Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Азад ГАДЖИЕВ, замдиректора по науке НИИ кардиологии: «Коварство гипертонии нельзя недооценивать»

Гипертония — одно из самых распространенных и коварных сердечно-сосудистых заболеваний. По некоторым данным, от повышенного артериального давления страдает каждый четвертый житель нашей планеты старше 15 лет. В Азербайджане в списке причин смертности среди граждан лидирует именно гипертония. О симптомах и важности своевременного выявления этого опасного заболевания корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде ГАСАНОВОЙ рассказал замдиректора по науке НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Азад ГАДЖИЕВ.




— Каковы основные причины возникновения этого заболевания?
— На физиологическом и химическом уровнях повышение давления — это естественная реакция организма на какую-либо опасность или стресс. В критической ситуации в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает работать быстрее, сосуды сужаются, мышцы сокращаются, а давление повышается. Так организм мобилизует свои ресурсы для того, чтобы спастись. Однако в современном мире наше тело испытывает такую стрессовую нагрузку постоянно, из-за чего повышенное давление становится не защитным механизмом, а прямой угрозой. Иными словами, у здорового человека давление может повышаться или понижаться в течение дня и в различных ситуациях (во время занятий спортом оно выше, во время сна — ниже). Но оно должно возвращаться к нормальным показателям. Если же давление постоянно 140 на 90 или выше, то говорят о наличии гипертонии, к развитию которой могут привести различные факторы.
— Кто подвержен гипертонии?
— Чаще всего это заболевание имеет наследственный характер. В группу риска входят и люди, имеющие лишний вес, ведущие нездоровый или малоподвижный образ жизни, страдающие от остеохондроза шейно-грудного отдела и атеросклероза. В последних случаях сосуды сдавливаются, что грозит повышением давления. Нередко гипертония имеет и психологические причины: перегрузки и невыраженные негативные эмоции повышают давление. Чем больше стрессов, тем выше вероятность гипертонического криза. В этом случае самое оптимальное решение — учиться отдыхать и успокаиваться. В группе риска и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, больные сахарным диабетом, курящие, имеющие избыточный вес или ожирение, нарушения в работе щитовидной железы, почек, а еще его могут вызвать дефицит магния в организме, прием некоторых лекарств и т.д. Причин, как видите, множество.
— Исследования показали, что мужчины чаще страдают от повышенного давления. Так ли это?
— Да, это так. Мужчины чаще, чем женщины, страдают от гипертонии, что касается возраста, то самые высокие показатели распространенности наблюдаются у людей старше 50 лет. Именно в этом возрасте происходят гормональные изменения, двигаться мы начинаем все меньше, вес растет, а накопленных за годы жизни переживаний и проблем становится больше. В группу риска попадают мужчины старше 55 лет и женщины — старше 65. Но стоит помнить, что гипертония не имеет возрастных ограничений, и страдать от повышенного давления могут и молодые люди в 18 лет.
— Чем опасна гипертония?
— Прежде всего последствиями, к которым она может привести. А они, к сожалению, нередко фатальны. Вот только некоторые из них: развитие атеросклероза, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения, заболевания почек (почечная недостаточность), ухудшение зрения, осложнения сахарного диабета, метаболический синдром, эректильная дисфункция.
Часть из этих серьезных заболеваний может привести к лишению трудоспособности, инвалидности и даже смерти. Именно поэтому важно знать симптомы гипертонии и выявлять ее еще на начальной стадии.
— Назовите, пожалуйста, эти симптомы.
— Коварство гипертонии не только в осложнениях, к которым она приводит, но и зачастую в скрытом ее течении. Как правило, первые симптомы гипертонии не вызывают опасения, часто люди не обращают на них внимания, предполагая, что просто переутомились или немного простыли. Усталость, вялость, мушки в глазах, тошнота, регулярные головные боли — все это должно насторожить. Уже при появлении первых таких симптомов стоит начать регулярно мерить давление. Если оно стабильно высокое, немедленно обратитесь к врачу! Именно так проявляет себя гипертония первой степени.
Должны также насторожить следующие симптомы: потливость, покраснение лица, набухание рук, отеки по утрам, одутловатость лица, ухудшение памяти.
Первая степень, когда давление колеблется в пределах 140-159/90-99, считается легкой. При своевременном обращении к врачу и лечении можно добиться порой полного выздоровления, если изменить образ жизни.
При гипертонии второй степени давление повышается уже до 160-179/100-109. На этом этапе гипертония уже дает о себе знать мучительными головными болями, головокружениями, болями в области сердца.
Вторая степень гипертонии опасна тем, что начинают страдать органы, в особенности — глаза. Возрастает риск инсульта. Одним изменением образа жизни ситуацию уже не исправить, требуется прием лекарств, назначенных врачом.
Третья степень гипертонии — это уже очень серьезная угроза жизни, поскольку сосуды испытывают колоссальную нагрузку, и в сердечной системе происходят необратимые последствия. Давление повышается до 180/110. При этой степени гипертонии могут развиваться инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания. При второй и третьей степенях серьезную угрозу жизни представляет и гипертонический криз, при котором обостряются все симптомы гипертензии и резко повышается нижнее давление. В этом состоянии наблюдаются сильные головные боли, головокружения, тошнота и рвота.
— Как осуществляется диагностика заболевания? Что входит в комплекс действий?
— В связи с опасностью последствий гипертонии и некоторой сложностью ее самостоятельного выявления на начальной стадии критически важной представляется грамотная и своевременная диагностика заболевания. Что рекомендуется сделать для постановки точного диагноза? В первую очередь это, конечно, измерение давления, а также исследование так называемых «органов-мишеней». Измерение давления можно проводить и самостоятельно (при наличии электронного тонометра). Однако для постановки диагноза врач может использовать СМАД — метод суточного мониторинга артериального давления. Для этого на поясе пациента устанавливают портативный прибор, на плече — манжету. В определенные моменты времени манжета будет раздуваться, а прибор — фиксировать давление. Днем давление фиксируется каждые 10-15 минут, ночью — каждые полчаса. Измерения проводятся в естественных и привычных для человека условиях.
Для диагностики гипертонии также необходимы анализы крови и мочи (на определение уровней гемоглобина, гематокрита, калия, кальция, глюкозы, креатинина; липидного спектра крови, включая уровень холестерина ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов). Очень важна оценка работы сердечной мышцы (электрокардиограмма, при помощи ультразвуковых волн или эхокардиографии, которая выявляет состояние сердечных клапанов, толщину стенок, наличие дефектов). Еще одно эффективное ультразвуковое исследование — допплерография, помогающая определить состояние прохождения крови по сосудам. Ну и, наконец, рентгенологический метод — артериография — оценивает состояние артериальных стенок, выявляет атероматозные бляшки, дефекты артерий и т.д.
Глаза, как и сердце, считаются «органом-мишенью» при гипертонии, поэтому при диагностике повышенного давления проводится осмотр глазного дна у офтальмолога. Как правило, при гипертонии на начальной стадии происходят расширение вен сетчатки глаза и сужение артерии. Эти функциональные изменения имеют обратимый характер: при нормализации давления сосуды приходят в норму.
На второй стадии (при стабильно высоком давлении) происходят уже органические изменения, состояние ухудшается. Появляются микроаневризмы, может быть кровоизлияние. На третьей стадии изменяется состояние зрительного нерва, ухудшаются острота и поле зрения, нарушаются зрительные функции.
Проводится и оценка работы почек. Из-за повышенного давления в почках гибнут нефроны, клетки, которые ежедневно фильтруют литры крови от шлаков. В конечном счете это может привести к почечной недостаточности. УЗИ почек помогает выявить: объемные образования в надпочечниках, тяжелые поражения почечной ткани. Назначают также УЗИ почечных артерий.
Итак, даже первые признаки гипертонии — это повод быть более внимательным к своему здоровью и обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность серьезного заболевания. Однако только полное исследование поможет сделать выводы о стадии гипертонии и подобрать наиболее эффективное лечение. Не стоит недооценивать коварность гипертонии — на начальных стадиях болезнь развивается почти незаметно, и многие не придают симптомам особого значения. Однако именно на первой стадии давление еще можно нормализовать и избежать серьезных последствий.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.06.15 | Просмотров : 1106

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

iPhone 8 будет вовсе не таким, как ожидалось

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com