Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Приятные последствия

Экостандарт Евро-4 позволил более чем в пять раз
сократить импорт старых авто в страну



В первой половине 2015 года из Грузии в Азербайджан было экспортировано более 2200 легковых автомобилей — в 5,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в отчете о внешней торговле Грузстата (Национальной статистической службы Грузии) об итогах первого полугодия текущего года.



Галия AЛИEВА

Снижение объемов поставок автомобилей в нашу страну эксперты объясняют переходом Азербайджана на экологический стандарт топлива Евро-4 — с меньшим содержанием вредных веществ в выхлопных газах. Его применение в нашей стране началось с 1 апреля прошлого года. Как известно, внедрение этого экологического стандарта существенно ограничило ввоз в страну подержанных автомобилей, которые составляют большую часть импортируемых из Грузии в Азербайджан транспортных средств. Более того, с августа 2014 года для владельцев автотранспортных средств, временно ввозимых на территорию Азербайджана и не соответствующих Евро-4, введены новые правила: они должны предоставлять подтверждающие документы для таможенного оформления в рамках процедуры временного ввоза.
В целом процедура несложная: если у владельца авто нет соответствующих документов, потребуются гарантия третьих лиц, финансовое обеспечение или другие способы, предусмотренные Таможенным кодексом АР. Такое решение принято в связи с участившимися в последнее время случаями несоблюдения сроков возврата временно ввезенных транспортных средств, не отвечающих требованиям экологического стандарта Евро-4.
Напомним, что после того как с 1 апреля 2014 года в Азербайджане был запрещен оборот автотранспортных средств, не соответствующих нормам упомянутого экостандарта, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) внес поправки в государственный стандарт AZS 636-2012 «Дорожный транспорт. Экологические классы», то есть в таблицу разрешенных к ввозу автомобилей по годам выпуска и странам-производителям. Теперь помимо года выпуска одним из основных условий ввоза будет также соответствие автотранспортного средства экологическому стандарту Евро-4. Старая таблица была разработана в 2012 году и соответствовала требованиям того периода, а в новую входят двадцать семь стран Евросоюза, США, Япония, Канада, Индия, Китай, Корея, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Россия. Главными критериями в этом списке значатся год выпуска авто и соответствующие требования технических регламентов по экологическим классам.
По мнению экспертов, автомобильный рынок Азербайджана уже претерпел множество изменений, и процесс продажи новых автомобилей перешел из потенциального в кинетическое состояние. Если на период до 2010 года на долю подержанных автомобилей приходилось более 90% всех продаж, то в последнем квартале 2014 года этот показатель опустился до отметки 70%. Сегодня граждане Азербайджана не только готовы повысить свое материальное благосостояние, но и поддержать усилия государства в борьбе за здоровую экологию. Ведь каждый новый автомобиль — это не просто повседневная роскошь, но и очередной шаг к улучшению экологической ситуации в крупном развивающемся мегаполисе.
Не оправдались и опасения, что внедрение стандарта Евро-4 скажется на благосостоянии автовладельцев. «Если каждый потенциальный водитель здраво оценит всю ситуацию, то он непременно сделает выбор в пользу нового автомобиля, не станет вредить здоровью — ни своему, ни родных, то есть покупать старый автомобиль, тратить деньги на его ремонт. В конечном счете качество и практичность возьмут верх над обыденным мышлением автовладельца прошлого века», — уверены пользователи автомобильного интернет-ресурса Turbo.az.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.07.15 | Просмотров : 739

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com