Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Статистический взгляд на лжегеноцид

Факты и документы развенчивают
исторические мифы армагитпропа



События начала XX века принесли неисчислимые страдания, лишения и людские потери всем странам — участницам Первой мировой войны (1914-1918). Несмотря на сотни тысяч и миллионы жертв среди многих народов, в том числе проживающих в Турции и на Южном Кавказе, как тогда, так и сегодня пристальное внимание обращено именно на армянские потери, в связи с чем муссируется вопрос о «геноциде армян».




Рафик САФАРОВ,
ведущий научный сотрудник
Института археологии
и этнографии НАНА


«Геноцид армян» признан рядом стран, в том числе и бывшими противниками Турции в Первой мировой войне — Россией, Англией, Францией и др. Причем это признание началось со сроком давности 50 лет, а то и 100 лет спустя. К несправедливым политическим актам в отношении Турции эти страны побуждают их собственные корыстные интересы. Однако инициатива признания «армянского геноцида» исходила от самой армянской пропаганды.
Представители различных слоев мирового армянства во главе с Армянской церковью использовали многовековой опыт тактики и стратегии присвоения чужих земель и культурного наследия, не жалели финансовых средств армянского народа, накопленных за столетия существования среди принявших их стран и народов, в целях достижения признания «геноцида» ведущими государствами мира.
Активная информационная война — один из методов борьбы армянства на международной арене. В осуществлении своих бредовых идей оно не гнушается никакими средствами, вовсю эксплуатируя историческую науку. Сравнительно недавно (8-10 сентября 2014 г.) для фальсификации истории армагитпропом в очередной раз была использована трибуна состоявшейся в Москве большой международной научной конференции «Первая мировая война — пролог ХХ века», организованной совместно Институтом всеобщей истории РАН, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Московским городским педагогическим университетом. Директор «Музея-института геноцида армян» НАН Армении, кандидат исторических наук Гайк Демоян на пленарном заседании выразил недовольство по поводу статьи «Геноцид» в презентованном энциклопедическом словаре «Первая мировая война» (М., 2014), отражающей в некоторой степени турецкую версию событий: о причинах принудительного переселения армян в период Первой мировой войны, количестве армянских жертв и принципиальном вопросе о том, вследствие чего погибли армяне.
В данном вопросе армагитпроп основывается на следующих измышлениях:
1) якобы армяне составляли большинство населения в шести областях Восточной Анатолии, так называемой «Турецкой/Западной Армении»;
2) в соответствии с 1-м измышлением армянам, дескать, полагалась административно-политическая автономия под покровительством великих держав, а при сопутствующих обстоятельствах — распаде Турции — даже «национальное государство;
3) отказ Турции от удовлетворения армянских территориальных притязаний и решение данной проблемы, якобы, посредством депортации и физического уничтожения мирного армянского населения Османской империи.
Между тем в течение ста лет армяне и армянофилы не смогли представить человечеству и, разумеется, не представят и в будущем ни одного архивного документа о намерении турецкого правительства уничтожить армян. Разумеется, армагитпроп пытается сгладить не только результаты армянской революционно-террористической деятельности, но и в целом скрыть все осуществленные армянскими националистами преступления в отношении Турции, Азербайджана, Ирана и других стран, включая зверское уничтожение миллионов мусульман.
Армянская историография полностью противоречит данным множества документов и других источников, хранящихся в архивах стран — участниц войны, опровергающих армянофильские измышления и одновременно разоблачающие преднамеренную и целенаправленную политику армянских вождей как организаторов сотворенного, а не вымышленного геноцида тюрко-мусульманского населения региона. Ниже читатель убедится в том, как все старания армагитпропа разбиваются о множество статистических данных и неопровержимых фактов.
Одним из главных препятствий на пути приобретения турецкими армянами какой-либо формы автономии в рамках Османского государства стала разница между численностью мусульман и армян в шести восточных вилайетах Анатолии. Согласно статистическим данным переписей, проведенных госорганами Османской Турции в 1912-1914 гг., а также объективным исследованиям западных и русских авторов, в Сивасском, Мамурет-уль-Азизском, Эрзурумском, Диярбекирском, Битлисском и Ванском вилайетах большинство населения — от 65 до 83% — приходилось на мусульман, тогда как армяне составляли от 13 до 28%. Однако навязчивая идея «Великой Армении от моря до моря» разогревала территориальные аппетиты армянских деятелей, в частности на рисуемых ими картах. В состав будущей «Армении», помимо азербайджанских земель на Южном Кавказе и Северном Иране, были включены еще три соседних османских вилайета — Трабзон, Адана и Халеб. В этих вилайетах удельный вес мусульман (82-86%) был еще выше, а на армян приходилось лишь от 4 до 11% населения.
Накануне Первой мировой войны во всей Османской империи, по данным переписи 1914 года, проживали всего 1 миллион 295 тысяч армян. Из них лишь чуть более половины — 702 тысячи армян являлись жителями шести вилайетов Восточной Анатолии. Среди 4-миллионного населения этого региона 3,1 миллиона человек являлись мусульманами (турками, азербайджанцами и курдами).
Список армянских территориальных притязаний включал, как известно, и земли Азербайджана по обеим берегам Араза. Согласно российской официальной статистике 1914 года, население Южного Кавказа составляло 6,3 миллиона человек, включая 2,4 миллиона мусульман (из которых до 2 миллионов являлись азербайджанцами) и по полтора миллиона армян и грузин-христиан (остальную часть жителей региона составляли представители других национальностей). Азербайджанское население было доминирующим в Бакинской (73%) и Елисаветпольской (Гянджинской) (62%) губерниях, в Карсской области (50%). На тех же территориях соответственно 9%, 34% и 29% приходились на долю армян. Лишь после массовых переселений армян из Турции и Ирана и процесса окончательной арменизации азербайджанских христиан — албан, связанной с ликвидацией Албанской церкви и ее подчинения Эчмиадзину, армяне в начале 1914 года составляли большинство (57%) лишь среди населения Иреванской губернии. Но, несмотря на все их старания, доля азербайджанцев держалась на уровне 40% населения. Причем армяне преобладали на севере губернии, в трех из семи уездов — Александропольском, Эчмиадзинском и Новобаязидском. В остальных четырех уездах Иреванской губернии большинство населения составляли азербайджанцы. На долю армян приходилось от 12 до 42% населения, соответственно остальную часть составляли мусульмане-азербайджанцы.
Накануне и во время Первой мировой войны России и другим членам Антанты было выгодно поддерживать среди армян сепаратистские настроения и иллюзии по поводу автономии. Это делалось в целях использования армян в великодержавных интересах — армянам отводилась роль «пятой колонны» для разрушения Турции изнутри и облегчения завоевания ее территорий армиями Антанты извне. В свою очередь дашнакские вожди, используя намерения великих держав, посчитали целесообразным изгнать и уничтожить как можно больше мусульман для создания армянского государства в Восточной Анатолии и Азербайджане.
В периоды Первой мировой войны (1914-1918) и национальной борьбы народов Кавказа за независимость (1918-1921/1922) общие потери мусульман Турции и Азербайджана и воевавшего с ними мирового армянства составили 5,3 миллиона человек. Почему же стали возможны такие массовые жертвы в регионе?

Окончание в следующем номере
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.15 | Просмотров : 879

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

В Баку проходят автограф-сессия гонщиков Формулы-1

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

Азербайджан перебросит российскую бронетехнику на фронт

"Formula 1" qonaqlar

Европейские эксперты: Эффективные реформы, проводимые Азербайджаном в судебной системе, могут служить примером для многих стран

Rusiyadan Az

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com