Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Положительная динамика

Развитие регионов остается
приоритетным для Азербайджана
при любых обстоятельствах



Как известно, на конференции, посвященной результатам первого года реализации третьей по счету госпрограммы развития регионов, президент Ильxам Aлиeв выступил с рядом программных заявлений в связи с глобальным политико-экономическим кризисом. Глава государства не исключил нарастания напряженности в регионе и призвал быть готовыми ко всем возможным вызовам. По его словам, на реализацию предусмотренных в региональной программе мероприятий должно быть мобилизовано все общество.



Галия AЛИEВА

За последние десять лет приоритетным направлением развития регионов стала модернизация системы водоснабжения и канализации. В рамках двух предыдущих госпрограмм, охватывающих 2004-2013 гг., за счет государственных инвестиций и кредитных средств, выделенных международными финансовыми институтами, водные проекты были реализованы в 40 городах страны. По словам главы ОАО «Азерсу» Горхмаза Гусейнова, в результате сегодня на периферии страны питьевой водой обеспечены порядка полумиллиона человек, из них около двухсот тысяч — бесперебойным централизованным водоснабжением. В рамках проекта «Азерсу» совместно с Исламским банком развития начались работы по реконструкции водоканальных сетей в Гядабее и Астаре. В текущем году аналогичные работы планируется начать в Дашкесане, Тертере, Самухе, Газахе, Агджабеди и Гобустане.

Для питья и орошения

В течение прошлого года усилиями «Азерсу» было проложено 832 км магистральных и водораспределительных линий, 256 км канализационных коллекторов и сетей, построены 39 водохранилищ, 4 насосные станции, установлены дополнительно 50 тыс. смарт-счетчиков. В результате количество абонентов, охваченных беспрерывным водоснабжением в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7,5%.
Кроме того, в 2014 году в сельских районах были отремонтированы насосные станции, пробурены десятки субартезианских скважин, более тридцати ждут своей очереди. К примеру, в одном только Гейгельском районе на площади более 12 тыс. гектаров, пригодных к посеву, для орошения используются порядка ста субартезианских колодцев, десять насосных станций и вода из трех рек, проходящих через территорию района. По сообщению начальника управления Гейгельской оросительной системы Ильгара Мамедова, субартезинские скважины будут пробурены в новом жилом массиве Гушгара, селах Балчылы и Гырыхлы.
По данным управления Самухской оросительной системы, на его балансе находилось около пятисот субартезинских скважин и 25 насосных станций. В 2014 году к ним прибавились еще 16 «субартезианцев», а в наступившем году планируется эту цифру увеличить почти вдвое.

Поддержать
отечественного
производителя


Водные проекты занимают важное место не только в социальной сфере и инфраструктуре городов и сел, но и в развитии агросектора. Например, в выращивании плодоовощной продукции, экспорт которой в прошлом году по сравнению с 2013 годом увеличился на 16,1% и принес государственной казне $291 млн. Об этом на конференции заявил министр сельского хозяйства Гeйдap Асадов.
Что касается импорта плодоовощной продукции в Азербайджан, то в минувшем году он составил $25,2 млн, что на 13,5% ниже показателя 2013 года. В том числе на 32,7% сократился импорт фруктов в натуральном выражении, на 47,3% — овощей и бахчевых культур. «Эти факты, — заявил Асадов, — свидетельствуют о возрастании роли местного производства в удовлетворении потребностей внутреннего рынка в продовольственной продукции». При этом климатический удар (майский снег и летняя засуха) не помешал Азербайджану упрочить положение чистого экспортера плодоовощной продукции.
Министр отметил также, что в 2014 году количество техники, предоставляемой сельхозпроизводителям в лизинг, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 37%. В том числе зерноуборочных комбайнов — на 57%, тракторов — на 48%, прочей техники — на 29%. Практически вся закупленная в прошлом году сельхозтехника (более 80%) была произведена ведущими европейскими концернами.
За первый год нынешней госпрограммы в рамках мероприятий по оказанию прямого содействия развитию растениеводства фермерам была оказана финансовая помощь на 20,1 млн манатов — для посева пшеницы и риса, на закупку топлива и моторных масел, а также выращивание многолетних растений — 51,8 млн манатов.
Асадов также обозначил ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. В их числе стимулирование повторного посева для улучшения кормового обеспечения, создание семенного фонда для устойчивого обеспечения внутренней потребности, пересмотр объема субсидий сельхозпроизводителям на закупку топлива и моторных масел. А также принятие соответствующих решений по сельхозтехнике, пришедшей в негодность, и в отношении землевладельцев, не использующих земельные участки, находящиеся в их собственности.

Безработица — ниже,
чем в Европе


Трудно переоценить роль агропарков в развитии региональной экономики и значение промышленных и сельхозпредприятий в развитии международного сотрудничества. Так, в рамках бизнес-форума, который состоялся в Шамкире, ООО «Шамкирский агропарк» подписало меморандумы о взаимопонимании с целым рядом иностранных компаний — итальянскими Unitec и Isolcell, французской MafRoda и турецкой Beta. В списке новшеств для местных предпринимателей и инвесторов — услуги агроаптеки, центра инноваций и технологий, логистического центра и т.д.
В этой связи возрастает и значение качественных автодорог. Именно в этом сегменте в прошлом году была проведена большая работа. По словам министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, в течение года были проложены 960 км автодорог местного и республиканского значения, 30 новых мостов и путепроводов. Продолжились строительство сельских дорог и реконструкция порядка полутора тысяч км автотрасс, соединяющих около шестисот населенных пунктов.
Министр привел также другие цифры, иллюстрирующие рост промышленности в регионах за прошлый год: сданы в эксплуатацию 5 электростанций, проложены 3 тыс. км электролиний, построены или отремонтированы более 600 трансформаторов, 20 подстанций, газопровод протяженностью около полутора тысяч км. А также 24 новые региональные АТС и более 40 почтовых отделений.
Инфраструктурные работы, выполненные в регионах, позволили обойти по уровню занятости в сельском хозяйстве многие развитые страны. К примеру, уровень безработицы в Европе, по данным Организации экономического сотрудничества, к концу 2014 года составил 11,5%. При этом в Испании — 24%, Португалии — 13,4%, Италии — 13,2%, Словакии — 12,9%, Франции — 10,5% и т.д. Для сравнения: в Азербайджане он снизился до 4,9%. Об этом на конференции по макроэкономической политике и ее влиянии на политику занятости заявил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. По его словам, 80% созданных в стране новых рабочих мест приходится на регионы, что позволило устранить неравенство между трудовыми рынками в районах Азербайджана. В то же время, добавил он, в нашей стране, как в любом другом государстве, существует ряд проблем в сфере труда, например, высокий удельный вес занятости в производстве и сельском хозяйстве. «В развитых странах, — заявил он, — этот показатель равен в среднем 2,5%, в то время как у нас он составляет 37%».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.02.15 | Просмотров : 1269

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

Азербайджан перебросит российскую бронетехнику на фронт

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com