Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы В междуречье Джорлу и Гара

В бывшей столице Кавказской Албании открылся археологический центр


Габала — совершенно уникальный уголок Азербайджана. И славится она не только своей удивительно живописной природой, сегодняшним стремительным развитием, но и древней историей. Несколько дней назад здесь появился археологический комплекс, в открытии которого принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.



Галия АЛИЕВА

Трехэтажное здание центра состоит из выставочного зала, археологического фонда, реставрационной лаборатории, конференц-зала и кабинетов для работы специалистов. Здесь также будет функционировать офис Габалинского государственного историко-художественного заповедника.
Собранные в центре экспонаты подтверждают, что историческое прошлое Габалы богато так же, как и ее природа. Одно время Габала была центром Кавказской Албании, а затем последовательно входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. В XVIII веке на территории Габалы появилось небольшое феодальное образование — Куткашенский султанат, который вскоре вошел в состав Шекинского ханства. Сейчас это центр северо-западного региона, характеризующийся высоким темпом развития и стремительно меняющимся обликом.
Археологические исследования здесь проводятся с 1926 года. Несколько последних лет в районе вместе с нашими археологами при поддержке Ассоциации азербайджано-корейского культурного обмена SEBA копают и зарубежные коллеги. По словам руководителя Габалинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Ильяса Бабаева, раскопки ведутся в основном на месте античного городища, на территориях Селбир и Гала.
Историки утверждают, что древняя Габала, расположенная в двадцати километрах к юго-западу от райцентра, в месте водораздела рек Джорлу и Гара, сравнима по политической и экономической значимости со многими известными городами мира того времени. Об этом свидетельствуют и результаты многолетних археологических исследований — бесценные развалины крепостных стен, старинных зданий, материальных культурных памятников и захоронений, относящихся к античному периоду. Ценные свидетельства о городе Габалака, или Хабала, как именовали Габалу в древности, оставили древнеримские историки Клавдий Птолемей и Плиний Старший. Последний, кстати, в своем труде «Естественная история» писал, что история города насчитывает более двух тысяч лет.
И новый археологический центр — это как раз то место, где можно изучать историческое прошлое, узнавать о сегодняшних реалиях и сохранять все это наследие, чтобы передать его потомкам. На выставке, приуроченной к его открытию, представлено около полутора тысяч местных артефактов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.09.14 | Просмотров : 1825

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com