Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Болит «под ложечкой»? Не чепуха

Осложнения при язве желудка могут привести к серьезным последствиям


По статистическим данным, от язвы желудка страдают около 15% людей всего мира. В Азербайджане примерно такие же показатели. И проблемы с выявлением заболевания везде схожие — язва далеко не всегда дает о себе знать на раннем этапе. Как же своевременно распознать болезнь?



Эльмар МАМЕДОВ,
гастроэнтеролог


Язва желудка — это местное разрушение его внутренней полости (слизистой), в редких случаях нарушиться может и подслизистый шар. Возникает оно из-за действия желчной жидкости, соляной кислоты и пепсинового фермента. Размером язва бывает, как правило, не более одного сантиметра. После заживания всегда оставляет рубец. Концентрация кислотности, как правило, не повышается. Язвенное заболевание может обостряться по весне и осени.
Когда желудок не болен, то он работает с помощью действия защитного и агрессивного фактора. Защитный — это слизь, агрессивный — желудочный сок. Если преобладание берет второй фактор — возникает язвенная болезнь. Толчком к ее формированию может способствовать и бактерия Helicobacter pylori. Основными причинами появления язвы могут быть постоянный прием медикаментов, к примеру аспирина, употребление табачных изделий и алкогольных напитков, нерациональное питание, сниженная иммунная система, авитаминоз, стрессы, повреждения брюшного пространства и позвонка, наследственные факторы.
Признаки язвы желудка в большей мере обусловливаются возрастом человека и размещением самой язвы. Главным признаком становятся острые боли «под ложечкой» (в эпигастральной зоне), которые появляются после еды. Заболевшие могут ощущать еще и такие признаки, как кисловатая отрыжка, постоянная изжога, рвота после приема пищи, потеря веса.
Диагностировать заболевание в общем-то несложно: исследование включает в себя комплекс апробированных мер, включая рентген- и электрогастроэнтерографию. Если своевременно обратиться к доктору, а затем точно выполнять все его назначения и рекомендации, то оперативное вмешательство не понадобится, а трудоспособность быстро восстановится. Операция необходима только тогда, когда есть осложнения, а они появляются в результате запущенности язвы.
Самое опасное осложнение такого недуга, как язва желудка, — ее перфорация, процесс, при котором полностью слизистая разрушается, доходя до наружной ткани. Под малейшим действием, к примеру кашля, возникает прорыв, и все, что есть в желудке, выходит в брюшную полость. При этом человек ощущает страшную, нестерпимую боль. В таком случае незамедлительно требуется хирургическое вмешательство.
Другое опасное осложнение — кровоток. Он может возникнуть из-за вызванного язвой дефекта кровеносного сосуда. И еще одно осложнение — уменьшение области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку: еда задерживается в желудке, а затем начинает гнить.
Как уже упоминалось выше, обострение язвенной болезни чаще всего происходит в осенний и весенний периоды, а потому больным не стоит дожидаться усиления признаков недуга, а принимать профилактические меры согласно назначениям врача.
Лечение язвенной болезни зависит от общего состояния больного и его возможными аллергическими реакциями на какие-либо медикаменты, а также от степени тяжести болезни. Оно включает в себя применение таких препаратов, как антибиотики, они дают очень большой эффект; гидроксид алюминия в жидком виде, но применять его можно не больше 15 дней; алсукрал или сукралфат (они образуют в желудке «защиту», оберегая язву от желудочного сока, так как под его воздействием она может разрастаться). Все виды и дозы препаратов назначаются индивидуально каждому и только лечащим врачом, самостоятельное лечение ни в коем разе недопустимо. Наконец, немаловажное условие — соблюдение специального режима питания.
Использовать методы народной медициной можно только после консультации с врачом и исключительно как дополнение к медикаментозному лечению. Хорошо в этих случаях помогают облепиховое масло, сок обычной белокочанной капусты и картофеля, овсяной отвар. Очень хорошие результаты дает комбинация кефира и растительного масла, которую принимают на ночь. Лечение язвы желудка по рецептам народной медициной включает и применение разных трав, таких, как подорожник, календула, мята, тысячелетник, липа либо ромашка.
Язва желудка — достаточно неприятное заболевание, но если ему уделить особое внимание, то оно пройдет. Главное, при первых признаках обращаться к врачу и не допускать возникновения осложнений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.06.15 | Просмотров : 827

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com