Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Мост между прошлым и будущим

Гуманитарная составляющая остается
важным направлением госпрограммы
развития регионов



Улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, реконструкция объектов социального назначения, благоустройство городов и сел — это три кита, на которых держится госпрограмма социально-экономического развития регионов. На эти цели в последние несколько дней из Резервного фонда Ильxaма Aлиeва Мингячевиру выделено 5, а Габале и Исмаиллы — по 2 млн манатов. Но не менее важна в программе и гуманитарная составляющая.




Галия AЛИEВА

5 млн манатов будут потрачены на реконструкцию 10-километровой кольцевой дороги, объединяющей жилые массивы «Гюнешли» и «Баглар» с общим населением свыше 10 тысяч человек с центром Мингячевира. Кроме того, еще 1 млн манатов глава государства выделил из своего фонда Министерству транспорта — на капитальный ремонт 190-метрового моста над Курой.
Региональная госпрограмма предусматривает и дальнейшее развитие аграрного сектора. В этом смысле особо активными оказались фермеры Сиязанского и Шекинского районов. По словам главы Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акима Бадалова, в этих районах вместе с германскими партнерами уже начато строительство работающих на биомассе станций.

Имя в науке

Азербайджанскому государственному аграрному университету (АГАУ) исполнилось 85 лет. Этой знаменательной дате была посвящена международная научно-практическая конференция «Современная аграрная наука: актуальные проблемы и перспективы развития в условиях глобализации». В форуме, организованном Министерством сельского хозяйства, Исполнительной властью Гянджи и АГАУ, принимали участие представители одиннадцати стран — Турции, США, России, Венгрии, Словении, Грузии, Норвегии, Португалии, Франции и др.
Благодаря реформам последних лет, проведенным в аграрном секторе страны, Азербайджан, импортировавший сельхозпродукцию, стал ее экспортировать. Во многом этого удалось достичь благодаря укреплению материально-технической базы университета, обеспечению этой области специализированными кадрами, развитию отечественной аграрной науки. Об этом, в частности, в своих поздравительных выступлениях говорили профессор Иллинойского университета Мохаммад Бабадуст, академик-секретарь Гянджинского отделения НАНА Фуад Aлиeв, ректор университета Кастамону (Турция), профессор Айдын Сейит, ректор Российской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Владимир Нечаев и др.
Сейчас в АГАУ учится более 4 тысяч студентов, более ста из них продолжают обучение в магистратурах и докторантурах европейских научных центров, а в Гяндже, в свою очередь, аграрное образование получают студенты из 14 зарубежных стран. Кроме того, здесь читают лекции преподаватели из США, Турции и Голландии.
Университет по праву гордится своими знаменитыми выпускниками — членкором ВАСХНИЛ Айдыном Мамедовым, Героем Соцтруда, лауреатом Государственной премии СССР Панахом Гасановым, членкором Российской академии сельскохозяйственных наук Вюгаром Багировым, видным государственным и партийным деятелем, академиком Имамом Дашдамировым и др. В 30-е годы XX века одну из университетских кафедр возглавлял всемирно известный ученый-химик Юсиф Мамедалиeв.
АГАУ и сейчас остается одним из ведущих научных центров страны. А три года назад президиум Европейской бизнес-ассамблеи, Академический совет клуба ректоров Европы, Международный номинационный комитет им. Сократа присудили тогдашнему ректору АГАУ Мирдамату Садыхову международную премию в области научных исследований — The name in science («Имя в науке»).

Сохранить наследие

Еще одна юбилейная международная конференция состоялась в Западном регионе Азербайджана. Она была посвящена проблемам сохранения немецкого наследия на Южном Кавказе. Организаторы мероприятия — президентская администрация, Минкультуры, Исполнительная власть Гейгельского района и Гейгельское германское общество по международному сотрудничеству. Перед началом конференции в доме последнего немца, проживавшего в Гейгеле, Виктора Клейна была подписана концепция о создании музея.
Дом Клейна был построен 128 лет назад, а в 2013 году решением Министерства культуры и туризма он стал музеем немецкой общины города, в котором разместилось порядка двух тысяч экспонатов. Теперь этот дом будет функционировать как Музей немецкого наследия на Южном Кавказе. Более подробно о потенциальных возможностях для сохранения культурного наследия и его регионального развития присутствующим рассказал глава района Ариф Сеидов. В частности, он отметил, что за последние годы по сравнению с предыдущим периодом значительно возросло число представителей государственных структур Германии и туристов, приезжающих в их район. А ответственный сотрудник посольства Германии в нашей стране Вольфганг Моссингер расценил капитальную реконструкцию с сохранением исторического облика шести гейгельских улиц, заложенных в стиле немецкой архитектуры, как успешное продолжение интернациональных традиций в Азербайджане.
Напомним, что 195 лет назад на территорию нашей страны прибыли первые немецкие переселенцы. Это были в основном обнищавшие подданные Вюртембергского королевства Германии. Обосновавшись в благодатном краю, крестьяне-хлеборобы активно вливались в общественную жизнь, осваивали трудовой опыт и хозяйственные навыки азербайджанского населения. Анненфельд, Еленендорф, Георгсфельд, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд — это страница в истории Азербайджана, связанная с пребыванием в Азербайджане немецких колонистов. Мужество, сплоченность и труд — вот то, что помогло выстоять, обустроиться первым вюртембергским переселенцам, дав жизнь целому поколению «азербайджанских» немцев, для которых земля, приютившая их дедов, стала родиной. Однако после нападения фашистской Германии на СССР в жизни немцев Азербайджана настали черные времена — в октябре 1941 года примерно 25-тысячное немецкое население согласно постановлению Госкомитета обороны СССР было депортировано в Казахстан, Центральную Азию и Сибирь. Так закрылась 122-летняя «немецкая» страница азербайджанской истории в нашей стране. Но сотрудничество между двумя странами и народами продолжается. И то, что делается сегодня для сохранения памяти о той «немецкой странице», и есть мост между прошлым и будущим.

Информация —
из первых рук


Событиям недалекого прошлого, также связанным с военными действиями, было посвящено мероприятие, которое стартовало в Физули, а затем продолжилось в Баку. Речь идет об официальной церемонии открытия Международного мирного форума молодежи, который был организован по инициативе Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу (AGAT). Место его проведения было выбрано не случайно. По словам зампреда AGAT Наргиз Халаф, целью молодежного форума было ознакомить европейскую молодежь с ролью и деятельностью, проводимой AGAT в Азербайджане по установлению мира в регионе, наладить взаимовыгодное сотрудничество и самое главное — дать возможность миротворцам и экспертам из 14 стран, среди которых представители НПО зарубежных стран и крупной европейской организации Peace one day, лично познакомиться и пообщаться с беженцами и вынужденными переселенцами, размещенными в Физулинском районе. Иностранные гости получили достоверную информацию о том, что в августе 1993 года город Физули, поселок Горадиз и 82 села были оккупированы вооруженными силами Армении. Как рассказал заместитель главы исполнительной власти района Багир Асланов, в результате оккупации вся инфраструктура района, жилые дома, социальные объекты, материально-культурные памятники были уничтожены, а району был нанесен ущерб на сумму около $6 млрд. В ходе войны погибли более семисот человек, более тысячи стали инвалидами. Но через год, в результате успешной военной операции, проведенной азербайджанской армией, 21 село и поселок Горадиз были освобождены от захватчиков. Началось восстановление инфраструктуры, для вернувшихся на свою землю жителей района было построено порядка двадцати поселков. И здесь уверены — это только первый шаг на пути к восстановлению наших захваченных сел и городов после их освобождения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.09.14 | Просмотров : 2054

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com