Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Айгюн КУЛИЕВА, стоматолог: «Проблема боли в современной стоматологии считается давно решенным делом»

Долгое время основная задача врача-стоматолога заключалась в избавлении людей от зубной боли и замещении дефектов зубочелюстной системы. Однако бурное развитие высоких технологий позволяет современным дантистам не только воссоздать утраченное, но и преобразить уже существующее. Навеянная голливудскими актерами мода на белоснежную улыбку прочно вошла в сознание людей и стала своего рода стандартом красоты. Все больше и больше людей хотят не просто вылечить больные зубы, но и получить в итоге красивую и гармоничную улыбку. О способах достижения этой цели корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказала стоматолог клинки Arash estetik Айгюн КУЛИЕВА.





— Какие проблемы позволяет решать эстетическая стоматология?
— Ответ содержится в самом названии этого направления. Главная забота эстетической стоматологии — сделать зубы красивыми. Проще говоря, изменить их форму, цвет и положение настолько, чтоб они идеально имитировали параметры естественных зубов. На данном этапе развития технологий можно говорить о том, что любая процедура врача-стоматолога приводит к отличному эстетическому результату. Будь то искривленные, изменившие цвет или отсутствующие зубы, в любом из этих случаев новейшие технологии вновь подарят вам идеальную улыбку.
— Какие технологии используются в эстетической стоматологии?
— Сегодня в нашем арсенале множество высококачественных и точных методик. Еще в конце прошлого века стоматологи и представить не могли, как изменятся подходы в методах лечения. На смену амальгамам и металлическим коронкам пришли художественная реставрация зубов, а также коронки, лишенные металла и полностью состоящие из материала, похожего по цвету на ткани «оригинала». Так, например, тонкие накладки, фасетки или виниры, так популярные на Западе, покрывают наружную поверхность передних зубов, позволяя конструировать голливудскую улыбку.
Кстати, ее создание — задача, появившаяся еще в 30-е годы прошлого столетия. Доктор стоматологической клиники в Калифорнии Чарльз Пинкус задумался о необходимости изготовления временных виниров для актеров, которые не желали стачивать зубы под обычные коронки. Он разработал керамические фасетки, которые обжигались на открытом воздухе и клеились на зубы при помощи адгезивного порошка. Срок их службы был ограничен.
С началом эры адгезивной стоматологии все изменилось. Под адгезией подразумеваются скрепления поверхностей и именно на химическом уровне. В начале 80-х годов прошлого столетия исследователи Р.Симонсен и Дж.Каламия продемонстрировали, что при использовании композитных клеев и техники травления контактных поверхностей керамических виниров и зубной ткани появляется возможность фиксировать виниры надежным способом и на длительные сроки.
С тех пор методика и оборудование для изготовления виниров значительно усовершенствовались. Скажем, фасетки из керамики производятся методом прессования или наслоения керамики в печи на огнеупорной модели в зуботехнической лаборатории. Возможно также автоматизированное высокоточное изготовление виниров в специальном фрезеровочном аппарате. На компьютере моделируется форма будущего зуба, дается команда, и машина без участия человека вырезает будущий винир. Исходным материалом в этом случае становятся готовые блоки из высоко-эстетичного материала — диоксида циркония.
До сих пор актуальны и композитные виниры. Стоматолог-реставратор непосредственно в кресле проводит наслоение материала на зуб. Небольшие дефекты могут быть устранены за один визит и результат практически не уступает винирам, изготовленным в лаборатории.
Разновидность виниров — люминиры не требуют обтачивания зуба, будучи неинвазивной методикой.
— Какие материалы используются при этих процедурах?
— Как я уже отметила, основные материалы — керамика, диоксид циркония и композиты. Весьма интересны их свойства. К примеру, высокая способность преломлять свет и полупрозрачность позволяют добиться цвета, идентичного цвету натуральных зубов. Хочу отметить и высокую прочность данных материалов. Благодаря этому стало возможно изготавливать довольно протяженные конструкции.
— В чем преимущество виниров?
— Прежде всего — совершенно натуральный вид зубов после их применения. Виниры не подвержены ни возникновению пятен, ни обесцвечиванию — это преимущество особенно полезно любителям кофе и сигарет. На зубах, отреставрированных винирами, не скапливается зубной налет. По сравнению с коронкой зуб препарируется меньше. В этом заключается мини-инвазивный подход лечения, сохраняются здоровые ткани зуба. И, конечно же, долговечность. При правильной эксплуатации винира срок его службы — более десяти лет. Немаловажна и полная бисовместимость с тканями полости рта, то есть виниры не вызывают аллергических реакций.
— Неинвазивная, неагрессивная и щадящая стоматология. Сегодня об этом много говорят. Что под этим подразумевается?
— Это совершенно новый подход в реконструкции зубов. Современная стоматология пропагандирует максимальное сохранение тканей зуба и щадящее отношение к окружающим зуб тканям. Скажем, для изготовления металлокерамической коронки с зуба стачивалось 2 мм, а зачастую и большее количество интактных тканей. С внедрением малоинвазивного метода необходимость разрушать здоровый зуб абсолютно отпала. Современные материалы позволяют изготовить ультратонкие коронки. К примеру, толщина винира не превышает 0,7 мм. Это значит, что зуб будет отпрепарирован на данную глубину и врач сохранит большую часть тканей нетронутым, что в свою очередь продлит жизнеспособность зуба.
— А какие современные методы обезболивания используются при проведении стоматологических процедур?
— Проблема боли в современной стоматологии считается давно решенным делом. Ультрасовременные анестетики и тонкие инъекционные иглы сделали процесс лечения безболезненным и даже, если так можно выразиться, приятным для пациентов. Эффективность анестезии больше не вызывает вопросов. Сегодня почти никто не спрашивает: «Это больно, доктор?»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.15 | Просмотров : 940

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com