Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Лето в разгаре — горят леса

Проблема лесных пожаров сегодня
по праву считается одной из наиболее
серьезных и нерешенных



В начале августа власти американского штата Калифорния из-за быстро распространяющихся лесных пожаров призвали жителей штата временно покинуть свои дома. По сообщению ВВС причиной столь резкой реакции стал один из крупнейших на территории штата пожаров, быстро распространяющийся к северу от Сан-Франциско и угрожающий населению. Власти штата были вынуждены принудительно эвакуировать из домов около 13 тыс. человек.



Галия AЛИEВА

Специалисты единодушны во мнении, что обширные лесные пожары начались из-за того, что нынешнее лето во всем мире выдалось одним из самых жарких за последнее десятилетие. С середины весны в России бушуют пожары. Сначала горела Хакасия, где за один день сгорели 900 домов и погибли люди. Потом в Забайкальском крае горели десятки тысяч гектаров леса. Сотни тысяч гектаров кустарников сгорели в Израиле, Беларуси, во многих европейских странах. Пламя подхлестывали аномальная жара и кинжальной силы ветер.
По данным оперативного космического мониторинга, выполненного российским НИИ «Аэрокосмос», установлено, что достаточно интенсивной силы лесные пожары зафиксированы нынешним летом на территории Сибири, Казахстана, Турции, Украины и Азербайджана.

В масштабе
национальных
катастроф


Крупнейший в истории человечества лесной пожар в сентябре 1982 года охватил восточную часть индонезийского острова Калимантан (Борнео). Пожар продолжался 10 месяцев — по июль 1983 года. Выгорело около 8 тыс. кв. км леса, в целом же от огня пострадало около 36 тыс. кв. км территории острова. Причиной пожара послужили длительная засуха и применяемые индонезийцами методы подготовки площадей к земледелию, т.е. поджоги леса. В результате стихии погибло несколько видов растений и животных, пострадали гиббоны, орангутанги, макаки, белки и птицы. Заметно изменились микроклимат и производительность сельского хозяйства. Длительное горение привело к масштабному задымлению атмосферы. Частицы пыли — ядра конденсации влаги — вызвали обильные дожди. В обычно засушливых районах возникли сильнейшие наводнения, погибла значительная часть урожая, сотни деревень оказались под водой. Жители даже не пытались бороться с пожарами и наводнением, отступая под их натиском.
Крупные лесные пожары регулярно происходят на Австралийском континенте. Сильнейшие пожары с трагическими последствиями происходили в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 годах. Ежегодные пожары, которые в последнее время приобрели масштабы национальной катастрофы, характерны для американского штата Калифорния. В августе 2007 года крупные лесные пожары бушевали в Греции. В стране было введено чрезвычайное положение, в тушении участвовали около 9 тыс. пожарных, 500 солдат. К борьбе со стихией привлекли международные силы из 19 стран, включая российский самолет-амфибию «Б-200». В пожарах погибли 67 человек, пострадало 200 тыс. га леса, сгорело полторы тысячи домов.
В том же 2007 году сильные пожары бушевали на принадлежащих Испании Канарских островах. На Гран-Канария, Тенерифе и Гомера было уничтожено более 35 тыс. га леса. Эвакуированы 14 тыс. человек. По мнению экологов, пожар привел к экологической катастрофе, поставившей на грань уничтожения многие уникальные виды флоры и фауны. В результате пожаров погибли уникальные уголки канарской природы, в том числе заповедник Инагуа на острове Гран-Канария.
2005 год стал рекордным по масштабам пожаров в Португалии. Огнем было уничтожено около 135 тыс. га лесных массивов. По данным Еврокомиссии, страна заняла первое место в Европе по количеству выжженной пожарами земли. Крупные пожары в стране бушевали и двумя десятилетиями ранее, в огне погибли более 300 человек.

Рукотворная стихия

Проблема лесных пожаров по праву считается одной из наиболее серьезных и нерешенных человеком. Лесные пожары возникают во многих странах мира и наносят огромный ущерб. Для обнаружения и тушения их в настоящее время используются самые современные технологии, начиная от спутникового мониторинга и заканчивая самыми современными системами видеонаблюдения с элементами компьютерного зрения.
Лесной пожар, как известно, — это стихийное, неуправляемое распространение огня по зеленому покрову. Причины его возникновения специалисты делят на естественные и антропогенные. Наиболее распространенной естественной причиной больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса. В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность загорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом, в природе еще задолго до человека существовало своеобразное равновесие: экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека.
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожаются флора и фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для человека. И опасность эта связана не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления, резкого повышения в атмосфере концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей.

В чрезвычайном
режиме


С целью сохранности лесов в Азербайджане уже к 2011 году были проведены противопожарные мероприятия на территории протяженностью 650 км. И поскольку возникновение лесных пожаров связано не только с жаркой погодой, но и с безответственностью некоторых граждан, Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана совместно с МЧС проводит среди сельского населения регулярную разъяснительную работу, тренинги для работников лесных хозяйств, инженеров, рабочих, пожарных. В регионах принимаются все меры для минерализации территорий, прилегающих к лесным массивам. Однако у экологов вызывает опасение тот факт, что в некоторых хозяйствах фермеры собирают сухие кустарники и сорняки и затем сжигают их.
Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, профессор Нариман Исмайлов, это наносит вред гумусному слою почвы и одновременно создает угрозу пожаров в лесных массивах. В связи с этим МЭПР еще раз призывает население быть осторожным с огнем и оберегать от него наше богатство — леса. Ведь еще одной причиной лесных пожаров, по мнению специалистов, становится не только засушливое лето, но и человеческий фактор. К примеру, причиной пожара, бушевавшего в конце июля в массиве Джалилабадского лесничества более суток, в результате которого сгорели несколько гектаров леса, стал окурок, брошенный из окна автомобиля.
Лесные пожары нынешним летом «выкосили» большие территории в Губинском, Агсуинском, Габалинском, Хызинском, Агдашском, Шамахинском, Гаджигабульском и Гобустанском районах. Для ликвидации их были привлечены машины и противопожарные расчеты, но поскольку огонь бушевал в горной местности, его обуздание было затруднено. В результате сгорели зеленые насаждения на 105 гектарах и скошенные пшеничные поля. От огня пострадал и Центральный Ботанический сад Национальной академии наук Азербайджана, который, как известно, находится в столице. Здесь загорелась сухая трава на площади 500 квадратных метров и сгорело несколько уникальных деревьев.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.08.15 | Просмотров : 1045

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com