Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Что с нами делает погода

Даже незначительные изменения в атмосфере, судя по всему, влияют на наш организм


Действительно ли сырая погода может вызывать приступы ревматизма, а изменения атмосферного давления — головную боль? Верите ли вы, что температура воздуха повлияет на пол вашего будущего ребенка? Корреспондент BBC Future с удивлением узнал, что существуют научные доказательства некоторых народных примет.



Дэвид РОБСОН

В 2013 году неврологи сообщили об одном из самых удивительных феноменов в истории медицины — о человеке, который умеет предугадывать погоду по ее запаху. И запах этот очень нехорош. Приближение бури заставляет человека чувствовать почти невыносимую вонь. Ученые были растеряны — наука не имеет объяснения этим странным симптомам.
Большинство из нас, к счастью, не обладает таким осложняющим жизнь талантом. Но даже незначительные изменения в атмосфере, судя по всему, влияют на наш организм. И хотя ученым еще предстоит дать объяснение многим из этих феноменов, многочисленные свидетельства нашей зависимости от настроения природы не могут не впечатлять.
Далее — о популярных мифах и о настоящих загадках.
Дождь вызывает приступы ревматизма. Несмотря на множество историй о том, что сырая и ветреная погода провоцирует воспаление суставов, доказательств этому практически не обнаружено. Обзор девяти научных исследований, сделанный в 2011 году, не нашел ни одного стабильно повторяющегося случая влияния погоды на симптомы ревматоидного артрита.
Популярный миф, предполагают некоторые ученые, может быть классическим примером тенденции искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы она подтверждала ваши убеждения или гипотезы.
Распространенное мнение, что ревматизм усиливается от сырой погоды, не получило научного подтверждения. Если вы заранее уверены, что дождь приносит вам плохое самочувствие, вы, скорее всего, запомните именно те дождливые дни, когда вы чувствовали дискомфорт, и проигнорируете те, когда все было прекрасно.
Тем не менее эти выводы не являются окончательными, и некоторые ученые высказывают противоположное мнение. Возможно, путаница возникает из-за того, что очень трудно учесть остальные факторы — что пациенты надевали в эти дни или где именно проводили время — дома или на улице.
Падение атмосферного давления и головная боль. Вас прижимает к земле? Неудивительно, ведь около тонны воздуха давит на вашу голову в любой момент времени. Похоже, головная боль — вполне естественное дело? Для некоторых «счастливчиков» так и есть. Продажи таблеток от головной боли растут обратно пропорционально падению барометра.
Казухито Кимото, японский ученый из Медицинского университета Доккио, и его коллеги попросили 28 пациентов, страдающих мигренью, вести дневник боли в течение целого года. Сравнив их записи с данными соседней метеостанции, исследователи обнаружили частую зависимость между падением атмосферного давления и плохим самочувствием участников эксперимента.
Хотя в эксперименте доктора Кимото участвовала небольшая группа участников, другое научное исследование также отметило зависимость продаж болеутоляющих средств от показателей барометра.
От холода сердце замирает. Кроме того, что зима — это сезон простуд и гриппа, для нее также характерен рост числа сердечных приступов. Согласно одному исследованию китайских ученых, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний зимой на 40% выше, чем весной и летом.
Несмотря на многолетние научные изыскания, точного объяснения этого пока не существует. Впрочем, китайское исследование показало, что холод может вызвать повышение артериального давления, которое увеличивает риск сердечного приступа.
Больше солнца — больше мальчиков. Вы думаете, что население планеты делится на мужчин и женщин в пропорции 50:50? Этот показатель может существенно колебаться в зависимости от погодных условий. Например, в северном полушарии больше мальчиков зачинается именно в теплое время года.
А одно интересное наблюдение показало, что через 9 месяцев после периода невероятно сильного смога в Лондоне (в декабре 1952 года) жительницы британской столицы родили больше девочек, чем мальчиков. Почему так происходит — загадка. Возможно, температура изменяет гормональный фон, влияющий на выработку спермы.
Некоторые утверждают, что это — эволюционный механизм защиты человеческого рода. Мужчины имеют значительно меньшие репродуктивные шансы, чем женщины, в сложных условиях внешней среды, поэтому, когда эти условия ухудшаются, наш организм делает выбор в пользу женских генов.
В любом случае этот эффект незначителен и может варьироваться от региона к региону. Хотя эти тенденции интересны с точки зрения биологии, руководствоваться ими при планировании семьи, конечно, не стоит.
Смерть от космических лучей. Солнце постоянно шлет на Землю геомагнитные бури и космические лучи. По идее, атмосфера нашей планеты должна защищать людей от негативного воздействия космоса, но мы не можем чувствовать себя в полной безопасности.
Группа литовских ученых недавно исследовала более миллиона случаев смертей во временном отрезке в 25 лет. И что же они обнаружили? Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов выходила на пик во время экстремальных проявлений космической погоды.
Еще более неожиданными стали результаты другого исследования. Оказалось, что рожденные в период повышенной солнечной активности живут в среднем на пять лет меньше, чем те, кто родился в более спокойное время. Ученые также заметили некоторое негативное влияние активности Солнца на способность к воспроизведению потомства.
Очевидно, что мы пока не имеем достаточного количества исследований, чтобы подтвердить все эти данные и уж тем более объяснить их.
Трудно смириться с тем, что наше здоровье зависит от чего-то столь непредсказуемого, как погода на Земле, не говоря уже о бурях заряженных частиц за 92 миллиона километров от нашей планеты. Но, возможно, наша судьба действительно решается на небесах.









Дождь и солнце — по заказу

Столетиями люди пытались научиться вызывать дождь. Сегодня ученые пытаются укротить молнию с помощью лазеров, а штормы — разливая масло на воде. Но можно ли управлять погодой?
Вы, конечно, помните, каким великолепным зрелищем была церемония открытия Олимпиады в Пекине. Тогда на землю не упала ни одна капля. И это в сезон дождей! Дело в том, что, готовясь к событию, китайские власти запустили в небо 1100 ракет, чтобы перехватить ливневые тучи и направить их в сторону от столицы. Дождь пролился в 100 километрах от Пекина.
В попытках контролировать природные явления нет ничего нового. Прошло почти 70 лет с тех пор, как ученые США впервые предложили засевать облака частицами, стимулирующими выпадение осадков. В штате Калифорния эта технология, получившая название «посев облаков», используется в течение 50 лет.
Используется несколько методов посева облаков, в зависимости от условий. В ходе посева кристаллы вещества, такого, например, как йодид серебра, добавляются в облака, что вызывает образование очагов конденсации — на кристаллах собирается влага. По мере замерзания воды на кристаллах, они растут до тех пор, пока не достигнут достаточных размеров, чтобы выпасть в качестве осадков.
Такой посев йодида серебра обычно производится с самолета. Однако китайцы, например, используют для этих целей ракеты.
А имеем ли мы возможность предотвратить такие опасные погодные явления, как торнадо? Выступая в Денвере на недавно прошедшей конференции Американского научного общества, профессор Ронжия Тао из Темплского университета в Филадельфии предположил, что решить проблему разрушительных смерчей помогли бы высокие стены.
Кроме торнадо людям хотелось бы научиться усмирять ураганы и штормы. В начале 2000-х ученые решили проверить такой способ: с самолета внутрь урагана сбрасывали несколько тысяч килограммов влагопоглощающего полимера, чтобы тот «впитал» в себя шторм. Но это не сработало. Другие исследователи предложили разливать по поверхности океана нетоксичные масла, чтобы предотвратить формирование волн, перерастающих в шторм.
В этом году американские ученые высказали мнение, что установленные недалеко от берега ветрогенераторы (электростанции, использующие энергию ветра) с их огромными ветряками могли бы уменьшить скорость ветра. Однако с точки зрения Хью Уиллоби из Международного университета Флориды, планы по укрощению ураганов — несбыточная мечта. Итак, сможем ли мы когда-нибудь научиться управлять погодой? Вопрос, на который пока нет ответа.

Колин БАРРАС
BBC Future
 
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.07.15 | Просмотров : 799

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Яркие фантазии

Самые впечатляющие снимки нашей планеты, сделанные при помощи дронов

Лучшие фотографии живой природы за последнюю неделю

Erm

В Средиземном море нашли тела пяти погибших мигрантов

Гороскоп на понедельник: у Тельца есть шанс что-то исправить, Деве не стоит доверять окружающим

В Гяндже автомобиль сбил женщину

Bu g

Qazaxda "avto

В Турции планировали теракт, шесть человек арестованы

Ab

“T

Рамиз Гулиев: Меня переполняет гордость за азербайджанскую культуру - ИНТЕРВЬЮ

В Баку прошла церемония награждения победителей финалов Кубка мира по художественной гимнастике в индивидуальных и групповых упражнениях

В Баку состоялись гала-концерт и церемония закрытия Кубка мира по художественной гимнастике

Интересные кадры с "Бакинского марафона - 2017"

Российский эксперт: Армянская экономическая мысль не идет дальше лаваша, коньяка и фруктов

Посол: Азербайджан и Украина не конкурируют, а дополняют друг друга в спорте

Bak

T

Белорусские гимнастки: Баку преподнес нам массу впечатлений

Prosine

Крупнейший профсоюз Франции призывает голосовать против Ле Пен


Лучшие моменты финального дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com