Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Бесценное сокровище

В Азербайджане проходит первый региональный молодежный эколагерь


Несколько дней назад в живописной лесной местности Гахского района стартовал летний лагерь для самых активных участников движения юных лесничих из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. Мероприятие завершится в воскресенье, 9 августа.



Галия AЛИEВА

Летний региональный лагерь организован в рамках второго этапа европейской программы по защите лесов и эффективному лесному управлению (FLEG II). Основная цель — укрепление сотрудничества и поддержка совместных инициатив молодыми сторонниками защиты и бережного отношения к лесу. В программу лагеря включены традиционные встречи с экспертами, экскурсии и выезды в лес, а также научные исследования.
По словам координатора FLEG II в Азербайджане Азера Гараева, программа занятий довольно обширна и предполагает, что сотрудничество между юными активистами из разных стран будет способствовать появлению новых совместных проектов. «Сегодня понимание важности экологического (лесного) образования в стране выходит на качественно новый уровень, — заявил он. — Именно поэтому мы хотим усилить развитие сети юных лесничих на региональном уровне и верим, что лагерь станет хорошей платформой для обсуждения будущих инициатив и совместных планов».
Движение молодых лесничих, инициированное FLEG, успешно осуществляется в Азербайджане с первого этапа программы и приобретает все большую популярность среди школьников. Кроме того, инициатива широко поддерживается государственными структурами, занимающимися лесным управлением. Финансируемая Евросоюзом программа по защите и эффективному управлению лесным сектором (бюджет — 9 млн евро) служит углублению реформы лесной политики, разработке правовой и административной баз отрасли при реализации пилотных проектов и решении проблем лесных пожаров и изменения климата.
Программа осуществляется с 2009 года при финансовой поддержке четырех международных организаций — Евросоюза, Всемирного банка, Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Наша страна присоединилась к ней семь лет назад. Работая по таким направлениям, как сохранение биоразнообразия, изменение климата, энергетика, жизнеобеспечение населения и «экологизация» экономики, вышеперечисленные международные структуры оказывают поддержку проведению соответствующих научных исследований, управлению проектами по всему миру и способствуют объединению усилий правительств, бизнеса, неправительственных организаций, ООН и компаний для разработки политики, законов и передовых методик.
По мнению экспертов, уникальность проекта в том, что по сравнению со многими другими экологическими проектами и программами FLEG наиболее поддерживаемая со стороны государства. За короткий период времени движение юных лесничих значительно расширилось в масштабах страны, его участники активно сотрудничают со специалистами лесного хозяйства и местными сообществами. Юннаты регулярно участвуют в международных конкурсах и состязаниях. Например, в прошлом году команда из Азербайджана заняла третье место в Международном юниорском лесном конкурсе, который состоялся в России.
«Сколько себя помню, — говорит учащаяся школы №3 Гахского района Вусаля Сулейманова, — я всегда была неравнодушна к экологическим проблемам в моем родном краю. И это легко объяснить, ведь целые поколения гахцев живут в сельской местности, практически в лесной чаще, поэтому окружающее нас зеленое сокровище просто бесценно».
Отметим, что Вусаля является победительницей II Республиканского конкурса юных лесничих и призером (третье место) XI Международного юниорского лесного конкурса.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.08.15 | Просмотров : 906

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

СМИ: Майкл Флинн не обсуждал выдачу Гюлена Анкаре

Новый фильм с участием знаменитых азербайджанских актеров

Londondak

Tramp: ""Obamacare"-i d

В США самолет врезался в жилой дом

Hadis

Власти Нью-Йорка помогут мигрантам, пострадавшим от указа Трампа

Aktrisan

Aktrisa bu haqda ilk d

Нападение боевиков на воинскую часть в Чечне попало на камеры


"S

Qondarma rejimin sabiq "m

Турция в Анталье без труда справилась с Финляндией

Az

Erm

Прически из 90-х, которые популярны в 2017

Сборная Германии прибыла в Азербайджан

British Airways будет пропускать пассажиров в самолет без паспортов

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев об импортозамещении и сборах пошлин

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com