Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Помогают и партнеры, и государство

Развитие регионов не сбавляет обороты,
несмотря ни на какие трудности



Последний месяц уходящего года начался солидными государственными финансовыми вливаниями, предназначенными для строительства и реконструкции дорог и дорожной инфраструктуры в регионах. В общей сложности на эти цели только в декабре выделено порядка 20 млн манатов из резервного фонда главы государства в бюджете страны.



Галия AЛИEВА

Распоряжением президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва о дополнительных мерах на строительство и реконструкцию проселочных дорог Дегади-Пеликеш Астаринского района выделено 4,7 млн манатов, Балакен-Сарыбулаг-Габагчель-Халатала Балакенского района — 2,9 млн манатов, Джалилабад-Астанлы-Дженган-Солтанкенд Джалилабадского района — 6,1 млн манатов. По 3,8 и 1,7 млн манатов, соответственно, получили дорожники Евлаха и Газахского района.
Строительство новых и реконструкция старых автотрасс позволят соединить не один десяток населенных пунктов, в которых проживают десятки тысяч человек.

Юбилейный год
автозавода


В начале декабря первую экспортную партию своей продукции отправил в Казахстан и Туркменистан Гянджинский автозавод, который несколько дней назад отметил 10-летний юбилей. По сообщению пресс-службы предприятия, в Туркменистан поставлено 12 автомобилей, а в феврале 2015 года будет отправлено около полсотни. Казахстан получит первые 15 тракторов. Завод планирует продолжить партнерские отношения с белорусскими предприятиями, а также ведет переговоры с другими компаниями по новым направлениям сотрудничества.
Сегодня ассортимент продукции Гянджинского автозавода составляют трактора различной модификации, тракторные прицепы, мусороуборочные машины Haller, автомобили МАЗ различных марок. Они реализуются не только на внешнем, но и на внутреннем рынке — например, фермерам и предпринимателям, акционерным обществам и т.д.
Отметим, что Гянджинский автомобильный завод, функционирующий с декабря 2004 года, приступил к сборке всех типов грузовых автомобилей и тракторов белорусского производства спустя всего два года после создания предприятия.

Простые люди
и человеческая
безопасность


Регионы страны успешно завершают нынешний год не только в области промышленного или сельскохозяйственного производства. Как всегда, приоритетным направлением, обозначенным в госпрограммах социально-экономического развития регионов (как прежних, так и действующей), остается развитие социальной сферы. Это еще раз продемонстрировали реализуемые совместно с зарубежными партнерами проекты на западе Азербайджана и в Нахчыванской Автономной Республике (НАР). К примеру, реконструкцию хирургического отделения больницы в Гяндже профинансировало японское правительство.
Проект, который обошелся примерно в $122 тыс., нацелен на повышение качества медицинских услуг в гянджинской лечебнице, которая оказывает медицинские услуги более 150 тысячам жителей из девяти близлежащих районов. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в посольстве Японии в Азербайджане, грантовый контракт на реализацию программы «Простые люди и человеческая безопасность» был подписан между посольством Японии и общественным союзом «Молодые лидеры». По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Азербайджане Тсугуо Такахаши, совместная работа в рамках проекта поддерживает инициативы, нацеленные на непосредственное улучшение уровня жизни людей.
Напомним, что в рамках данной программы в Гяндже за последние годы реализовано более десяти проектов на общую сумму $1 млн 43 тыс. Среди них преимущественно реконструкция и модернизация школ и медицинских учреждений, обновление систем электроснабжения, а также очистка территорий от мин. А в масштабах всего Азербайджана в рамках этой грантовой программы реализовано 183 проекта на сумму более $15 млн.
Что касается средств, выделенных японским правительством на проекты развития в Азербайджане помимо этой грантовой программы, то она превышает $1 млрд. Среди них — уже реализованные проекты по улучшению экономической инфраструктуры, сельскохозяйственного, социального и культурного секторов, укреплению человеческого потенциала.

Применяя
новые методы


Если говорить о человеческом потенциале и собственных ресурсах, то их наглядно продемонстрировали медики из Нахчыванского лечебно-диагностического центра, которые впервые в стране провели сложнейшие операции. Все началось несколько месяцев назад, когда в центр с жалобами на боль в желудке обратился 53-летний житель Бабекского района Фарман Мамедов. Врачи констатировали неутешительный диагноз — аденокарцинома. Требовалось безотлагательное хирургическое вмешательство по ее полному удалению. Пациенту была удачно проведена эндоскопическая гастроэктомия с применением самого современного медицинского оборудования. Аналогичная операция была сделана и жителю Шарурского района Сабиру Султанову.
Первая подобная операция в истории медицины была осуществлена в 1979 году в Кливленде (США). По словам главного врача Нахчыванского лечебно-диагностического центра Абасата Гусейналиeва, который и провел две эти операции, одним из преимуществ этого метода является то, что она не требует широкого разреза. Операция проводится в течение 15-20 минут, без общего наркоза.

Край талантов

Нахчыван — край не только талантливых медиков, но и известных просветителей. Именно здесь родился выдающийся просветитель и педагог Мухаммед Таги Сидги, 160-летний юбилей которого отметили несколько дней назад в Ордубаде, в его родном городе. Новое поколение обязано ему тем, что он создал преемственность между классическими просветителями и их последователями. «Он был родоначальником самых лучших традиций, связанных с развитием национального просвещения», — отметил в своем выступлении на юбилейном мероприятии председатель Верховного vеджлиса Нахчыванской АР Васиф Талыбов.
По его словам, Сидги, посвятивший всю свою жизнь просвещению людей, бесспорно, занимает важное место в истории азербайджанской литературы и педагогической мысли. Глава НАР особо подчеркнул, что общенациональный лидер Гeйдaр Aлиeв высоко ценил заслуги Сидги в формировании научной, культурной и образовательной среды в Нахчыване.
Мухаммед Таги Сидги прожил всего 49 лет, но успел обогатить свою короткую жизнь самоотверженной деятельностью во имя просвещения своего народа и при жизни получил от своих современников имя «большого мастера», «народного учителя». В 1892 году он основал в Ордубаде светскую школу «Ахтар», через два года в Нахчыване — «Тарбия» (одна из первых национальных школ Азербайджана, ставшая за очень короткое время одним из главных центров литературно-культурной мысли Нахчывана). В отличие от религиозных школ и медресе в новых учебных заведениях на родном языке преподавались светские предметы.
Созданные Сидги школы нового типа сформировали целое поколение интеллигентов, их воспитанниками были основатель азербайджанской романтической драматургии Гусейн Джавид, жанра исторического романа Мамед Саид Ордубади, азербайджанской реалистической живописи Бехруз Кенгерли и десятки других интеллигентов.
Ведущими темами литературного творчества Сидги, глубоко изучившего восточную философию и с молодых лет освоившего литературное наследие выдающихся мыслителей Востока, были судьбы народа и родины, наука и проблемы просвещения. Трудно переоценить и заслуги просветителя и в создании и развитии в Нахчыване театра.
Недавно в столице НАР капитально отреставрировали носящую имя Сидги улицу, его имя также носят Нахчыванский государственный кукольный театр, две школы. В рамках празднования юбилея решено создать дом-музей Мухаммеда Таги Сигди в его родном Ордубаде.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.12.14 | Просмотров : 1407

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com