Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Утомленные солнцем

Отечественные специалисты предлагают способы спасения от обезвоживания и перегрева в жаркую погоду


Палящее солнце, зной и духота — настоящее испытание для нашего организма. Особенно большая нагрузка ложится на сердце. Поэтому важно знать, что и как может нам помочь легче пережить жару. О них «Азербайджанским известиям» рассказали ведущие специалисты страны.


  Зулейха АЛИЗАДЕ

Что пить?


Как советует заведующий кафедрой семейной медицины Азербайджанского государственного университета Мустафа Салихов, во-первых, в жару нужно больше пить. Если обычно мы потребляем около полутора литров жидкости в день, то в жару требует значительно больше. Во-вторых, не стоит увлекаться сладкими газированными напитками. Они не только не утоляют жажду, но и вызывают сгущение крови, приводя к задержке жидкости в организме. Еще один их минус — большое содержание глюкозы. По данным ВОЗ, в одной банке сладкой газированной воды содержится до 40 граммов сахара — примерно 10 чайных ложек. Этот показатель практически в два раза превышает суточную норму его потребления. Откажитесь в жару и от алкогольных напитков, в том числе и от пива: алкоголь замедляет обменные процессы в организме и не утоляет жажду.
Что же пить? Специалист рекомендует — чистую негазированную воду, можно с лимоном. Это поможет компенсировать потерю влаги, которая интенсивно испаряется в жару. Кроме того, весьма желательны свежевыжатые соки, компоты, морсы, теплый зеленый чай без сахара. Кстати, в зеленом чае в большом количестве содержатся природные антиоксиданты. Детям рекомендуется пить натуральный морс, особенно брусничный и клюквенный. А вот консервированные соки, даже детские, только усиливают жажду из-за содержания в нем сахара.

Окрошка —
настоящее спасение

По словам профессора кафедры питания и коммунальной гигиены АМУ Максуда Касимова, в жару хороши окрошка, холодные супы, отварная курица и рыба. Спасут также овощи и фрукты. А вот от жареных, жирных, сладких блюд лучше отказаться. Нужно быть осторожными с молочными продуктами, которые быстро портятся и способны вызывать тяжелые пищевые отравления. И еще одно правило: в жару обязательно солите еду. Дело в том, что при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
Как отмечает Касимов, в жару сидячий образ жизни может обострить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повысить риск развития тромбоза. Однако двигаться нужно именно утром и вечером, пока солнечные лучи не очень активны. А вот в пик зноя лучше избегать физических нагрузок. Важно и правильно одеваться. Как нельзя лучше подойдет свободная одежда из натурального хлопка и льна без синтетических добавок. Одежда должна максимально закрывать руки, ноги, живот, спину, грудь. А чтобы избежать теплового удара — покройте голову: панамы, шляпы, кепки — все годится.

Ох уж этот кондиционер!

В жару кондиционер для многих становится спасением от духоты. Однако необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не заболеть. Если вы проводите много времени в охлаждаемом помещении, то нужно расположиться так, чтобы поток воздуха на вас не дул. Еще одна опасность — кондиционеры населяет масса бактерий, особенно если их не обслуживают должным образом. Поэтому может обостриться хронический бронхит, не исключено, что дело дойдет и до пневмонии.
Температура в помещении должна быть комфортной для организма. Резкая ее смена — для организма такой же стресс, как и жара. Поэтому не рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении ниже 22-23 градусов.

А что делать гипертоникам?

Как известно, жара — это прежде всего нагрузка на сердце. Поэтому, советует главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук Фаиг Гулиев, в эти дни больным с артериальной гипертонией рекомендуется уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. Не стоит снижать дозу принимаемых препаратов или отменять их прием без консультации с лечащим врачом.
На дачных участках не работать в согнутом положении — это может привести к резкому подъему давления. Если вы чувствуете одышку, слабость, головокружение, перебои в работе сердца, то немедленно прекратите любые физические действия, настаивает доктор. И, наконец, под рукой должен быть тонометр. Головная боль не всегда связана с началом гипертонического криза. Поэтому не стоит сразу бросаться к таблеткам — сначала измеряем давление: бесконтрольный прием препаратов может вызвать его резкое снижение и привести к обмороку.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.15 | Просмотров : 928

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Q

Qatar

34 min manatl

В Азербайджане стартовал очередной летний экологический лагерь "Защитим джейранов!"

Самир Шарифов назвал причины пересмотра госбюджета Азербайджана

В России назвали причину блокировки Google.ru

Гран-при Азербайджана Формулы-1 готовится принять российских гостей

Jurnalist olmaqdan

Millimizin formas

Китаец засовывает змей в нос и вытаскивает изо рта

Минобороны Азербайджана распространило видео широкомасштабных учений ВС с боевыми стрельбами

Азербайджан оказал помощь четырем странам, столкнувшимся с угрозой голода

Az

Geni

Центр Гейдара Алиева проводит ряд мероприятий с целью эффективной организации досуга детей

8 советов, как сделать идеальное селфи

"McLaren-Honda"n


Бьюти-тренд сезона - Низкий хвост

Yanacaqdoldurma m

Оплачивайте карточками MasterCard от AccessBank и будьте в выигрыше

Az

Курс маната на завтра

Пилоты команды Mclaren-Honda под угрозой потери позиций на старте Гран-при Азербайджана

Дэнни Салливан – третий стюард Гран-При Азербайджана

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com