Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Корни трав и безопасность человека

В реализации проектов госпрограммы
регионального развития активно
участвуют и зарубежные партнеры



Нынешний год — второй по счету для третьей госпрограммы социально-экономического развития регионов. Цели и задачи этого периода те же, что и на других этапах, — развитие промышленности, инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, туризма, экологии, предпринимательства и других отраслей экономики, а также социальной сферы.




Галия AЛИEВА

Лидерами комплексного регионального развития в стране уже не первый год выступают Нахчыванская Автономная Республика и регионы Западной экономической зоны, центром которой является Гянджа. Древний город отличился недавно еще и тем, что несколько дней назад одним из первых в Азербайджане внедрил систему контроля над потребительским рынком.
По сообщению регионального бюро агентства «Интерфакс-Азербайджан», в состав специальной комиссии и рабочих групп входят представители местной исполнительной власти, министерств налогов, экономики и промышленности, здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии, Госкомстата.

Под контролем
государства


Работа комиссии началась с мониторинга цен буквально за день до Международного женского дня, а результаты его были обсуждены чуть позднее. Для граждан, столкнувшихся с искусственным повышением цен на продовольственные, промышленные и сельскохозяйственные товары, в аппарате исполнительной власти создана «горячая линия».
Напомним, что о недопустимости искусственного завышения цен неоднократно предупреждал глава государства Ильxам Aлиeв. «Всем соответствующим структурам дано указание не допускать искусственного завышения цен, — сказал он. — Проводится мониторинг, а в отношении желающих искусственно завысить цены будут приняты очень строгие меры наказания. В течение последних лет потребляемые в стране основные продовольственные товары производятся в Азербайджане. В таком случае ни о каком подорожании этих товаров не может быть и речи. Если кто-то искусственно завысит цены, то будет наказан со стороны государства».
Недавно в Гяндже состоялась первая выставка иранских товаров, кстати, самая большая за последнее время. На ней были представлены изделия, произведенные более чем 50 компаниями, охватывающими различные сферы. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пакайина, выставка с участием предпринимателей двух стран открывает новые возможности для расширения экономических связей между Азербайджаном и Ираном.

Сельское хозяйство,
как всегда, в приоритете


В Гяндже успешно реализуются и сельскохозяйственные бизнес-проекты. К примеру, недавно региональной агросервисной и снабженческой базой ОАО «Агролизинг» сюда было доставлено более 150 телок высокопродуктивной породы Хольштейн Фрис из Германии. По мнению специалистов, эта порода дает молока в три-четыре раза больше местных. «Мы приняли очередную партию породистого скота с целью разведения, — пояснил начальник Гянджинского городского ветеринарного управления Баяндур Рзаев. — До того, как их привезти в наш город, мы провели все необходимые профилактические работы, включая чистку и химическую дезинфекцию. В свою очередь у вновь прибывших буренок берутся соответствующие образцы крови на наличие бруцеллеза, хламидиоза и лейкоза». После 30-дневного карантина телки молочной породы будут выставлены на продажу.
Небольшие изменения ожидают гянджинцев и в вопросе приобретения в личную собственность земельных участков, которые будут поделены на 14 категорий и распроданы на аукционе. После того как участки будут выставлены на продажу, дальше свое слово скажут муниципалитеты. Любой желающий в соответствии со своим материальным положением сможет в прозрачных условиях сделать свой выбор и купить землю там, где захочет.
В исполнительной власти города сообщили также, что в ходе приема граждан поступает очень много обращений, связанных с трудоустройством, обеспечением жильем инвалидов карабахской войны и семей шехидов, ремонтом аварийных домов, проблемами в обеспечении газом и водой, но больше всего обращений касается выделения земельных участков под строительство частных домов.

Не только аграрии,
но и промышленники


Гянджа — традиционно промышленный город. Через два года здесь планируется сдать в эксплуатацию новый крупный металлургический комплекс, который объединит в себе три завода. С возобновлением в ближайшее время работы глиноземного завода и сдачей в эксплуатацию в 2017 году крупного металлургического комплекса будут трудоустроены более 6 тыс. человек.
Кроме того, в городе ожидается открытие больничного комплекса и двух поселковых поликлиник, до конца года будут завершены ремонтно-строительные работы в четырех школах и шести детсадах, откроется первый участок бульвара, будет продолжена работа по созданию парков и других объектов для отдыха горожан.
Красноречива экономическая статистика города. В 2014 году объем ВВП Гянджи вырос на 12%, на строительные работы было затрачено более 353 млн манатов, за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства 32 субъектам предпринимательства было выдано льготных кредитов на сумму свыше 4 млн манатов.

С помощью
зарубежных партнеров


В последнее время японские компании проявляют большой интерес к ненефтяному сектору нашей страны. Например в сфере переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции, интенсификации связей между предпринимателями, сотрудничества между организациями по поощрению экспорта и инвестиций. Об этом недавно заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев по итогам встречи с советником Кабинета министров Японии Ацуо Куродо.
Один из примеров, иллюстрирующих межгосударственное сотрудничество, — строительство водопроводной системы в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики. Этот проект в рамках госпрограммы грантовой помощи «Корни трав и безопасность» реализовало правительство Японии. Стоимость проекта составляет $103,083 тыс.
Это уже второй проект, реализованный в рамках японской правительственной программы в Нахчыванской АР. Всего же в сфере культуры, здравоохранения, образования, экологии и сельского хозяйства в Азербайджане было реализовано порядка двухсот подобных проектов на общую сумму почти $17 млн.
Впрочем, НАР — не единственный регион, в который правительство Японии вкладывает инвестиции. Не так давно японские партнеры заявили о своем намерении спонсировать строительство оросительной системы в Имишлинском районе. Это будет уже пятый по счету проект, реализуемый в рамках программы «Корни трав и безопасность человека» в этом районе.

По новым технологиям

К слову, японцы — не единственные зарубежные партнеры Нахчывана. Недавно в Нахчыванском госуниверситете состоялась презентация проекта «Электронная сеть образования и цифровая мультимедийная инфраструктура», который был реализован при участии председателя Верховного меджлиса НАР Васифа Талыбова и посла Южной Кореи в Азербайджане Чои Сук Ина. Работа над совместным проектом началась два года назад, и сейчас, по мнению экспертов, новая система уже продемонстрировала преимущества в деле совершенствования управления в университете — в вопросах организации оборота электронных документов, повышения качества обучения. Кроме того, в новом Центре информационно-коммуникационных технологий установлены специальные серверы объемом 30 терабайт и интернет-распределители, телефон 202 IP, позволяющий университету подключиться к единой телефонной сети, а с помощью установленных 47 видеокамер можно будет непосредственно следить за ходом экзаменов и контролировать территорию университета. Центр также обеспечен специальными программами безопасности, в нем создана электронная база учебных планов и лекционных занятий.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.03.15 | Просмотров : 1324

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com