Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Новый облик старых городов

Продолжается модернизация всей региональной инфраструктуры


Как известно, август в азербайджанских регионах ознаменовался крупными финансовыми влияниями в автодорожное строительство. Суммы исчисляются миллионами манатов. Однако социально-экономическое развитие регионов — это не только дороги, но и реконструкция систем водоснабжения и канализации, строительство новых предприятий и, конечно, развитие социальной сферы.


Галия AЛИEВА

К примеру, акционерное общество «Азерсу» заявило, что уже до конца нынешнего года планирует начать строительно-монтажные работы в рамках реконструкции систем водоснабжения и канализации Тертера и близлежащих сел. Для этих целей уже выбраны подземные питьевые источники. Объем работ по проекту включает бурение девяти субартезианских колодцев, строительство магистральных водопроводных линий протяженностью 3,6 км, двух водохранилищ объемом 5 тыс. кубометров каждый, нескольких специальных зданий для хлорирования воды, сети по водоснабжению протяженностью 110 км, реконструкцию асфальтовых и гравийных автодорог, установку почти трех тысяч счетчиков со смарт-картой. Кроме того, предусмотрено строительство канализационной сети, люков, коллектора и других объектов.

Вода — дело молодых

Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе АО, в результате реализации данного проекта с учетом перспектив развития города до 2035 года будет модернизирована система водоснабжения, а ее услугами смогут воспользоваться порядка 50 тыс. человек. Работы по реконструкции систем водоснабжения и канализации Тертера, как отметили в «Азерсу», ведутся совместно с Исламским банком развития в рамках проекта «Поддержка национальных систем водоснабжения и канализации в шести районах Азербайджана». Речь идет, кроме Тертера, о Гядабее, Дашкесане, Самухе, Газахе и Астаре. Сейчас проводится обычная в таких случаях тендерная процедура по отбору подрядчиков.
Между тем в рамках комплексного учебного плана проекта «Региональное обучение — Программа развития-1» «Азерсу» приступило к обучающим тренингам для своего персонала в Западном регионе Азербайджана. Тренинги начались в главном городе Западного региона — Гяндже и продолжатся в течение месяца в одиннадцати городах и районах. По словам замначальника управления делами АО Рахида Фатализаде, «Азерсу» отдает предпочтение молодым специалистам, обладающим хорошими навыками и знаниями. В прошлом году обучение прошли более 1 тыс. работников, а за первые шесть месяцев 2014 года эта цифра увеличилась почти вдвое. Тренинги проводятся по девяти ключевым позициям, особо актуальным в стране, — специалист по кадрам, бухгалтер, оператор ПК, руководитель коммерческой группы, инженер, начальник смены, мастер, контролер в сфере водопроводного хозяйства, слесарь. К ним будут привлечены, помимо собственных, и зарубежные эксперты. Кроме того, молодые специалисты пройдут стажировки в Турции, Австрии, на Филиппинах, в Японии и Сингапуре.

И на юг, и на восток

В соответствии с новыми требованиями будет подготовлен новый генплан Гейгеля. Он предполагает, что его территория увеличится более чем вдвое — до 4670 га против нынешних 1380. По словам главного архитектора Гейгельского района Вугара Гаджиева, новый план предусматривает расширение города в южном и восточном направлениях. На новых территориях предполагается разбить парки, проложить улицы, построить многоэтажные здания. До настоящего момента все строительные работы велись согласно плану 1984 года.
Древняя история и у другого нашего города — Гядабея, который недавно отметил свое 3-тысячелетие. Это событие в районе, естественно, было торжественно отмечено. Во-первых, по причине такой солидной круглой даты, во-вторых, Гядабей, богатый памятниками старины, в последние годы активно строится и развивается — сооружается и реставрируется большое число объектов культуры, образования и здравоохранения, модернизируется дорожная инфраструктура, расширяются туристические возможности. В районе проживают шесть академиков, 150 докторов наук и около 800 кандидатов наук.
О том, что северо-запад страны — край новаторов и рационализаторов, известно давно. Еще одно тому подтверждение — запуск пилотного проекта в сфере альтернативной энергетики, который реализует в двух селах Геранбойского района — Гурбанзаде и Газахйолчулар — местная НПО «Экологический ренессанс». Цель проекта, по словам ее руководителя Иршада Аббасова, — использование солнечной энергии для нагревания воды. В испытательных целях на начальном этапе солнечные батареи уже установлены и протестированы в десяти домах. Каждая установка состоит из коллектора, который преобразует солнечную энергию в тепловую, и из резервуара для воды. Двухметровый коллектор рассчитан на нагрев 150-200 литров воды до 80 градусов летом и до 40-45 градусов зимой. «В случае, если проект себя оправдает, — заявил Аббасов, — мы расширим его географию».

Виноградный край

К регионам Азербайджана проявляют интерес не только местные специалисты, но и их зарубежные коллеги. Так, недавно Гянджу посетили члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека. Они ознакомились с социально-экономическим развитием города, социальными проектами, встретились с молодыми предпринимателями, представителями местных НПО и молодежных организаций.
К слову, совсем недавно в Гяндже было принято решение построить большой вагоностроительный завод. Как сообщил начальник Гянджинского депо Шабаддин Гасанов, на базе депо, где регулярно проводится плановый ремонт вагонов Азербайджанской железной дороги, планируется наладить производство пассажирских вагонов легкой конструкции. Предварительное соглашение об этом было подписано со швейцарской фирмой «Штадлер». «Поначалу объем вагоностроительства будет не столь уж большим — четыре вагона в месяц, — заявил он. — Но в перспективе эта цифра может быть увеличена».
Но не производством единым жив человек. Наши регионы всегда славились и своей сельхозпродукцией. К примеру, недавно в Хачмазском районе было объявлено о создании целой системы натуральных фермерских хозяйств. В нее вошли специализированный комплекс «Зеленый маркет», несколько магазинов исключительно фермерских продуктов, современные хлебозавод и мясоразделочное предприятие, хозяйства по интенсивному садоводству. Для этих целей Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности с середины августа начал прием инвестиционных проектов от предпринимательских субъектов Хачмазского района.
В рамках реализации госпрограмм по развитию виноградарства и социально-экономического развития страны в ближайшие шесть лет вдвое увеличится площадь виноградников в Шамкирском районе. Как сообщил «Азербайджанским известиям» заместитель главы исполнительной власти района Парвиз Тагизаде, до 2020 года общая площадь виноградников в районе будет составлять полторы тысячи га. Сейчас она в три раза меньше. В 2014 году урожайность шамкирского винограда составляла 80 центнеров с гектара, что считается весьма неплохим показателем. «В наших краях, — пояснил Тагизаде, — фермеры большей частью отдают предпочтение выращиванию технических сортов винограда, используемых местными перерабатывающими предприятиями для производства вин».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.09.14 | Просмотров : 1724

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com