Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Легкий, чистый и прозрачный

Меры по борьбе с загрязнением воздуха
осуществляются на законодательной основе



Последний летний месяц — время проведения традиционного месячника «Чистый воздух». Его организаторы — Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) и Главное управление Государственной дорожной полиции МВД — обозначили главные цели мероприятия как усиление контроля за уровнем загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей, привлечение нарушителей — владельцев автотранспортных средств к административной ответственности, а также эколого-просветительскую деятельность.




Галия AЛИEВА

В рамках августовского месячника состоятся проверки на автотранспортных предприятиях и в цехах в целях обеспечения требований закона Азербайджана «Об охране атмосферного воздуха». Во время рейда транспортные средства будут проверены с помощью современного технического оборудования, позволяющего определить состав выхлопных газов. Только после этого будет дано разрешение на дальнейшую эксплуатацию автомобилей. Иными словами, в отношении владельцев автомобилей, в двигателях которых уровень выхлопных газов превышает нормативные требования, будет составлен протокол в административном порядке и запрещена эксплуатация принадлежащих им автосредств.

Чище — в два раза

Одной из законодательных мер является создание пунктов экологического замера при въезде в город. В ходе осмотра транспортным средствам, отвечающим нормативным требованиям, выдаются специальные эмблемы, которые приклеиваются на их переднее стекло. А не отвечающие нормативным требованиям проходят технический осмотр с целью устранения проблем.
Затем, по опыту прошлых лет, находящиеся в гаражах автомобили перед рейсом будут проверены современным техническим оборудованием на предмет изучения состава выхлопных газов их двигателей.
Эксперты отмечают, что за последние двадцать лет в Азербайджане уровень выбросов в атмосферу углеродных соединений уменьшился в два раза. Об этом в своих выступлениях и интервью неоднократно заявлял министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. Так, если в 1991 году в атмосферу выбрасывалось порядка 60-70 млн тонн углеродных соединений, то сейчас эта цифра составляет 34 млн тонн. Причем уменьшение объема выброса углекислого газа происходит на фоне растущих темпов экономического развития. «Несмотря на то, что в Азербайджане хорошо развита нефтегазовая промышленность, которая не может не оказывать на природу негативного влияния, тем не менее за 20 лет экологическая ситуация в стране улучшилась в 2,5 раза», — уверен министр.
По его словам, за годы независимости в Азербайджане также значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения питьевой водой, очисткой и рекультивацией нефтезагрязненных земель, утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО), расширением государственного лесного фонда и т.д.

Главный приоритет

В числе приоритетов природоохранной политики государства, безусловно, — чистый воздух. Трудно переоценить его значение для всего живого на Земле. Ведь наша планета пригодна для жизни только благодаря зеленой составляющей шести континентов — «он невидимый и все же без него мы жить не можем».
Четыре года назад, после призыва президента страны посадить 3 млн зеленых насаждений, в Баку и на Абшеронском полуострове было посажено свыше 2,5 млн деревьев, а в регионах страны — 8 млн. Немаловажным считают специалисты и тот факт, что впечатляющие цифры в миллионы саженцев вовсе не подразумевают дополнительные бюджетные расходы на их покупку за рубежом. Большая часть зеленого молодняка — почти 90% — выращивается в Азербайджане, остальное ввозится из Турции, Греции и т.д. В основном это ползучий можжевельник, эльдарская сосна, виноград, туя. «Сосновых у нас вполне достаточно, чтобы начать спасать столичный воздух от загрязнения», — полагают специалисты-экологи.
Кроме того, в апреле прошлого года наша страна перешла на государственный экологический стандарт Евро-4, означающий обязательную проверку стандартов качества ввозимых автомобилей на таможенных пунктах и соответствие европейским нормам используемого топлива. Данный стандарт предполагает также проведение тестирования автотранспортных средств, ввозимых на территорию Азербайджана до их ввода в эксплуатацию, требования к испытательным лабораториям, правила их аккредитации. Согласно данному нормативу, тестированию подвергаются новые автотранспортные средства, ранее не ввозимые в страну, и подержанные автомобили, возраст которых превышает 12 лет.
Одной из контролирующих структур является Экологический центр по выявлению вредных выхлопных газов автомобилей при Управлении по экологии ГНКАР. Он имеет три пункта осуществления проверок на въезде в Баку — в Бибиэйбате, Балаханы и Говсане.
2010 год, объявленный в нашей стране Годом экологии, стал знаменательным еще и потому, что Баку наряду с итальянской Генуей и швейцарской Женевой был избран одним из трех основных европейских городов для проведения в том же 2010 году Дня окружающей среды. А забота о чистом воздухе для граждан страны нашла свое отражение в госпрограмме в области развития демографии и народонаселения.

Соблюдайте
сроки присутствия


Ровно год назад, в августе 2014-го, было принято решение об ужесточении требований к временному ввозу в страну иномарок, не соответствующих Евро-4. Согласно документу, владельцы автотранспортных средств, временно ввозимых на территорию Азербайджана и не соответствующих экологическому стандарту Евро-4, регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах, должны будут предоставлять подтверждающие документы для таможенного оформления в рамках процедуры временного ввоза.
В целом это выглядит так. Если у владельца авто нет соответствующих документов, требуются гарантия третьих лиц, финансовый или другие способы обеспечения, предусмотренные Таможенным кодексом. Такое решение принято в связи с участившимися в последнее время случаями несоблюдения сроков возврата временно ввезенных транспортных средств, не отвечающих требованиям экологического стандарта Евро-4.
По мнению экспертов интернет-проекта Turbo.Az, автомобильный рынок Азербайджана уже претерпел множество изменений, и процесс продажи новых автомобилей перешел из потенциального в кинетическое состояние. Если на период до 2010 года на долю подержанных автомобилей приходилось более 90% всех продаж, то в последнем квартале 2014 года этот показатель приблизился к отметке в 75%. «Сегодня граждане Азербайджана не только готовы повысить свое материальное благосостояние, но и поддержать усилия государства в борьбе за экологию. Каждый новый автомобиль — не просто средство передвижения, но и очередной шаг к улучшению экологической ситуации в крупном развивающемся мегаполисе», — считает эксперт.
С введением новых стандартов на рынке страны прослеживаются только положительные тенденции, а комплекс проводимых правительством мер сделал возможным внедрение на территории Азербайджана новых топливных стандартов. Каждому автолюбителю известно: чем лучше топливо, тем выше КПД двигателя автомобиля. Значит, расход топлива будет меньше приблизительно на 10%. Снизится и количество вредных выбросов в атмосферу, что и будет основным побуждающим поводом к покупке нового, технологически усовершенствованного транспортного средства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.08.15 | Просмотров : 898

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Работы Кейт Лонгмэйд

Будто живые: гиперреалистичные цифровые портреты бразильского художника

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

Игра с городскими пространствами: пара из Валенсии дополняет собой архитектурные образы

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com