Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан «Они были с нами, и многие погибли на нашей земле»
Профессор Ренато Ризалити считает своим долгом увековечение памяти азербайджанцев — участников итальянского Сопротивления

Предлагаемая сегодня читателям статья итальянского ученого Ренато Ризалити — предисловие к переведенной им на итальянский язык части книги журналистки Ругии Aлиeвой «Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления». Нам она интересна прежде всего тем, как оценивается со стороны подвиг наших соотечественников, оказавшихся в годы второй мировой войны в плену, но не сломленных и продолжавших бороться с фашизмом. Профессор Ренато Ризалити тяжело болен, однако просит прислать ему оставшиеся главы книги для перевода, поскольку считает эту работу своим долгом перед памятью тех, кто воевал вместе с его земляками против фашизма в Италии.
Мы перевели двенадцать биографий советских партизан — азербайджанцев, написанных на основе архивных источников журналисткой Ругией Aлиeвой из Баку, потому что они представляют собой новый факт в историографии итальянского Сопротивления.
Эти сыны Азербайджана заслуживают уважения и любви всех итальянцев, потому что, когда нога врага ступила на нашу землю, они были с нами, страдали вместе с нами, проливали свою кровь и многие погибли на нашей земле.
Наш первый долг — это помнить их и увековечить память о них. Их подвиг самопожертвования напоминает нам о том, что любовь к свободе и независимости не знает границ. Это общее стремление всех людей, независимо от их этнического происхождения, философских и религиозных убеждений. Подобная солидарность между народами имеет яркий прецедент, воплощенный в героических деяниях Гарибальди и гарибальдийцев, в чьих рядах воевали солдаты из разных стран, в том числе и неевропейцы.
Нацизм и фашизм пытались подчинить себе все народы, и, конечно же, все народы объединились, чтобы победить вместе. Им это удалось ценой тягчайших жертв. Среди этих бойцов почетное место занимают азербайджанские партизаны.
Я имел счастье познакомиться с некоторыми из них. Это Мамед Самед оглу Багиров и Мирза Агабаба оглу Шахвердиев. Два человека, вышедшие из простых семей, добрые, не обидевшие даже мухи, готовые самоотверженно помогать другим, в моменты борьбы с национал-фашизмом без колебаний рисковали собственными жизнями, никогда ничего не прося для себя. Я горжусь тем, что они были моими гостями и что я имел честь принять их в качестве мэра Альяны.
Сделав это необходимое предисловие, я считаю необходимым добавить, что эти двенадцать биографий представляют собой лишь часть иностранного участия в итальянском (и европейском) Сопротивлении.
Восстановление биографических данных этих двенадцати азербайджанских партизан дает нам возможность получить информацию из первых рук для того, чтобы понять, прежде всего, как они попали в Италию и какие страшные невзгоды им пришлось пережить. Мы узнали, кем являлись участники Сопротивления, к каким социальным слоям принадлежали, как погибли пленники вермахта, к каким личным трагедиям их привело время, проведенное в немецком плену, как нацисты пытались обмануть их, создав призрачные «Туркестанский» и «Азербайджанский» легионы. В создании этих военных объединений по национальному признаку отражается вероломство нацистской политики по отношению к народам Советского Союза и не только к ним. Нацисты старались усугубить различия между нациями согласно древнему принципу «разделяй и властвуй». Нацистская игра не удалась, и это развенчало миф о нацизме, который повсюду базируется на грубой силе. Нацизм старался максимально разладить советское единство и связь между всеми народами, но арийский расизм потерпел поражение и был уничтожен.
Другой момент, который бросается в глаза при чтении этих биографий, — это легкость, с какой иностранные партизаны азербайджанского происхождения находили общий язык с представителями итальянского народа, как им удавалось сразу же завоевать доверие итальянцев. Речь идет об имевших место частых случаях, когда азербайджанские партизаны, будучи образованными людьми, с сильной волей, обладающие большой храбростью, занимали руководящие должности.
Все они получили многочисленные аттестаты о заслугах, которые по возвращении, к сожалению, оказались ненужными ни тем, кто вернулся на Родину через Ближний Восток, ни тем, кто вернулся через Австрию и Центральную Европу.
Все должны были провести определенный период в фильтрационных пунктах, а некоторые и в лагерях, потому что были обвинены в измене Родины. Возникает вопрос о причинах такой жестокости. Первая заключается в сталинской директиве, согласно которой ни один солдат ни по какой причине не мог оказаться в плену. Солдат должен был воевать и умереть, не сдавшись в плен, даже если был ранен, был без сознания или без оружия. Это настоящий абсурд, из-за которого огромное число людей постигли тяжелейшие трагедии, в первую очередь пребывание в лагерях, подобных концентрационным, в течение многих лет. Другая причина в том, что тоталитаризм с опаской относился ко всем тем, у кого были какие-либо контакты не только с врагом, но и просто с несоветскими людьми.
Тем, кто не был реабилитирован после смерти Сталина, удалось восстановить свое честное имя во времена горбачевской перестройки. Однако биографии, собранные журналисткой Ругией Aлиeвой, интересны также и по другим причинам. Прежде всего потому, как по-разному сложились их личные судьбы в советскую эпоху и после распада СССР. Среди них такие люди, как Джалиль Рафиев, ставший известным журналистом, как Мазаим Aлиeв, спустя много лет получивший приглашение посетить Италию, но так и не сумевший это осуществить, потому что скончался незадолго до запланированного визита. Есть азербайджанские партизаны, которые проживали в Армении, такие как Джафаров, который после ряда жизненных перипетий (война, две депортации) был вынужден бежать из Армении потому что... был азербайджанцем, и начинать заново строить новую жизнь.
Эти биографии заставляют нас задуматься о глубоких контрастах и переменах, которые присущи нашей эпохе, находящейся на стыке двух тысячелетий.
И все-таки, если задуматься об этих судьбах, трагичных, богатых важными событиями, то единственный урок, который стоит извлечь из всего этого, заключается в том, что в жизни всегда нужно бороться, и даже когда все кажется потерянным навсегда, нужно надеяться.
Надежда на лучшее будущее никогда не должна покидать человека, даже когда кажется, что все вокруг складывается против вас. В конце концов справедливость всегда побеждает, если она поддерживается надеждой.

Ренато Ризалити
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.06.09 | Просмотров : 2415

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Смех и слезы в объективе: невероятно живые кадры со всех уголков мира

Гендиректор Turk Telecom подал в отставку

G

Tez zamanda haz

Великаны: реальные гиганты, живущие среди обычных людей

Все, что надо знать о школьной форме перед 15 сентября

Ильгар Велизаде: Конституционная реформа продиктована современными геополитическими вызовами

Армения пытается спасти своего террориста от грузинского суда

Главред нью-йоркской газеты: Хочу, чтобы весь мир узнал о моей Родине - об Азербайджане

T

Глава МВД Турции ушел в отставку

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Огтая Зульфугарова

T

В Иране арестован гражданин США

Neft

В столице Габона после объявления результатов выборов начались столкновения

В Бразилии снимают 4 фильма об импичменте Роуссефф

Ebru yeni sevgilisi haqda dan


Первый за 50 лет авиарейс из США приземлился на Кубе

Son 50 ild

Ученые официально провозгласили начало новой геологической эры

Motosiklet ya

Главы "Газпрома" и Минэнерго Турции обсудили скидки на газ

"A

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com