Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы До Кяпаза — рукой подать

После долгого перерыва вновь открылся для посетителей
Гейгельский национальный парк



Гейгельский нацпарк — первая и единственная в стране особо охраняемая природная территория (ООПТ), которая имеет столь солидный возраст — в нынешнем году ей исполнилось 90 лет. Статус заповедника, присвоенный в 1925 году, трижды был ликвидирован и окончательно его восстановили только в 1965 году. А спустя сорок три года, в 2008-м, он стал называться национальным парком.



Галия AЛИEВА

Создавали Гейгельский заповедник в те далекие годы с главной целью — сохранить природный комплекс на субальпийских поясах северных склонов Малого Кавказа. А главными охраняемыми объектами здесь стали горы, леса, субальпийские зоны, а также порядка десяти пресноводных озер. Самые крупные из них — Гейгель, Залигель, Маралгель и Гарагель. Вода в них синяя-синяя, что и отразилось в названии одного из озер — Гейгель. Наивысшая точка парка — гора Кяпаз.
Большая часть нацпарка площадью более 12 тыс. гектаров — лесная зона, а его флора включает в себя свыше четырехсот видов растений. Среди них — эльдарская и крючкообразная сосна, эльдарская груша, можжевельник, дикая малина, кизиловые деревья, обычный гранат, граб, ель, рябина, шиповник, боярышник, алыча, калина, клен, аконит, манжетка, астрагал, гвоздика, герань… Здесь также произрастают почти столетние дубы, ольха, акация белая. Важное место занимают влажные тополиные и вязотополиные леса с лианами и кустарниковым подлесьем, которые специалисты оценивают как высокопродуктивные: высота деревьев в них достигает гигантских размеров — более 40 метров, диаметр ствола — до 2,5 метров.
Особо выделяют эксперты и гейгельскую фауну. Здесь обитают хищники — волки, шакалы, лисицы, каменные куницы, камышовые и лесные коты, бурые медведи, горностаи, барсуки, а также десятки видов земноводных, пресмыкающихся и птиц (гриф, куропатка и др.), «краснокнижные» речные и озерные сиги. Из копытных животных — дикие кабаны, косули, безоаровые козлы, кабаны и благородные олени. А самые древние представители животного мира Гейгеля — популяция форели. Она сформировалась аж в X-XII вв. И это неудивительно, поскольку территория парка по всему периметру изрезана глубокими долинами, наполненными небольшими, но очень красивыми бурлящими горными речушками.
Теперь всю эту красоту можно будет увидеть самолично, поднявшись на высоту чуть более километра над уровнем моря и посетив Гейгельский национальный парк. Он работает круглосуточно, а стоимость билета, по сообщению сайта www.sputnik.az, составляет 2 маната для взрослых. Для ветеранов войны предусмотрены льготы, а детям вход вообще бесплатный.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.08.15 | Просмотров : 686

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

В NASA показали "живой" Марс

В Армении перевернулся автобус с военными, много пострадавших

Азербайджан перебросит российскую бронетехнику на фронт

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com