Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье От склероза — быстрым шагом

Гиподинамия негативно отражается не только
на физической форме, но и интеллекте пожилых людей



Ученые выяснили, что у людей, предпочитающих проводить досуг на диване, чаще диагностируют возрастное ослабление памяти. Иными словами, гиподинамия негативно отражается не только на физической форме, но и на когнитивных способностях человека. Особенно это касается пожилых и престарелых людей.



  Шохрат ТАЛЫБОВ,
кандидат медицинских наук


Информацией о том, что физическая активность, будучи неотъемлемой частью здорового образа жизни, укрепляет организм, никого не удивишь. Это как бы совершенно очевидно. Но то, что гиподинамия негативно отражается на работе головного мозга, и что у людей, предпочитающих проводить досуг на диване, а не в фитнес-клубе, врачи раньше и чаще диагностируют возрастное ослабление памяти, кажется неожиданным — по крайней мере на первый взгляд. Теперь же американские ученые прояснили механизм этой взаимосвязи, что дает надежду на терапию деменции — во всяком случае на ее ранней стадии.

Морской конек в голове

Участок головного мозга, играющий ключевую роль в консолидации памяти, науке известен давно: это гиппокамп, парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий. Своим названием гиппокамп обязан удивительному сходству с широко известной забавной рыбкой «морской конек», именуемой по латыни hippocampus (от греческого hippos — «конь» и campos — «морское чудище»).
«Науке известно также, что старческое ослабление памяти и когнитивных способностей сопровождается весьма значительными изменениями гиппокампа, — поясняет Кирк Эриксон, профессор психологии Питтсбургского университета (США). — В среднем эта структура по достижении человеком определенного возраста всегда начинает уменьшаться в размерах. Но степень этих изменений может очень сильно варьироваться. У одних гиппокамп оказывается весьма стабильным, у других — стремительно съеживается. А зависит это, как оказалось, от индивидуальной физической активности человека».

Бегай и наращивай гиппокамп!

Для того, чтобы выяснить, можно ли путем регулярных физических упражнений заставить гиппокамп снова расти у пожилых людей, никогда прежде спортом не занимавшихся, ученый набрал 120 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. Все они вели малоподвижный образ жизни и страдали возрастными нарушениями памяти.
«Мы разбили их на две группы, — рассказывал профессор Эриксон. Одну тренировочную и одну контрольную. Тренировочная группа трижды в неделю приходила к нам в лабораторию и совершала в умеренном темпе 40-45-минутную пробежку на беговой дорожке тренажера. Это была приличная нагрузка. Продолжалось все это год. Контрольная группа тоже наведывалась к нам три раза в неделю, но с ней мы занимались лишь легкими упражнениями на растягивание».
Используя ядерную магнитно-резонансную томографию, ученые на протяжении всего года следили за тем, как изменяется размер гиппокампа у всех участников проекта. И оказалось, что его рост стимулирует только спорт, повышающий выносливость — легкие растягивания некакого эффекта не дали. Иными словами, регулярная двигательная активность не только предотвращает деградацию гиппокампа, но и может уже начавшуюся деградацию этой структуры повернуть вспять, резюмировал ученый.
Ключевую роль в этом процессе играет, судя по всему, один из факторов роста, поддерживающий образование новых нервных клеток. Его ученые обнаружили в крови своих подопытных. Причем у добровольцев, входивших в тренировочную группу, повышение концентрации фактора роста прекрасно соотносилось с увеличением размера гиппокампа. А последнее, в свою очередь, положительно отразилось на памяти и когнитивной способности участников исследования. По словам профессора, они обнаружили, что функция памяти у подопытных в процессе тренировок на выносливость действительно заметно улучшилась. Причем это улучшение очень точно коррелировало со степенью увеличения размера гиппокампа. Вывод очевиден, утверждает он: пожилые люди, желающие восстановить начавшую слабеть память, должны три раза в неделю совершать 45-минутные прогулки быстрым шагом — это взбодрит их стареющий мозг.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.15 | Просмотров : 1051

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com