Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Статистический взгляд на лжегеноцид

Факты и документы развенчивают
исторические мифы армагитпропа



События начала XX века принесли неисчислимые страдания, лишения и людские потери всем странам — участницам Первой мировой войны (1914-1918). Несмотря на сотни тысяч и миллионы жертв среди многих народов, в том числе проживающих в Турции и на Южном Кавказе, как тогда, так и сегодня пристальное внимание обращено именно на армянские потери, в связи с чем муссируется вопрос о «геноциде армян».



(Окончание. Начало
в прошлом номере газеты)


Рафик САФАРОВ,
ведущий научный сотрудник
Института археологии
и этнографии НАНА


Прежде всего обращают на себя внимание состав и численность участников военных действий — представителей местных народов. Известно, что в царской России кавказские мусульмане были освобождены от воинской повинности. В 1914 году была сформирована иррегулярная Кавказская туземная конная дивизия, укомплектованная добровольцами из горцев и азербайджанцев. Из азербайджанцев был сформирован только один Татарский полк. По религиозным и политическим соображениям они участвовали в боях на Европейском фронте.
В отличие от кавказских мусульман всеобщая мобилизация охватила христианские народы Кавказа. Армяне и грузины проходили службу во всех армейских соединениях, главным образом на Европейском фронте и частично на Кавказском. В русскую армию было мобилизовано до 300 тысяч армян (всего в Российской империи к началу войны проживали 1 миллион 685 тысяч армян). К концу 1914 года в русской армии уже воевали от 150 до 200 тысяч армян. Но армянское население участвовало в военных действиях по обе стороны фронта.
Османское правительство накануне судьбоносных событий, поддавшись заверениям дашнаков на их VIII Эрзурумском съезде в июле 1914 года, с доверием относилось к армянским подданным. С началом войны в османскую армию было мобилизовано 80 тысяч армян, но в скором времени, оказавшись в плену или путем дезертирства, многие из них перешли на сторону России.
В начале войны Россия объявила амнистию для дашнаков и прочих «антигосударственных элементов», обвиненных в свое время в совершении терактов, убийств и других тяжких преступлений. Русское командование разрешило сформировать по разным сведениям до 10 особых армянских дружин общей численностью более 11 тысяч человек, участвовавших в военных операциях на различных участках Кавказского фронта. Среди командиров этих дружин были четники Андраник, Дро, Амазасп, Кери, прославившиеся своим участием в антиправительственных мятежах и погромах мусульманского населения Анатолии и Азербайджана.
В ходе войны до 100 тысяч армян, особенно те, кто имел боевой и террористический опыт, накопленный на территории Турции в 1890-1909 гг. и Южного Кавказа в 1905-1906 гг., участвовали в диверсионно-партизанских бандах четников в турецком тылу. Армянские четники, используя русское оружие, под влиянием дашнаков выполняли карательную функцию, совершая поголовное уничтожение мусульманского населения, без различия пола и возраста. Кроме того, вооруженные местные армяне в пределах занятой русскими войсками территории Турции непосредственно участвовали в грабежах и насилии над мусульманами.
Среди армянских мятежей в Турции 1914-1915 гг. особое место занимает Ванское восстание. Оно началось в марте 1915 года и, охватив весь прифронтовой вилайет, ценой убийства десятков тысяч мирных мусульман и отвлечения турецких военных сил 6 мая облегчило русской армии захват Вана. Примерно в то же время, в феврале — декабре 1915 года, Англией и Францией проводилась Чанаггалинская операция с целью захвата Стамбула. К маю 1915 года Турция фактически оказалась в безвыходной ситуации. Повсеместно скрывалась масса дезертиров, орудовали банды армянских головорезов. Они, пользуясь призывом в армию всех способных к ношению оружия турок, чувствовали себя вольготно и безнаказанно. Находясь в состоянии войны, Османское государство было вынуждено выделять значительные силы на борьбу с внутренним врагом.
Непрекращающиеся акции уничтожения мусульман армянами по обе стороны фронта вынудили Османское правительство прибегнуть к крайней мере — принять 27 мая 1915 года закон о перемещении армянского населения из восточных областей Анатолии на юг. Так, было переселено около 350 тысяч армян.
Еще до начала переселения армян, 24 апреля 1915 года, в Стамбуле были арестованы 2345 дашнакских активистов. Воспользовавшись этим предлогом для отвлечения внимания от творимых армянами кровавых деяний, в тот же день Эчмиадзинский католикос направил телеграмму президенту США Вудро Вильсону. В ней сообщалось о начале резни и угрозе существованию армянского народа. Несмотря на законные и оправданные действия правоохранительных органов Турции, дата 24 апреля в дальнейшем была объявлена днем «геноцида армян». Эта дата приходится на время, когда на оккупированной русской армией турецкой территории воевавшие в рядах русских войск армянские отряды и члены армянских бандформирований продолжали массовую резню местного населения.
Между тем уже 24 мая 1915 года правительства России, Англии и Франции выступили с совместной декларацией, ставшей частью беспощадной информационной войны, направленной на формирование отрицательного образа турок.
Карательные операции русской армии, осуществлявшиеся в конце 1914 — первой половине 1915 года при активном участии армян, унесли жизни 88 тысяч мусульман Батумской и Карсской областей, поддержавших турецкое наступление под Сарыкамышем. Выход России из войны в связи с большевистским переворотом в ноябре 1917 года и последующая эвакуация русской армии позволили армянам с 1918 года распространить политику уничтожения мусульман на Северный Азербайджан. В том же году армянские вооруженные отряды уничтожили до 100 тысяч азербайджанцев в Южном (Иранском) Азербайджане.
Наступление турецкой армии совпало с образованием 26-28 мая 1918 года независимых республик Грузии, Азербайджана и Армении. Между Турцией и тремя республиками 4 июня был заключен Договор о мире и дружбе. Турецко-армянский договор — неопровержимое свидетельство отсутствия у османского правительства намерения осуществить «геноцид армян».
Между тем факты свидетельствуют о том, что в течение 1914-1922 гг. 380 тысяч армян воевали в русской, османской, армянской, французской, греческой и других армиях. Примерно 185 тысяч армян были участниками вооруженных отрядов и бандформирований. Возникает резонный вопрос: вследствие чего и сколько военных и гражданских потерь выпало на долю армян? Армагитпроп называет цифру 1,5 миллиона человек, но при этом не ссылается на какие-либо методы подсчета, искусственно завышая масштабы жертв среди армян, безапелляционно обвиняя Турцию и одновременно умалчивая о вине самих армянских националистов за трагические события в жизни не только армянского, но и соседних народов.
Однако документы и статистические данные подтверждают, что общая численность покинувших Турцию армян достигала 800 тысяч, из которых 420 тысяч эмигрировали в Россию. В 1922 году в Турции оставалось 200 тысяч армян. Таким образом, общие потери армян в Турции не превышают 300 тысяч человек.
А вот и другие цифры. В течение 1914-1922 годов большинство из 3,75 миллиона убитых и умерших мусульман Турции приходилось на мирное население, а 804 тысяч человек составили военные потери. Восточная Анатолия недосчиталась 1,19 миллиона жителей — представителей мусульманского гражданского населения в зоне военных действий, ставших в течение 1915-1918 гг. жертвами насилия со стороны армян. На Южном Кавказе в 1914-1921 гг. потери населения составили 1,2 миллиона человек, в том числе 600 тысяч мусульман-азербайджанцев. Из них примерно 575 тысяч составили гражданские потери. К гражданским жертвам относятся и почти все погибшие иранские азербайджанцы.
Таковы факты демографической статистики и истории. Вывод же из них следует один — целенаправленная и организованная политика армянских вождей, направленная на уничтожение тюрко-мусульманских народов с целью создания на их землях армянского государства, принесшая на алтарь национальных вожделений «древнего народа» миллионные жертвы, а также многократное превышение армагитпропом количества жертв среди армян в годы Первой мировой войны, полностью развенчивают миф об их геноциде.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.06.15 | Просмотров : 1310

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com