Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан «Они были с нами, и многие погибли на нашей земле»
Профессор Ренато Ризалити считает своим долгом увековечение памяти азербайджанцев — участников итальянского Сопротивления

Предлагаемая сегодня читателям статья итальянского ученого Ренато Ризалити — предисловие к переведенной им на итальянский язык части книги журналистки Ругии Aлиeвой «Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления». Нам она интересна прежде всего тем, как оценивается со стороны подвиг наших соотечественников, оказавшихся в годы второй мировой войны в плену, но не сломленных и продолжавших бороться с фашизмом. Профессор Ренато Ризалити тяжело болен, однако просит прислать ему оставшиеся главы книги для перевода, поскольку считает эту работу своим долгом перед памятью тех, кто воевал вместе с его земляками против фашизма в Италии.
Мы перевели двенадцать биографий советских партизан — азербайджанцев, написанных на основе архивных источников журналисткой Ругией Aлиeвой из Баку, потому что они представляют собой новый факт в историографии итальянского Сопротивления.
Эти сыны Азербайджана заслуживают уважения и любви всех итальянцев, потому что, когда нога врага ступила на нашу землю, они были с нами, страдали вместе с нами, проливали свою кровь и многие погибли на нашей земле.
Наш первый долг — это помнить их и увековечить память о них. Их подвиг самопожертвования напоминает нам о том, что любовь к свободе и независимости не знает границ. Это общее стремление всех людей, независимо от их этнического происхождения, философских и религиозных убеждений. Подобная солидарность между народами имеет яркий прецедент, воплощенный в героических деяниях Гарибальди и гарибальдийцев, в чьих рядах воевали солдаты из разных стран, в том числе и неевропейцы.
Нацизм и фашизм пытались подчинить себе все народы, и, конечно же, все народы объединились, чтобы победить вместе. Им это удалось ценой тягчайших жертв. Среди этих бойцов почетное место занимают азербайджанские партизаны.
Я имел счастье познакомиться с некоторыми из них. Это Мамед Самед оглу Багиров и Мирза Агабаба оглу Шахвердиев. Два человека, вышедшие из простых семей, добрые, не обидевшие даже мухи, готовые самоотверженно помогать другим, в моменты борьбы с национал-фашизмом без колебаний рисковали собственными жизнями, никогда ничего не прося для себя. Я горжусь тем, что они были моими гостями и что я имел честь принять их в качестве мэра Альяны.
Сделав это необходимое предисловие, я считаю необходимым добавить, что эти двенадцать биографий представляют собой лишь часть иностранного участия в итальянском (и европейском) Сопротивлении.
Восстановление биографических данных этих двенадцати азербайджанских партизан дает нам возможность получить информацию из первых рук для того, чтобы понять, прежде всего, как они попали в Италию и какие страшные невзгоды им пришлось пережить. Мы узнали, кем являлись участники Сопротивления, к каким социальным слоям принадлежали, как погибли пленники вермахта, к каким личным трагедиям их привело время, проведенное в немецком плену, как нацисты пытались обмануть их, создав призрачные «Туркестанский» и «Азербайджанский» легионы. В создании этих военных объединений по национальному признаку отражается вероломство нацистской политики по отношению к народам Советского Союза и не только к ним. Нацисты старались усугубить различия между нациями согласно древнему принципу «разделяй и властвуй». Нацистская игра не удалась, и это развенчало миф о нацизме, который повсюду базируется на грубой силе. Нацизм старался максимально разладить советское единство и связь между всеми народами, но арийский расизм потерпел поражение и был уничтожен.
Другой момент, который бросается в глаза при чтении этих биографий, — это легкость, с какой иностранные партизаны азербайджанского происхождения находили общий язык с представителями итальянского народа, как им удавалось сразу же завоевать доверие итальянцев. Речь идет об имевших место частых случаях, когда азербайджанские партизаны, будучи образованными людьми, с сильной волей, обладающие большой храбростью, занимали руководящие должности.
Все они получили многочисленные аттестаты о заслугах, которые по возвращении, к сожалению, оказались ненужными ни тем, кто вернулся на Родину через Ближний Восток, ни тем, кто вернулся через Австрию и Центральную Европу.
Все должны были провести определенный период в фильтрационных пунктах, а некоторые и в лагерях, потому что были обвинены в измене Родины. Возникает вопрос о причинах такой жестокости. Первая заключается в сталинской директиве, согласно которой ни один солдат ни по какой причине не мог оказаться в плену. Солдат должен был воевать и умереть, не сдавшись в плен, даже если был ранен, был без сознания или без оружия. Это настоящий абсурд, из-за которого огромное число людей постигли тяжелейшие трагедии, в первую очередь пребывание в лагерях, подобных концентрационным, в течение многих лет. Другая причина в том, что тоталитаризм с опаской относился ко всем тем, у кого были какие-либо контакты не только с врагом, но и просто с несоветскими людьми.
Тем, кто не был реабилитирован после смерти Сталина, удалось восстановить свое честное имя во времена горбачевской перестройки. Однако биографии, собранные журналисткой Ругией Aлиeвой, интересны также и по другим причинам. Прежде всего потому, как по-разному сложились их личные судьбы в советскую эпоху и после распада СССР. Среди них такие люди, как Джалиль Рафиев, ставший известным журналистом, как Мазаим Aлиeв, спустя много лет получивший приглашение посетить Италию, но так и не сумевший это осуществить, потому что скончался незадолго до запланированного визита. Есть азербайджанские партизаны, которые проживали в Армении, такие как Джафаров, который после ряда жизненных перипетий (война, две депортации) был вынужден бежать из Армении потому что... был азербайджанцем, и начинать заново строить новую жизнь.
Эти биографии заставляют нас задуматься о глубоких контрастах и переменах, которые присущи нашей эпохе, находящейся на стыке двух тысячелетий.
И все-таки, если задуматься об этих судьбах, трагичных, богатых важными событиями, то единственный урок, который стоит извлечь из всего этого, заключается в том, что в жизни всегда нужно бороться, и даже когда все кажется потерянным навсегда, нужно надеяться.
Надежда на лучшее будущее никогда не должна покидать человека, даже когда кажется, что все вокруг складывается против вас. В конце концов справедливость всегда побеждает, если она поддерживается надеждой.

Ренато Ризалити
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.06.09 | Просмотров : 2380

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

В Норвегии автобус с туристами попал в ДТП, погиб человек

Эскимосы Аляски на бесценных исторических снимках

В Тунисе могут уволить премьера

Полиция угрожает демонстрантам в Ереване


Митинг в Ереване: участники выкрикивают оскорбления в адрес Саргсяна

Мужчина поджег себя у резиденции Саргсяна

Гороскоп на воскресенье: Близнецы должны быть решительны, Водолею не хватает дисциплины

Мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре

S

Hava

Эрдоган объявил о закрытии всех военных училищ в Турции

Qad

80 ya

Мехрибан Алиева: Габалинский международный музыкальный фестиваль превратился в важное событие в культурной жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа

"Зире" сыграл вничью с турецким клубом

Avropan

В России задержали подозреваемого в убийстве женщины и троих детей

Полицейские выставили оцепление на дороге к резиденции Саргсяна

Бакинский поселок застроят высотками


6 ya

Российский школьник умер после поражения в компьютерной игре

Азербайджанский дзюдоист завоевал Кубок Европы

Daha bir ke

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com