Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье MERS добрался до Европы

Кажется, мир столкнулся с очередным риском эпидемии
вирусного заболевания



Новый коронавирус, официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), речь идет об особом штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.



Зулейха НАДИРОВА

Что из себя представляет MERS, пока толком ничего неизвестно. На сегодня нельзя достоверно сказать, насколько широко распространяется вирус, становятся ли его переносчиками животные, как именно происходит инфицирование человека, связаны ли с заражением загрязненные поверхности. Специалисты полагают, что MERS может быть мутацией какого-то ранее уже проявлявшегося вируса.
Так или иначе первый случай заражения им зафиксирован в Саудовской Аравии в 2012 году — тогда от болезни погиб 60-летний мужчина. За следующие два года он же поразил еще 44 человека, в основном в Саудовской Аравии и ОАЭ (отсюда и название — ближневосточный). В Южной Корее вирус начал распространяться месяц назад — с мая: первым, кто от него пострадал, стал мужчина, который подхватил инфекцию во время командировки в Саудовскую Аравию.
MERS вызвал панику в стране и парализовал некоторые города и села. В селе Янгдук, который находится в 280 км от Сеула, открыли карантин после того, как вирус нашли у женщины, приехавшей из городской больницы. Людей в больницах и метро столицы стало в несколько раз меньше. Они почти не ходят в торговые центры, упали розничные продажи. Между тем власти страны считают, что смогут справиться с эпидемией, и открыли часть школ и университетов, а для борьбы с убытками создали фонд. Сейчас в Южной Корее MERS диагностирован у 154 пациентов, 19 из них умерли. Ранее за пределами Ближнего Востока не было таких масштабных вспышек этого заболевания.
Между тем география его распространения постепенно расширяется. В Европе, в Германии, зафиксирована первая жертва вируса MERS. Врачи заявляют, что они были уверены: пациент сумел справиться с вирусом и выздороветь, вследствие чего и был выписан из больницы в мае. Но последствия MERS оказались смертельными. Мужчина умер на днях от вызванных коронавирусом побочных заболеваний. Больные этим вирусом зафиксированы также в США и Иране.
Три дня назад ВОЗ уже провела экстренное совещание экспертов в связи со вспышкой инфекции коронавируса MERS в Южной Корее. Специалисты высказали свои рекомендации по противодействию ее распространению, а также представили последние данные по эпидемиологии.
MERS вирусологи причисляют к одному из самых опасных, т.к. высок процент летальности. Коварство болезни в том, что на ранней стадии нет особых отличительных симптомов. Она похожа на другие виды гриппа, начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. MERS причислен к семейству тех же коронавирусов, которые, как правило, сопровождаются воспалениями легких. К ним же относится и атипичная пневмония. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Ни конкретного лечения, ни вакцины от вируса MERS на данный момент не существует, а все методы лечения являются исключительно поддерживающими.
«В Азербайджане нет признаков распространения вируса MERS, — заявил замдиректора Республиканской противочумной станции Министерства здравоохранения Шаир Гурбанов. — Но для того, чтобы обезопаситься, нужно принять те же меры предосторожности, что и при эпидемии гриппа, то есть марлевая повязка для дыхательных путей, а также лучше какое-то время не общаться с вновь прибывшими в страну людьми, которые посещали страны, где уже зафиксирована инфекция».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.06.15 | Просмотров : 825

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

В Баку впервые пройдет конкурс Supermodel Azerbaijan


Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com