 2094

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com