Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Провинция осваивает STARTUP

Главные направления госпрограммы
развития регионов остаются неизменными



В реализации проектов по социально-экономическому развитию регионов по-прежнему главное место отводится не только экономической составляющей, но и развитию социальной сферы и культурной жизни сельчан. Одними из них стали, к примеру, превентивные меры для решения проблем с питьевой водой в летние жаркие месяцы, предпринятые в Огузском районе страны.




Галия AЛИEВА

Для обеспечения населения питьевой водой в Огузском районе построены два однотонных и семь 250-тонных водохранилищ. По сообщению начальника районного водоканала Азада Aлиeва, местная система водоснабжения наряду с райцентром охватывает также села Баян, Керимли, Гумлаг, Ширванлы, Тайыфлы и Халхалгышлаг. Помимо этого предусмотрена бесперебойная подача чистой питьевой воды в дома 9-тысячного населения Огуза и 11-тысячного — близлежащих сел.
Как отмечают в районной администрации, с пуском в эксплуатацию новых водопроводных линий потребность города в воде полностью удовлетворена. А в связи с наступившим летним сезоном местное управление водоканала перешло на усиленный режим работы.

«Доре метал» —
на мировые рынки


Как известно, посильную помощь правительству в обеспечении регионов питьевой водой оказывают зарубежные партнеры. Например, правительство Японии в рамках своей госпрограммы грантовой помощи «Корни трав и безопасность человека» недавно реализовало проект по строительству системы водоснабжения в Имишлинском районе. Стоимость проекта составила $103 тыс. В общей сложности в рамках данной программы в сфере культуры, здравоохранения, образования, экологии и сельского хозяйства в Азербайджане было осуществлено около двухсот проектов на общую сумму $16 млн 951,735 тыс.
Наряду с прокладкой водопроводов, дорог к жилым массивам и другими социальными проектами на первое место в Гядабейском районе выходят производство и экспорт на мировые рынки золота. Только в прошлом году Азербайджан экспортировал 60 тыс. унций золота, добытого с Гядабейского золотого рудника. По словам координатора компании Azerbaijan International Mining Company Ltd Ровшана Кязимова, содержание золота в полученных слитках, называемых «Доре метал», составляет 70-80%. Эти слитки отправляются за рубеж и после обработки продаются под брендом Aurum. (Сплав Доре — золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки).
На руднике площадью 450 га работают около полутысячи человек. В текущем году, продолжил Кязимов, планируется увеличить производственную мощность предприятия. «Наряду с проведением геологоразведочных работ в горах, — рассказал он, — мы используем также шахты для получения руды, обогащенной золотом и медью. Из шахты глубиной 1 тыс. метров и длиной 800 метров уже добыто и переработано 200 тонн руды».

STARTUP для новых технологий

Выполнение международных авиарейсов — один из показателей развития регионов. Так, неделю назад российская авиакомпания «Ангара», один из крупнейших авиаперевозчиков Восточной Сибири, приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту Новосибирск–Лянкяран. Полеты по новому направлению будут осуществляться по воскресеньям на воздушных судах «Ан-148» вместимостью 75 пассажиров. Время вылета из аэропорта назначения до последнего пункта очень удобное — из Новосибирска лайнер вылетает в 06:45 по местному времени, в Лянкяран прилетает в 11:00. Обратный вылет из Лянкярана — 12:00, прилет в сибирскую столицу — 17:40.
Еще одна техническая составляющая в Госпрограмме социально-экономического развития регионов — интенсификация и углубление знаний в области современных технологий. Одноименная школа по изучению технологий (STARTUP) будет создана в Гянджинском госуниверситете уже нынешней осенью. Программа нацелена на обучение креативных и способных молодых людей, дальнейшее повышение уровня их знаний и навыков в области технологий. По мнению ректора вуза Юсифа Юсибова, это — проект, приносящий прибыль вузу, способствующий созданию технопарков, укреплению материально-технической базы университета, повышению зарплат педагогов и сотрудников.
Аналогичная программа уже функционирует в Азербайджанском техническом университете, но это — в столице. А в регионах начало ей положено в Гяндже. Причем это международный проект, в котором участвует и технологический парк Украинского национального технического университета. Как сообщила директор Института информационных технологий (Киев) Инна Малюкова, программа рассчитана на несколько этапов. Лица, успешно преодолевшие первые три этапа, смогут принять участие в международном фестивале, где получат сертификат и возможность заключить договор с инвесторами о производстве предлагаемого ими технологического продукта.
Учебная программа по биологическому лечению «Модуль А» для врачей — еще одно новшество азербайджанских регионов. Ее реализация началась в Нахчыванской городской поликлинике имени академика Зарифы Aлиeвой.
Биологическое лечение — это современный метод, направленный на восстановление нарушенной функции систем самоуправления и самозащиты организма, устранение причин возникновения болезней. По словам представителя действующей в Баку клиники биологического лечения, профессора Фикрии Ибрагимовой, методика предусматривает использование только натуральных лекарственных препаратов, не наносящих ущерба организму.

Мини-книжки
покоряют Запад

В последнее время довольно часто слово «впервые» используется применительно к регионам. Это касается и пятнистых осетров, которых впервые в пресноводном бассейне намерены выращивать на Габалинском заводе по разведению лососей.
Привычная среда обитания этой ценной рыбы, включенной в Красную книгу, — соленая вода. Но в Габале решили попробовать выращивать их в пресной воде. По словам главного заводского рыбовода Сефайет Гачаевой, мальки завезены на предприятие из Хиллинского завода по разведению осетровых и достаточно успешно адаптировались к новым условиям. Несмотря на то, что предприятие функционирует почти шестьдесят лет — с 1956 года и все это время занималось выращиванием лососей с последующим выпуском их в Каспийское море и Куру, недавно здесь решили поменять, вернее дополнить, производственный профиль. То есть — решили заниматься также тестовым выращиванием осетров и других рыб. Если это начинание будет успешным, то в дальнейшем проект может быть расширен, уверены специалисты-рыбоводы.
В прошлом году габалинский завод выпустил в водоемы свыше 90 тыс. лососей. В этом году впервые предусмотрен выпуск в море свыше 150 тыс. мальков форели.
Без культурной составляющей немыслима ни одна из трех госпрограмм регионального развития страны. Любопытная информация пришла из Гянджи: здесь будет создан филиал действующего в Баку Музея миниатюрной книги. Размещаться он будет на третьем этаже местного центра Гeйдapа Aлиeва, и его коллекция будет состоять из шестисот с лишним книг, а также одного экземпляра сертификата Книги рекордов Гиннесса, в который «попало» это уникальное книгохранилище. Как сообщила «Азербайджанским известиям» учредитель и директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова, в региональном филиале будут экспонироваться мини-книжки из двадцати с лишним стран.
Напомним, что Гянджа — третий город, где есть такой музей. В декабре прошлого года свои двери открыл Нахчыванский филиал. А в Баку музей функционирует с 2002 года. В нем представлено более 5600 книг. Коллекция Зарифы Салаховой — это, по заключению экспертов Книги рекордов Гиннесса, и есть мировой рекорд.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.06.15 | Просмотров : 967

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com